В действ. законодательстве понятие юр. лица раскрывается в статье 48 ГК РФ:
* Юр. лицом приз-ся организация, которая имеет обособл. имущ. и отвечает им по своим обяз-ам, может от своего имени приобретать и осущ. гр. права и нести обяз., быть истцом и ответчиком в суде. Чтобы организация (предприятие) была признана юр. лицом, она должна обладать опред. свой-ми, которые в лит-ре именуются признаками юр. лица.
Выделяют ряд материальных и правовых признаков юридического лица.
К числу материальных признаков относятся следующие:
1. внутреннее организационное единство и внешняя автономия.
Под внутренним организационным единством юр. лица понимается взаимосв. система всех структур. подразделений организации между собой и подчинение их руковод. органу. Благодаря внутрен. организац. единству юр. лицо предстает не как известная совокупность образующих его элементов (отделов, служб), а как ед. целое.
Внешняя автономия есть мера самост-ти данной организации (юр. лица) в отношениях с др. лицами, причем указанная мера самост-ти присут. как во взаимоотн. с учредителями (участниками) данного юр. лица, так и в отношениях с иными лицами.
2. экономическое единство и обособленность имущества.
Суть эконом. единства в том, что имущество юр. лица принадлежит именно ему, а не структурным подразделениям. Им оно вверяется лишь в техническое управление. Принадлежность всего комплекса имущ. юр. лицу свидетельс. о наличии у юр. лица самост-го баланса или сметы. Мерой обособ-ти иму-ва юр. лица явл. либо право собственности, либо право хозяйств. ведения, либо право операт.управления. По общему правилу юр. лица обладают имущ. на праве собственности.
3. руководящее единство выражается в том, что каждое юр. лицо имеет один руководящий (высший) орган. Чаще всего деят. юр. лица организуется системой органов (общее собрание, совет директоров). Каждый из органов имеет широкий круг полномочий. Но руководящий (высший) орган — один.
4. функциональное единство- каждое структур. подразд. и каждый орган выполняют специф. функцию. Содержание ее подчинено целям образования и деят. юр. лица. В результате достигается единство действий соответст. юр. лица.
К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие:
1. законность образования юридического лица.
Не должны противоречить закону цели, для достиж. которых образуется юр. лицо. Должны собл-ся порядок и условия обр-ия юр. лица, предусм. ГК, ФЗ «О гос. регист. юр. лиц и ип», иными фз.
2. способность организации от своего имени участвовать в гр. правоотношениях (иметь имущ. в собственности, права авторства, обязательс. права).
3. способность нести самост. имущ. ответственность. Юр. лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлеж. им имущ. Учредитель юр лица или собственник его имущества не отвечают по обязател. юр. лица, а юр. лицо не отвечает по обязател. учредителя (участника) или собственника, за искл. случаев, предусм. ГК РФ либо учредит. документами юр. лица.
4. способность быть истцом и ответчиком в суде.
5. наличие учредительных документов.
Учредители (участники) юр. лица имеют разные права по отношению к имущ.
К юр. лицам, на имущ. которых их учредители имеют вещные права, относятся гос. и муниц. унитарные предприятия, а также учреждения. К юр. лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпор. организации.
Юр. лицо должно быть зарег. в едином гос. реестре юр. лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.
Правоспособность юридического лица (ст.49 ГК)
Правосубъектность юр. лица возникает с момента его создания (которое считается созданным с момента его гос. регистрации) и прекращается в момент его ликвидации.
Сущность гр. правос-ти может быть охарактеризована как основанная на нормах ГП юр. способность юр. лица быть участником гражданско-правовых отношений.
* Правоспособность юр. лица- это способность иметь гр. права и нести обяз.
До недавнего времени в России любое юр. лицо независимо от своей организ.-прав. формы могло обладать только спец. правосубъектностью. Сейчас юр. лицо может быть как общей (универсальной), так и специальной (целевой) (ст. 49 ГК РФ).
