Для возникн. правоотношения необходимы опред. матер. и юр. предпосылки.
Матер. предпосылки- это жизн. интересы и потребности людей. Под их влиянием люди вступают в отношения между собой. Это совок-ть социально-эконом., культурных и иных обстоятельств, требующих правового регулирования.
Юр. предп-ки состоят из 3 составляющих: нормы права; правосуб-ти; юр. факта.
Юр. факт — это опред. жизн. обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Признаки юридического факта:
* конкретное жизн. обст-во, выраженное вовне и реально сущ. опред. период врем.;
* обст-во, предусмотр. нормой права, которая предопределяет его юр. свойства;
* факт, содержащий информацию об опред. состоянии вида обществ. отношений (наличие собственности, правонарушения и т. д.);
* наличие данных обстоятельств, вызывающее опред. правовые последствия.
Юр. факты явл. предпосылками правоотношений. Их модель фик-ся в гипотезе юр. норм. Они связывают нормы права с реальными обществ. отношениями. Связь между юр. фактами, выраженными в гипотезе нормы, и правами и обяз., закрепленными в ее диспозиции, не явл. причинно-следст- венной, так как устан-ся правотворческим органом.
Еще до контакта с реальной жизн. ситуацией юр. факты организуют и предварительно воздейст. на поведение людей, обесп. переход абстрактной модели в конкретное поведение реальных субъектов. Опред. набор юр. фактов осущ. своеобразное поднормативное индивидуальное регулирование. При наличии указанных фактов «срабатывают» диспозиция и санкция юр. нормы. Это особый механизм, который запускает ее действие, своеобразный «спусковой крючок», момент перехода права из состояния относительного покоя в движение применительно к реальной жизненной ситуации, к реализации соц. востребованности того потенциала, который в нем заложен.
Конкретные юр. факты вместе с юр. нормами опред. содержание прав и обяз. участников правовых отношений. Часто для возникн/прекращения правового отношения требуется несколько юр. фактов, необходимая совок-ть которых наз-ся юр. (фактическим) составом (для возн. пенсионного правоотн. необходимо не только достиж. опред. возраста, но и соответст. стаж, а также решение органов соц. обесп. о назнач. пенсии).
Виды юридических фактов :
1. по характеру наступающих последствий - правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие и комплексные факты (поступление в вуз, приговор суда, вступление в брак), которые одновр. и образуют, и изменяют, и прекращают правоот-ия;
Правообр-ие факты вызывают возникн. правоотношений (прием на работу).
Правопрекр-ие - прекращают правовые отношения (окончание вуза).
Правоиз-ие юр. факты — изменяют правовые отношения (обмен жилой площади).
2. по волевому признаку юридические факты — события и действия.
События - это такие обстоят-ва, которые объективно не зависят от воли и сознания людей (стихийные бедствия). Они могут быть уникальными и период-ми, момент-ми и продолж-ми, абсолютными (полностью независ. от воли людей) и относ-ми (вызванными деят. людей, но в данном правоот-ии независимыми от породивших их причин).
Действия- это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совер-ся ими. Бывают правомер. (соответ. предпис. нормы) и неправомер. (наруш. предп).
Некоторые ученые, наряду с событиями и действиями, выделяют правовые состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности, состояние в браке).
Правомерные, подраз-ся на юр. акты (факты, которые спец. направ. на достижение юр. последствий- приговор суда) и юр. поступки (факты, которые спец. не направлены на достижение юр. последствий, но тем не менее их вызывают- художник написал картину).
Неправом. дейс.-преступления и проступки. Последние подраз-ся на администр., гражданские, дисципл., процес. Правомерные — на юридические акты и поступки.
Юридические акты представляют собой действия, направленные на достижение определенного юр. результата. Это могут быть сделки, заявления, голосование и т. д.
Юридические поступки - это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юр. последствий независимо от воли, желания и намерений. Типич. примерами могут служить создание худож. произведения, находка вещи, клада.
3. по продолжительности действия- кратковременные (штраф) и длящиеся юр. факты. Длящиеся факты получили наименов. правовых состояний (сост. родства, граж-ва);
4. по количественному составу - простые и сложные юридические факты.
Нередко для возникн. предусмотр. правовой нормой юр. последствий необходимо несколько юр. фактов. Их совокупность называется юр. составом.
Различают фактические составы завершенные (имеется необходимая совок. юр. фактов) и незавершенные (продолжается накопление необходимых фактов), простые (все факты относятся к одной отрасли права) и сложные (в необходимый комплекс фактов входят факты различной отраслевой принадлежности).
5. По значению юр. факты могут быть положительными и отрицательными.
Положительные юр. факты представл. собой жизненные обстоя-ва, наличие которых вызывает/измен./прекращает правовые отношения (достижение опред. возраста).
Отрицательные юридические факты, наоборот, представляют собой такие жизненные обстоятельства, отсутствие которых является условием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений (например, отсутствие близкого родства и уже зарегистрированного брака является необходимым условием для вступления в брак).
Юридические составы
1. Юридический состав - это набор юр. фактов, влекущий возникновение гражданских прав и обяз. Так, неисполнение обязательства в срок будет таковым только при наличии двух обязательных условий: наступление срока исполнения обязательства и несовершение должником действий, предусмотренных обязательством.
2. Юридические составы бывают простыми и сложными. В последнем случае имеет значение не только наличие всех требуемых фактов, но и их последовательность (например, для перехода имущества по наследству необходимо, чтобы сначала наступила смерть наследодателя, а затем наследник совершил действия по принятию наследства).