пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фонетика и фонология.

Фонетика – это раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка. К ней относятся все звуковые средства языка, то есть не только звуки и их комбинации, но и ударение и интонация. В зависимости от того объема материала, который является предметом непосредственного исследования фонетистов, различаются общая фонетика, сопоставительная фонетика и частная фонетика отдельных языков.

  1. Общая фонетика исследует закономерности, характерные для звуковой стороны любого языка.
  2. Сопоставительная фонетика занимается выявлением общего и особенного в звуковой стороне двух или нескольких сопоставляемых или сравниваемых языков.
  3. Фонетика отдельных языков изучает особенности звуковой стороны отдельного языка в возможно более полном объеме. В свою очередь в фонетике отдельных языков различаются историческая фонетика и описательная фонетика.
  • Историческая фонетика конкретного языка изучает историю звуковых средств данного языка в той мере, в какой она отражена в памятниках письменности на этом языке, диалектной речи и т.д.
  • Описательная фонетика исследует звуковые средства отдельного языка в определенный период его истории или в современном состоянии.

Фонология – это неотделимая часть и ядро фонетики. Фонология занимается изучением звуков и других звуковых явлений с точки зрения их использования в языке, их роли в обеспечении функционирования языка как средства общения.

Трубецкой первым четко противопоставил фонетику и фонологию и определил их задачи: фонетика - это наука о материальной стороне звуков человеческой речи, фонология изучает те звуковые различия, которые влияют на различение смыслов. Фонология описывает соотношения различительных признаков, а также правила их сочетания в составе звуков и их последовательностей, лингвистические методы. Фонетика – естественно-научные методы.

Соотношение фонологии и фонетики, по определению Н. С. Трубецкого, сводится к тому, что начало любого фонологического описания состоит в выявлении смыслоразличительных звуковых противоположений; фонетическое описание принимается в качестве исходного пункта и материальной базы. Основной единицей фонологии является фонема, основным объектом исследования – противопоставления (оппозиции) фонем, образующие в совокупности фонологическую систему языка.

Фонологические школы

  1. МФШ. Бодуэн де Куртенэ (В. Н. Сидоров, Р. И. Аванесов, П. С. Кузнецов, А. А. Реформатский, А. М. Сухотин, М. В. Панов и др.). Основа теории – учение о фонеме. Важнейшее положение - необходимость последо­вательного применения морфемного критерия при определении фонемного состава языка (в этом главное отличие этой школы от Ленинградской (Пе­тербургской) фонологической школы и от других фонологических школ). Для отнесения раз­ных звуков к одной фонеме необходимо и доста­точно, чтобы звуки находились в дополнительном распределении (дистрибуции) в зависимости от фонетических позиций и занимали одно и то же место в одной и той же морфеме, т.е. позиционно чередовались. Фонему представляет весь ряд позиционно чередующих­ся звуков. В этот ряд могут входить самые различ­ные звуки: артикуляционно и акустически близкие и далёкие, а также нуль звука. МФШ также ввела понятие гиперфонемы,то есть случая неполной реализации в отдельных морфемах всего ряда звуков, представляющих фонему. Есть две основные теории: Аванесова и Панова. Аванесов предлагает разграничение на сильные и слабые фонемы (сильные будут наиболее выраженно диференцированы), позиционно чередующиеся сильная и слабая будут составлять фонемный ряд. Панов различает синтагмо-фонемы — множества дополнительно распределённых звуковых единиц, способных вступать в те или иные сочетания с другим звуками, — и парадигмо-фонемы — множества звуковых единиц, позиционно чередующихся в рамках одной морфемы (понятие, соответствующее традиционной фонеме МФШ), а также вводит понятие субфонемы - различительного признака синтагмо-фонем.
  2. ЛФШ Л. В. Щерба (Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич, Л. В. Бондарко и др.). Шерба определил фонему как единицу, способную дифференцировать слова и их формы. Он установил обусловленность членения звуковой по­следовательности на фонемы морфологическим членением (в словах бы-л, засну-л, он-а, был-а конечные фонемы отделяются благодаря возмож­ности провести перед ними морфологическую гра­ницу). Языковую функцию фонемы Щерба также связывал с её способностью участвовать в образо­вании звукового облика значимой единицы (одет - одеть и т. д.). Основной принцип подхода этой школы к зву­ковым единицам - стремление связать языковую (социальную) природу фонемы с её ролью в рече­вой деятельности человека. Фонема лежит в основе иерархии фонема - морфема - слово - синтагма, и в то же время является единицей уникальной, поскольку обеспечивает использо­вание материальных явлений (физиологических, акустических) для образования значимых единиц языка. Система фонем - не выдумка исследователей, а реальная организация звуковых единиц, обеспечивающая каждому носителю языка свободное понимание и создание речи.
  3. Фонологическая концепция С. И. Бернштейна.
  4. Пражский лингвистический кружок. Вилем Матезиус (Николай Сергеевич Трубецкой, Роман Осипович Якобсон, Сергей Осипович Карцевский).
  5. Лондонская ФШ. Д. Джонс, суперсегментная фонология в 40-60е (труды Дж. Ферса, У. Аллена, Ф. Палмера, Р. Робинса и др.).
  6. Американская дескриптивная лингвистика (труды Леонарда Блумфилда, Э. Сепира и их учеников – М. Свадеша и У. Тводделла).
  7. Американская фонологическая школа. Разработка метода дистрибутивного анализа (Ч. Хоккет, Г. Глисон, Б. Блок, Дж. Трейджер, К. Пайк и др.).

17.06.2015; 09:23
хиты: 1457
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь