Юр. ответственность- это установл. в особом процес. порядке обяз. субъекта, совершившего правонар-ие, претерпевать неблагопр. посл-ия.
Функции юридической ответственности: а) штрафная (карательная), имеющая целью совершить акт возмездия, воздаяния за содеянное;
б) восстановление нарушенного права (возмещение убытков);
в) воспитательная (превентивная) как средство профилактики правонарушений. Каждая из перечисленных функций обеспечивает достижение системы последовательных целей.
Принципы юридической ответственности: а) законность и определенность (на основе и во исполнение закона); б) неотвратимость (правонар-ль не должен уйти от ответст-ти и наказания. Безнаказ-сть одного влечет безответств. поведение другого). Безответственность становится основой вседозволенности; в) обоснованность (должны быть установлены и исследованы все относящиеся к делу факты, имеющие юр. значение);
г) справедливость (соразмерность деяния и наказания). Никто не должен дважды нести ответств-ть за одно правонарушение; д) целесообразность (в рамках нормы выбирается наказание, макс-но полно соответ. как смыслу закона, так и обстоят. совершенного правонар-ия и личности правонар-ля).
Цели: Во-первых, юр. ответ-сть налагается с целью покарать правонарушителя и тем самым восстановить социальную справедливость.
Во-вторых, целью юр. ответс-ти является перевоспитание осужденного правонарушителя (и предупреж. совершения правонарушений в будущем).
В-третьих, применение юр. ответс-ти осущ. и в назидание всем окружающим людям для предупреждения совершения противоправных деянии с их стороны.
В-четвертых, многие меры юр. ответст-ти направлены на восстановление положения потерпевшего, на компенсацию имущ. потерь или морального вреда: возмещение убытков, неустойка, штраф.
111.