Граж. право можно рассматривать как отрасль права, как гражданское закон-во, как науку и учебнаудисциплину.
ГП как гражданское законодательство - это система НПА, содержащее нормы права, которые регулируют имуществ. и личные неимущ. отношения.
ГП как наука - это совокупность теорий, идей, мнений и представлений по поводу отрасли гражданского права, систематизированных в единое научное знание.
ГП как учебная дисциплина - имеет своим предметом изучение гп как отрасли права, отрасли законод-ва и цивилистической науки.
ГП как отрасль права - совокупность норм, регулирующих имущ. и личные неимущ. отношения, возникающие между гражданами и юр. лицами и основанные на равенстве сторон, автономии воли и экономической самостоятельности участников.
Принципы ГП - основные начала гр-правового регул-ия общ. отношений.
Данные принципы нашли свое отражение непосредственно в ст. 1 ГК РФ.
1) принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;
2) принцип юр. равенства участников гр. правоотношений – Характеризует правовое положение (статус) участников г-п отношений, подтверждая отсутствие каких-либо властных зависимостей, принуждений между ними, гарантируя им обладание одинаковыми юр. возможностями и равное воздействие одних и тех же правовых норм на различных субъектов Г-П отношений.
3) принцип неприкосновенности собственности - Собственнику гар-ся права свободно по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащем ему имуществом. Признание различных форм собственности
4) принцип свободы договора – Означает предоставление субъектам ГП юр. возможности вступать в любые договорные отношения, выбирать контрагента и свободно определять условия договора с учетом собственных потребностей и возможностей.
5) принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
6) принцип беспрепятственного осущ. права – Граждане и ЮЛ по своему усмотрению осущ. принадлежащие им гр. права. Это предполагает наличие у участников Г-П отношений широкую правоспособность.
7) принцип обеспечения восстановления и защиты нарушенных прав - участникам граж. правоот-ий пред-ся широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть к судебной защите; самозащите, а также к применению некоторых др. мер, оказывающих неблагопр. имущ. воздействие на неисправных контрагентов.
8) принцип добросовестности - При установлении, осущ. и защите граж. прав и при исполнении обяз-ей участники граж. правоот-ий должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незакон. или недобросов. поведения.
9) принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на тер. РФ - Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей тер. РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответ. с фз, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Предмет - опред. круг обществ. отношений единый по своему характеру и требований особого правового режима, урегулир.нормами данной отрасли. ГП явл. частным правом, регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущ. самост-ти их участников. Большая часть отношений связана с имуществом, с вещами, имеющими денежную оценку.Можно не иметь самой вещи, но иметь на нее право. В понятие имущества входят и обязанности субъекта.
Предмет гражданско-правового регул-ия состав. 2 группы отношений. ст. 2 ГК и вкл.:
1. Имущественные – это отношения, складыв. в результате владения, пользования и распоряжения имуществом, а так же отношения, связанные с передачей матер. благ. Среди них можно выделить:
a. Отношения вещного характера – это отношения принад-ти имущ. определенным лицам. Это отношения права собственности, а так же огранич. вещные права (права пожизненным наследств. владением, сервитуты, правы хоз. ведения, оператив. упр-ия).
b. Отношения обязательственного характера – динамичные отношения и выражают переход имущественных благ от одних лиц к другим.
2. Личные неимущественные отношения – в них отсутствует экономическое содержание независимо от их связи с имуществом. Предметом личных неимущ. отношений явл. нематер. блага: жизнь, здоровье, неприкос-ть частной жизни, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жит-ва и др. Личные неимущ. отношения возможны по поводу таких благ, которые неотделимы от личности. Они носят абстрактный характер – неограниченный круг лиц должны воздержаться от выполнения действий, которые могут воспрепятствовать реализации права другого человека.
Выделяют 2 группы личных неимущественных отношений:
1.личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности);
2.личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (отношения, связанные с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и нематериальных благ: честь, достоинство и тд)
Также предметом гражданского права охватываются корпоративные отношения, т.е. отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими.
