Синтаксис — раздел языкознания, изучающий построение связной речи и включающий две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении.
В синтаксисе решаются следующие основные вопросы:
- соединение слов в словосочетания и предложения;
- рассмотрение видов синтаксической связи;
- определение типов словосочетаний и предложений;
- определение значения словосочетаний и предложений;
- соединение простых предложений в сложные.
Синтаксисом называется часть грамматики, которая имеет дело с единицами более протяженными, чем слово, - словосочетаниями и предложениями. Предложение имеет более сложную иерархическую структуру, чем слово. У предложения есть способность к неограниченному усложнению. Синтаксическое описание – это множество правил, которые характеризуют синтаксический компонент знания языка. При составлении этих правил используется грамматический метаязык. Синтаксис имеет две основные задачи: описательную и объяснительную. Слово «синтаксис» начали употреблять стоики для обозначения логической структуры высказываний. Синтаксическая типология – научное направление, изучающее сходства и различия структуры предложения в языках мира. Синтаксическая парадигма – варианты одного и того же предложения или словосочетания.
Каждое слово вступает с соседними словами в связи, утрачивает свою изолированность. Эта связь и есть костяк, строение предложения. Слова - сами по себе лишь этикетки. Синтаксическая связь необходима для выражения мысли. Понятие синтаксической связи – основа всего синтаксиса.
Итак, синтаксис – часть грамматики, которая имеет дело с единицами, более протяженными, чем слово. Традиционно единицами синтаксиса считаются словосочетание и предложение. Однако не любое сочетание слов является словосочетанием, а только тех слов, которые связаны друг с другом синтаксической связью. Предложение же может состоять даже из одного слова, если оно выполняет коммуникативную функцию и является предикативной единицей, то есть актуализировано посредством указания на время и наклонение. Именно этим отличается слово весна как номинативная единица от коммуникативной единицы – предложения Весна!
Некоторые лингвисты говорили о том, что слово – единица языковой системы, а предложение выходит за пределы языковой системы в речь, в область языкового творчества. С точки зрения функции слово и словосочетание – однои то же, выполн. номинативную функцию; предложение же выполняет коммуникативную. В. В. Виноградов назвал и определил важнейшее грамматическое свойство простого предложения. Он обратил внимание на то, что содержание предложения всегда актуализировано, соотнесено с действительностью, с актом коммуникации: предложение обязательно содержит ту или иную модальную и временную характеристику сообщаемого. Предложение – мыслеформирование, мыслеобразующая функция. Его трудно структурировать, оно выполняет еще и эмотивную функцию.
Синтагма – это сочетание двух членов, связанных тем или иным отношением с неравноправной направленностью членов, где один член является определяемым, а другой – определяющим. Членами синтагмы могут быть: 1) слова (белый хлеб, ем хлеб, жадно ем, я ем); 2) морфологические части слов – морфемы и сочетания морфем (водовоз, домик, перевозчик); 3) словосочетания, выступающие как один член (работает спустя рукава, Ваня и Петя пошли гулять, Это был бродяга, который украл лошадь). Ввёл термин Бодуэн де Куртенэ.
Синтаксис изучает правила связывания слов и форм слов и те единства, в составе которых эти правила реализуются.
Давнюю традицию русской науки составляет выделение двух основных синтаксических единиц – словосочетания и простого предложения.
В состав синтагмы могут входить морфологические части слов (водо-воз, дом-ик, перевоз-чик, мороз-ит), слова (белый хлеб, жадно ем, я ем), словосочетания, выступающие как один член (работает спустя рукава, это был бродяга, кот украл лошадь и тд).