1. Она сложилась в конце 18- начале 19 вв. в Германии. - право есть совокупность правовых обычаев
2. Представители: Гюстав Уго, Савеньи и Пухта.
3. Явилась реакцией на естественно-правовую теорию. Основная идея - отрицалась возможность сущ. единого для всех народов права.
Основные идеи:
- право- историч. явл., которое, как и язык, не устанав-ся договором, не вводится по чьему-либо указанию, а возн. и разв-ся постепенно, стихийно;
- право- это прежде всего правовые обычаи (т. е. исторически сложившиеся правила поведения, влекущие за собой юридические последствия). Законы же производны от права обычного;
- отрицание прав человека, ибо в сословных обычаях эпохи феодализма, при которых возникла теория, не могли найти отражения никакие естественные права человека.
4. Право каждой страны склад. постепенно в процессе его историч. развития. Право каждой отдельной страны уникально, своеобразно.
5. Право не может устанав-ся договором либо вводиться по чьему-то указанию. Оно возникает из особенностей народного духа, из глубин национ. сознания, форм-ся из обычаев, традиций, санкционир. государством.
6. Обычаи в этой теории выдвигаются на первое место, им отдается приоритет.
7. Позитивное право существует, но народ его не знает. Утверждение, что гос-во создает право – это «юридические суеверия».
ПЛЮСЫ:
- обращала внимание на культурно-истор. и национ. особен. права каждой страны
- естественное развитие прав. институтов, законодатель не может творить правовой произвол.
МИНУСЫ:
- теория оправдывала феодально-крепостническое право.
- в новых эконом. условиях обычаи уже не справлялись с упорядочением рыночных отношений.
119.