Метод- это совок. взаимосвязанных и взаимообусловл. способов и средств, с помощью которых ГК воздействует на имущ. и личные неимущ. отношения, регулируя и защищая.
Метод правового регулирования – совокупность приемов, средств и способов воздействия соответст. отрасли права на соответст. отношения, составляющие ее предмет.
Гражданско-правовой метод регулирования представ. собой такой способ воздействия на общест. отношения, который явл. дозволительным, харак-ся наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обесп. установление правоот-ий на основе имущ. самостоят-ти их участников.
Для метода гражданско-правового регулир. обществ. отношений характерно:
1) юр. равенство всех участников отношений - Субъекты гражданского права — физ/юр. лица, гос. и административно-территориальные образования — имеют равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гр. прав у их носителей независимо от материального и соц. неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответств-ти за граж. правон-ия.
2) автономия воли субъектов гр. права - способность и возможность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю
3) диспозитивность гр-правовых норм - означает предоставление субъекту возможности осущ. в целом правоспособность по своему усмотрению: приобретать субъективные права или нет, наличие у субъекта вариантов правомерного поведения или действий (устно или письменно заключить договор).
4) имущ. самост-ть участников граж. правоотношений - способность свободно распоряжаться, принадлежащим им имуществом
5) преимущественно судебный порядок разрешения гражданско-правовых споров.
Отграничение ГП от смежных отраслей права
ГП составляет основу частного права, явл. главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим опред-ся его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулир. отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего отношений имущ. оборота.
К числу смежных с гражданским традиционно относят административное, финансовое, трудовое и семейное.
ГП и АП: предметом явл. имущ. отношения, однако в АП это имущественно-организационные отношения, которые не носят эквивалентно-возмездного характера(например взимание штрафа), то во втором случае это стоимостные отношения в чистом виде. В ап субъекты нах-ся во властном подчинении по отнош. друг к другу.
ФП и ГП: предметом обеих отраслей права также явл. имущ. отношения. Однако в фп имущ. отношения не носят товарно-денежного характера и одни субъекты имеют властные полномочия по отношению друг к другу, (например, налоговые органы по отношению к налогоплательщику).
Различие между ГП И ТП основыв. на том, что в соотв. со сложившимися в нашей стране взглядами рабочая сила не признается товаром, а имущ. отношения, возникающие по поводу трудовой деят. - стоимостными. Исполнитель в гражданско-правовых отношениях имущественно и организационно обособлен от заказчика и не подчиняется ему. Работник в трудовых отношениях подчинен работодателю, выполняет правила трудового распорядка и осущ. свои трудовые функции на базе имущества, принадлежащего работодателю.
Наиболее близко ГП к семейному, поскольку предметом последнего также явл. имущ. и неимущ. отношения. Однако имущ. отношения в семейном праве не обязательно носят стоимостной характер (при опред. алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущ. затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого) и явл. неотчуждаемыми(право на алименты нельзя передать другому лицу). В ГП преобладающими явл. имущ. отношения и в меньшей степени оно регулирует неимущ. отношения, тогда как в семейном праве эта пропорция обратная. Как имущ. так и неимущ. отношения в сп возникают из специфич. юр. фактов (брак, родство) и связывают не посторонних людей, а близких: супругов, родителей, детей и т.д.
Отличие ГП от остальных закл. в том что ГК наделяет субъекта правами. Инициативность или принцип инициативы. Проявляется в характере правоотношений. Сделка или договор заключается только с проявления воли. Имущ. характер ответ-ти. Ответ-сть направлена не на личность, а на имущество. Споры между участниками гражданских правоотношений разрешаются третьими лицами.
Гражданское право –совокупность правовых норм, регулир. имущественно – стоимостные отношения между самостоят. и юр. равными обладателями обособленного имущества, а так же в случаях, предусм. законом, личные неимущ. отношения, связанные с имуществом между субъектами.