В ст.49 ГК РФ закреплено общее правило о правосубъектности юр. лиц- она носит спец. характер (явл. спец.).
Юр. лицо может вступать в те гражд.-правовые отношения, благодаря участию в которых достигаются цели деят-ти, предусм. в учред-х док-х (можно то, что разрешено). Если учред. документами установлено, что юр. лицо должно производить карандаши, то именно этим оно и может заниматься, но не оказанием образоват. услуг, выполн. работ.
Из общего правила о спец. правосубъектности юр. лиц сделано исключ. для коммерч. организаций (ст. 50 ГК). Они обладают общей (универсальной) правосуб-ью.
Коммерч. организации могут заниматься какой угодно деят., если только она не запрещена законом (можно все, что не запрещено). Здесь важно подчеркнуть, что запреты могут вводиться фз, но не иными нормативными актами. Некоторые юр. лица, относ-ся к коммерч. организациям, все же обладают спец. правосп-стью (искл. из исключений):
— унитарные предприятия;
— иные организации, если это предусмотрено законом.
Эти юр. лица могут заниматься только деят., обозначенной в учред. док-ах и соответс. законах. К «иным организациям» относят, банки, страховые организации и т.д.
В случаях, предусмотр. законом, юр. лицо может заниматься отдельными видами деят. только на основ. спец. разрешения (лицензии). Перечень видов деят., которыми юр. лицо может заниматься только на основ. лицензии, содержится в ФЗ «О лицензировании отд. видов деят.». (разработка вооружения и военной техники, произ-во патронов к оружию и составных частей патронов, произ-во лекарств. средств, фармац. деят.).
Юр. лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусм. законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юр. лицом в суде.
Правоспособность юр. лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент ликвидации (оба момента опред-ся внесением соответс. записи в ЕГРЮЛ).
Само право на лицензируемую деят. возникает с момента получ. лицензии или в указанный в ней срок и прекр-ся по истечении срока ее действия, если иное не устан. законом или иными пр. актами. До момента получения лицензии или указанного в ней срока юр. лицо не имеет такого права и не может его реализовать, но имеет и может осущ. другие права (те, которые не требуют лицензирования).
Последствия нарушения юр. лицом спец. правоспособ. неоднозначны. Если речь идет о всех некоммерч. организациях, унит. предприятиях и др. коммерч. организациях, чью правосп-ть ограничивает (и делает специальной) закон, последствия совершенной сделки будет определять ст. 168 ГК, устанавл. общее правило о недействит. всякой сделки, не соответств. треб. законодательства. Систематическое осущ. деят. обществ. или религиоз. организациями, благотвор-ми или иными фондами, противоречащей их уставным целям, может быть предпосылкой для их ликвидации в судебном порядке.
Юр. лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, указанных в законе. Так, Центральный банк РФ при нарушении кредитной организацией законов, иных нормат. актов и предписаний Банка, непредставления инфор., представления неполной или недост. инфор. может ограничить проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев. При неисполнении кредитной организацией в установленный срок предписаний об устранении нарушений, Банк России вправе ввести запрет на осущ. кредитной организацией отдельных банковских операций, предусм. в ее лицензии, на срок до одного года. Как видно отсюда, ограничение в правах юр. лица носит административный характер. Решение об ограничении в правах юр. лицо может оспорить в суде. Ограничения в правах возможны в связи с реорганизацией юр. лица. Так, договорами о слиянии или присоединении, решением о реорган. в форме разделения, выделения, преобразования может быть предусмотрен запрет на совершение акционерным обществом отдельных сделок и (или) видов сделок с момента принятия решения о реорганизации и до момента ее завершения.
