1. Др. Рим, Др. Греция - Сократ, Аристотель, Цицерон - право есть сов-ть естественных прав человека
2. в период буржуазных революций 17-18 вв., - Локк, Вольтер, Монтескье, Руссо, а в России – Радищев.
3. В рамках данной теории противопоставляется естественное и позитивное право: (ПРАВО и ЗАКОН)
Естественное право – то, что нам дано от Бога, от природы, от рождения; разумно и справедливо, вечно и неизменно;
Позитивное право – законы, издаваемые гос., призвано обеспечить естественные права человека при помощи законодательства, издаваемого государством. Позитивное право не всегда справедливо.
Основные идеи данной доктрины:
-- разделяется право и закон (наряду с позитивным правом, т. е. законами, принимаемыми гос., сущ. высшее, подлинное, «естественное» право, свойственное человеку от рождения. Это так называемое неписаное право, под которым понимается совок. естественных и неотъемлемых прав человека и которое выступает критерием права позитивного);
-- отождествляется право и мораль (такие абстрактные нравств. ценности, как справед-ть, свобода, равенство, составляют ядро права, определяют собой правотворческий и правоприменительный процессы);
-- источник прав человека не в законод-ве, а в самой человеч. природе, права человека приобретаются от рождения либо от Бога.
ПЛЮСЫ:
- это прогрессивная доктрина, под флагом которой совершались первые буржуазные революции
- законы долж. максим. соотв. нравств. ценностям общества и служить для блага человека и общества
МИНУСЫ: теряется четкий критерий законного и противозаконного, ведь определить это с позиций справедливости, которое может быть разным у разл. людей, затруднительно; такое понимание связано не столько с правом, сколько с правосознанием, которое действ-но может быть разным.
11