Реорганизация может быть осущ. в пяти формах: -слияние;- присоединение;- разделение;- выделение;- преобразование.
Реорганизация в одной из этих форм может быть осущ. по решению учредителей или органа юр. лица, уполн. на то учред. док. В случаях, устан. законом, реорганизация в форме разделения или выделения может осущ. по решению уполн. гос. органов или по решению суда, а в формах слияния, присоединения или преобразования - с согласия уполн. гос. органов. Юр. лицо считается реорганиз. с момента гос. рег. и внесения соответ. изменений в егрюл. ГК РФ в ст. 58* и 59* предусм. решение вопросов правоп-ва при реорг-ии юр. лица, при котором в зависим. от формы реорг-ии прим-ся разделительные балансы или передаточные акты. Указанные док. утверж-ся учредителями или органом, принявшим решение о реорган., и представл. вместе с учред. документами для гос. регистрации и внесения соответ. изменений в ед. реестр. Учредители юр. лица или орган, принявший решение о реорг., обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорган. юр. лица. Последние вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства юр. лица и возмещ. убытков. При невозможности опред. правопреемника вновь возникшие юр. лица несут солидарную ответст-ть по указанным обязательствам.
4. Ликвидация юридического лица. влечет его прекращение без перехода прав и обяз. к другим лицам в порядке правопреемства. Ликвидация осуществляется путем:
- решения его учредителей или уполном. его органа;
- решения суда в случае грубых неоднокр. нарушений закона при его создании и функционировании, если эти нарушения носят неустранимый характер (осущ. деят. без лицензии); в случае систем. осущ. некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в случае признания банкротом.
Лицо, принявшее решение о ликвидации юр. лица, обязано незамедл. письменно сообщить об этом в гос. орган, ведущий единый гос. реестр юр. лиц, для внесения в него сведения о том, что данное юр. лицо находится в процессе ликвидации. При этом назн-ся ликвидационная комиссия и определяются сроки и порядок ликвидации.
По окончании срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации, и на основании которого удовлетворяются требования кредиторов. Если имеющихся у ликвидируемого юр. лица (кроме учреждений) денежных средств недостаточно для удовл. всех треб. кредиторов, ликвид. комиссия осущ. продажу имущества юр. лица с публичных торгов.
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
- первая очередь - требования граждан за прич. вреда жизни или здоровью, о компенсации мор. вреда;
- вторая очередь - требования по выходным пособиям и оплате труда лиц, работающих по трудовым и авторским договорам;
- третья очередь - задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
- четвертая очередь - расчеты с др. кредиторами.
Требования кредиторов, предъяв. после установ. срока, не признанные ликвид-ой комиссий и не удовлетвор. из-за недостаточности имущества, сч-ся погашенными.
После завершения расчетов с кредиторами составляется ликвид-ый баланс (завершающий). В ГК РФ, др. нормат. актах предусм. особые случаи, связанные с удовлет. требований кредиторов. После удовлетворения требований кредиторов оставшееся имущество передается учредителям имеющим в отношении этого имущества в соответствии с законом вещные или обязательственные права. Ликвидация считается завершенной, а юр. лицо- прекратившим свое сущ. после внес. об этом записи в егрюл.
5. Несостоятельность (банкротство) юридического лица. Как и в отношении граждан-предпринимателей (ИП), ГК РФ предусматривает возможность признания судом юр. лица несостоятельным, т.е. банкротом, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Такое признание влечет ликвидацию юр. лица. Действ. закон. не распространяет указанное правило на казенные предприятия, учреждения, полит. партии и религиозные организации. Кроме того, признание гос. корпорации, гос. компании несостоят. доп-ся только в соот. со спец. фз, равно как и в отношении фонда подобным законом может быть искл. возможность банкротства фонда.
В России на основе положений Гк РФ действуют фз: от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".