Органы юридического лица. Юр.лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соотв. с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Органы формируют волю юр. лица и обеспеч. его волеизъявление, а вместе с этим реализуют его правоспособность. Органы могут быть в зависимости: от порядка формирования (образования) - созываемыми (общее собрание участников), избираемыми (совет директоров и его председатель), назначаемыми (директор унит. предприятия), формируемыми на договорной основе; обязательности - обязательными (общее собрание участников, директор) и факультативными (наблюдательный совет, советы директоров); характера деятельности - действующими периодически (общее собрание участников, совет директоров) и постоянно (директор); коллегиальности - коллегиальными (общее собрание участников, совет директоров, попечит. совет) и единоличными (директор, управляющий); осуществляемой функции - волеобразующими (общее собрание участн., совет директоров), исполнительными (правление или дирекция), контрольными (ревизионная комиссия). Особым ("чрезвычайным") органом юр. лица с широкими полномочиями является ликвидационная комиссия (ликвидатор). Виды органов, их структура, иерархия, порядок формирования, компетенция (полномочия), а также др. связанные с ними вопросы предопределяет форма юр. лица, а также его принадлежность к коммерческим или некоммерческим организациям. В некомм. организациях закон нередко ограничивается провозглаш. общих начал и принципов управления, а в некоторых случаях - и вовсе оставляет этот вопрос открытым. Именно так он поступает в отношении фондов, порядок управления которыми и формирование органов которых по его прямому указанию должен определять устав фонда, сам закон при этом огран-ся упоминанием о попечит. совете - надзорном органе фонда.
Органы юр. лица зависят также от его структуры. Так, во всех корпоративных (т.е. основанных на членстве) организациях сущ. высший коллегиальный орган в виде общего собрания участников хозяйственных обществ (акционеров), членов кооператива, членов некоммерческого партнерства, членов объединения. Такие органы невозможны в некорпорат. организациях, например в унитарных предприятиях. Органы юр.лица обладают компетенцией (полномочиями), т.е. кругом вопросов, которые они могут рассматривать и решать по существу и за пределы которого выходить не вправе. При совершении юр. действий (сделок) органы юр. лица могут превышать свои полномочия. Если орган превышает полномочия, установленные законом, надлежит обращаться к ст. 168 ГК и общему правилу о недейств-ти (ничтожности) всякой сделки, не соответ. требованиям закон-ва. Напротив, при превышении органом полномочий, огран. учред. документами по сравнению с тем, как они опре-ны в законе или как могут быть очевидны из обстановки, в которой совер-ся сделка, последняя может быть признана недейств. судом по иску лица, в чьих интересах данные огранич. установл. (явл. оспоримой). Для признания ее недействит. истцу важно доказать, что др. сторона знала или должна была знать о таких ограничениях. Соответ. ограниченность учред. док-ми полномочий органа имеет значение для 3-их лиц, только если они знали или должны были знать об этом.
В целях регул. участия коллективных образований в имущ. и связанных с ними неимущ. отношениях гражд. законод-во применяет правовую конструкцию – юр. лицо, которое участвует в гражданском обороте и явл. субъектом гражданских прав и обязанностей. Гражданское законод-во большинства заруб. стран либо вообще не дает определения юр. лица, либо ограни-ся самыми обычными и краткими формулировками.
Согласно ст. 48 ГК РФ "юр. лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или операт. управлении обособленное имущ. и отвечает по своим обязат. этим имущ., может от своего имени приобретать и осущ. имущ. и личные неимущ. права, нести соответ. обязан., быть истцом и ответчиком в суде".
В опред-ии указ-ся признаки юр. лица - внутренние присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гп. Все юр. лица проходят гос. регистрацию, а подавляющее большинство имеет печати и расчетные счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юр. лица. Обязательной гос. регистрации подлежат граждане-предприниматели и некоторые неправосубъектные организации, например филиалы и представ-ва иностр. компаний, не имеющие статуса юр. лица, которые также могут иметь свои печати и банковские счета, но юр. лицами по российскому законодательству не явл.