Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются сделки.
Сделка-действия граждан и юр. лиц, направл. на установ., измен. или прекращ. гражданских прав и обязанностей. Признаки: Сделка – это действия:
- правомерные, то есть совершенное в соответ. с требованиями закона
-совершенные с целью достиж. прав-го результата (закл. договора, приобр. права собств-ти, права пользования опред. вещью)
- осознанные, волевые- различ. внутр. волю и внешнее волеизъяв. Воля- внутр. намерение, желание субъекта, направленное на достижение опред. правового результата. Волеизъявление —внешнее проявление воли.
Цель, преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер - приобретение права собственности, права пользования опред. вещью и т.д.
Не явл. сделками морально-бытовые соглашения, не имеющие правовой цели. Правовая цель, ради которой она совершается, назыв. основанием сделки (causa).
Основание сделки должно быть зак-ым и осущ-ым. Юр.последствия, возникающие у субъектов вследствие соверш. сделки, предст. собой ее правовой результат.
Виды сделок
Классификация сделок провод. по разным основаниям. Не сущ. исчерп. перечня сделок. Закон закрепляет наиболее типич., распростр.сделки, допуская возможность соверш. сделок, которые законом не предус., при условии, что они не будут ему прот-ить.
а) односторонние (достаточно, чтобы волю изъявила одна сторона), двусторонние (необходимо волеизъявление двух сторон. При этом каждая из них может быть представлена одним или неск-ми субъектами) и многосторонние;
б) возмездные (сделка, в которой обяз-ти одной стороны совершить опред. действия соответ. встречная обязан. др. стороны по предостав. матер. или др. блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг) и безвозмездные (обязанность предоставл. встречного удовлетвор. др. стороной отсутствует. Односторонние сделки всегда безвозмездны);
в) реальные (необх. передача вещи или соверш. иного дейст.) и консенсуальные (которые порождают гражд. права и обяз. с момента достижения их сторонами соглаш.);
г) каузальные (из которых видно, какая правовая цель преследуется. Из договора К-П видно, какой товар передается в собственность покупателю) и абстрактные (ее действит-ть не зависит от основания - цели сделки. Пример,выдача векселя).
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для др. лиц в случаях, установл. законом либо соглаш. с этими лицами. К одностор. сделкам соответ. применяются общие положения об обязат. и о договорах, поскольку это не против. закону, одностор. характеру и существу сделки. . .
Выделяют доверительные, или фидуциарные, которые основаны на лично-доверит. отношениях сторон.
Сделки, совершенные под условием. Условной называется сделка, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обяз. в завис. от какого-то обстоят., которое может наступить или не наступить в будущем. Может быть совершена под отлаг. или отменит.условием. Считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возник. прав и обяз. в зависимость от обстоятельства, относ-но которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Сделка считается совершенной под отменит. условием, если стороны поставили прекращ. прав и обяз. в зависимость от обстоя-ва, относит. которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Если наступлению условия недобр-но воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Права и обязанности в условных сделках наступают или прекращаются не с момента ее совершения, а с момента наступления условия.
Условия действительности
Действительность сделки означает признание за ней качеств юр. факта, порожд. правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Дейст-сть сделки опред. законод-ом посредством след. системы условий:
а) законность содержания- означает ее соответ. требованиям законодательства. Содерж. сделки должно соответ. треб. Гк РФ, фз, указам Президента РФ.
б) способность физ./юр. лиц, совер-их ее, к участию в сделке- т.к. сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспос. граждане. Лица, облад. частичной или огран. дееспособностью, вправе самост. совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юр. лица, облад. общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юр. лица, облад. спец. правоспособностью, могут совершать сделки, не запрещенные законом, за искл. противор. установ. законом целей их деят. Отдельные виды сделок могут совершаться юр. лицами при наличии лицензии.
в) соответствие воли и волеизъявления. Несоответствие между действит. желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной.
г) соблюдение формы сделки.
Форма сделки. Сделка порождает права и обяз. при условии соблюд. треб. формы.
Законом предусм. устная и письменная форма (простая или нотариальная) сделок. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выраж. воли совершить сделку в случаях, предусм. законом или соглашением сторон.
Сделка, для которой законом или соглаш. сторон не устан-на письм. (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Сделки во исполнение договора, заключ. в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону и договору. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составл. документа, выраж. ее содержание и подписан. лицами, соверш. сделку.
Могут устанав-ся дополн. треб., которым должна соотв-ть форма сделки (совершение на бланке опред. формы, скрепление печатью).
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механич. или иного копирования, электр. подписи допускается в случаях и в порядке, предусм. законом или соглашением сторон.
Если гражданин вследствие физ. недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим дл, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собстве-чно.
Сделки, соверш. в простой письменной форме. Должны совершаться в простой письменной форме, за искл. сделок, требующих нотар. удостоверения:
- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
- сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно. Несобл. прос. пис. формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письм. и др. доказ-ва. В случаях прямо указ. в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осущ. нотариусом.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
- в случаях, указанных в законе;
- в случаях, предусм. соглашением сторон.
Если нотар. удостов. сделки явл. обязат., несобл. нотар. формы влечет ее ничтожн.
В случаях, если законом предусмотрена гос. регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.