В морфологии языков, в которых присутствует словоизменение, под морфологическими формами понимаются регулярные видоизменения слов определённых частей речи, несущие комплекс морфологических значений (или одно такое значение). Среди морфологических форм выделяются: синтетические, или простые; аналитические, или сложные — представляют собой сочетание знаменательного и служебного слов (буду говорить, говорил бы), функционирующее как одно слово.
Морфологическая форма по Широкову: присутствие в слове делимости на значимые части представляет его морфологическую форму.
Морфема – это минимальная значимая часть слова. В отличие от слова и предложения, которые способные к самостоятельному употреблению, морфема выступает как составная часть слова и формы слова. Морфемы являются двусторонними единицами языка: у них две стороны - семантическая и фонетическая. Морфологическая структура слова осознается не только благодаря свободному употреблению основы и аффиксов, но и благодаря тому, что каждое слово включается в ту или иную категорию, принимает ту, или иную парадигму, становится компонентом того или иного словообразовательного ряда.
В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические чередования гласных и согласных. Они не случайны, объясняются историческими процессами, происходившими в языке по мере его развития, поэтому чередования носят системный характер.
Виды морфем: корень и аффикс (основная и дополнительная морфема) Корень выражает основное лексическое значение, аффикс - дополнительное. Есть во всех языках. Значение между корнем и аффиксом распределяется произвольно.
Аффиксы: префикс и постфикс, а среди постфиксов: суффикс (словообразование) и флексия (словоизменение).
- Суф. – огранич сочетаемость, учитель, строитель, но не думатель. У флексии – практич. неогранич.
- Стандартность выражения (у флекс) у суф – наоборот (учитель, певец, танцор) пример с названиями жителей
- Суффикс конкретное значение (житель местности), флексия абстрактна (им. п. ед. ч.)
- Линейное расположение от корня, но есть и исключения (киндерхен, постфикс ся)
- Способность изменять части речи (у суффиксов).
- Связь с синтаксисом (у флексии).
- Синтез с лексическим значением (chef, surgeon – суффиксы деятеля сплавились)
Аффиксы: префиксы и постфиксы. Есть языки, где нет префиксов (тюркские, угро-финские), есть наоборот – суахили. В европейских языках явный перевес в сторону постфиксов.
Постфикс: суффикс и флексия. Суффикс – деривационное значение (уточняет и дополняет значение корня), а флексия – реляционное значение (абстрактное выражение отношения слова к другим членам предложения).
Аффиксы (другие типы): интерфиксы (служ для связи корней в слож. словах) – лоботряс, кашевар, самовар.
Конфиксы (префикс и постфикс действуют совместно): Поволжье, Подмосковье.
Циркумфикс (одна часть вставляется впереди, а другая позади корня). Встречаются в германских языках.
Дуплификсы включают удвоенную часть корня (tutti-frutti).
Симульфиксы изменяют корневой сегмент (mouse-mice).
Инфиксы (вставляются в середину корня) – vi-n-co – vici ru-m-po – rupi
Трансфиксы: разрывают корень, состоящий из одних согласных и служат прослойкой гласных, определяют словоформу и ее грамматические свойства. Исключительно в семитских языках (древнееврейский, арабский, финикийский etc.)
Противоположны аффиксам дисфиксы: они усекают часть корня. Встречаются преимущественно в арабских языках.