В соотв. со ст.128 ГКРФ к объектам гражд. права относятся и нематер. блага. Закон-ль не дает опред. нематер. благ, а перечисляет: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные немат. блага, принадл. гражданину от рожд. или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Особенности нематериальных благ:
- принадл. только граж-ну; - возник. от рожд./в силу закона;- неотч-мы и непер-мы;
Способы защиты нематериальных благ.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с нормами ГК и др. законов в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также возможно использование общих способов защиты гр. прав, в тех случаях, когда это вытекает из существа нарушенного нематер. блага или неимущ. права и характера последствий этого нарушения.
СТ. 12, защита осуществляется путем:
1) признания права; 2) восстанов. положения, сущ. до нарушения права, и пресеч. действий, нар-их право или соз-их угрозу его нарушения; 3) признания оспоримой сделки недейств. и применения последствий ее недейст-ти, применения последствий недейств-ти ничтож. сделки; 4) призн. недейств. решения собрания; 5) призн. недейств. акта гос. органа или органа мсу; 6) самозащиты права; 7) присуждения к исполн. обяз-ти в натуре;
8) возмещения убытков; 9) взыскания неустойки; 10) компенсации морального вреда;
11) прекращ. или изменения правоотношения; 12) непримен. судом акта гос. органа или органа мсу, противоречащего закону; 13) иными способами, предусмотренными законом.
В случаях, если этого требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага м.б защищены: путем признания судом факта нарушения его личного неимущ. права, опубликования решения суда о допущ. нарушении, а также путем пресеч. или запрещ. действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.
Моральный вред- физ. или нравств. страдания, причиненные гражданину действиями (бездействием), нарушающими его личные и не имущ. права (право на пользование своим именем, права авторства) либо посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона др. немат. блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, деловая репутация), а также в др. случаях, предусм. законом. Моральный вред может закл. в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозмож. продолжать активно обществ. жизнь, в связи с потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны, распростр. не соответ. действит. сведений порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, временным огранич. или лишением каких-либо прав, физ. болью, связанной с причинением увечья, иными повреждениями здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравств. страданий.
Право требовать компенсации морального вреда принадлежит гражданину, т.к только гражданин способен испытывать физические и нравственные страдания.
Моральный вред подлежит компенсации всегда при нарушениях:
1. Личных неимущественных прав.
2. Других нематериальных благ.
В иных случаях в частности при нарушении имущественных прав моральный вред подлежит компенсации только в случаях, если такая компенсация прямо предусмотрена законом. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущ. вреда. Большие сложности на практике возникают при определении размера денежных сумм, которые подлежат взысканию в целях компенсации морального вреда. Закон не предусм. каких-либо конкретных критериев для определения этого размера, а устанавливает лишь общие подходы, передавая решение данного вопроса на усмотрение суда.
Размер морального вреда определяется в зависимости от:
1. Характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.
2. Степени вины причинителя, когда вина явл. основанием возмещения вреда.
3. Требований разумности и справедливости.
4. Иных заслуживающих внимания обстоятельствах.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судами с учетом фактических обстоятельств дела, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего. Причем оценивая страдания потерпевшего от причиненного ему увечья суд должен иметь в виду не только те страдания, который потерпевший перенес к моменту рассмотрения дела, но и те, которые он со всей очевидностью перенесет в будущем.
Особо в ГК РФ выделены в качестве объектов гражданских прав честь, достоинство, деловая репутация. Это обусловлено тем значением, которые имеют указанные личные блага в деловой жизни, во всей сфере гражданско-правового регулир. Тем более, что ст. 152 ГК РФ предусм. и защиту деловой репутации юр. лиц.