Юр. ответственность- это установленная в особом процессуальном порядке обязанность субъекта, совершившего правонарушение, претерпевать неблагоприятные последствия.
Она характеризуется следующими признаками:
1. Устанавливается гос. с помощью правовой нормы, которая выражает нормативную оценку правонарушения как социально вредного совершенного деяния. В сфере частного права основанием юр. ответст-ти может послужить нарушение индивидуально-правового договора, прямо не предусмотренного действующим законод-ом, но не противоречащего принципам. За пределами права нет и не может быть ни правонарушения ни юр. ответс-и.
2. Фактическим основанием и моментом возникновения ответственности является правонарушение, которое, будучи своеобразным юр. фактом, порождает охранительное правоотношение между правонарушителем и государством. Правонарушение явл. не только фактич. основанием юр. ответс-ти, но и фактором, предопределяющим ее свойства, вид и меру адекватного наказания за содеянное.
3. Юр. ответ-сть носит штрафной характер, т.к. выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнит. обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицат. последствий личного (лишение свободы, наград, почетных званий), материального (штраф, конфискация) или организационного (освобождение от должности, закрытие предприятия) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы. Эти лишения являются естественной реакцией государства и общества на социально вредное поведение.
4. Юр. ответ-сть обеспечивается возможностью применения к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия с помощью особого карательного аппарата.
5. Юр. ответ-сть осущ. в особых процедурно- процессуальных формах. Юр. ответс-ть явл. особой разновидностью правоприменения, в процессе которого происходит конкретизация абстрактного предписания относительно поведения правонарушителя в конкретной жизненной ситуации. Эта деят. связана с доказыванием и установлением истины.
6. Срочность юр. ответ-ти. Состояние ответственности не может быть неопределенно длительным. С одной стороны она отражает деятельность компетентных органов по установлению правонарушения и наказания виновного, которая осущ. в определенные законом сроки, с другой, претерпевание правонарушителем мер воздействия, которое тоже не может быть неопределенно длительным. Срочность имеет важное профил-кое знач.
Виды по отраслевому признаку:
1) Уголовная. Уголовная наступает за преступление и является самым суровым видом. Ее основанием служит наличие в действиях человека состава преступления возлагается только судом путем принятия правоприменительного акта(приговор), определяющего меру наказания.
Уголовная ответственность воздействует непосредственно на личность преступника (лишение свободы) Уголовное судопроизводство осущ. в строго регламентированной процессуальной форме, обеспечивающей установление объективной истины по делу и наказание виновных.
2) Гражданско-правовая. Предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущ. ущерба. Санкции этой отрасли права предполагают возмещение имущ. вреда и восстановление нарушенного права. Осущ. в судебном, арбитражном, админист. порядке
3) Административная. Следует за админис. правонарушения. Предусматривает санкции норм администр., финансового, налогового, таможенного и др. отраслей права. Виды взысканий: предупреждение, штраф, лишение специального права, исправительные работы.
4) Дисциплинарная. совершения дисциплинар. проступков (замечание, выговор, увольнение с работы, отчисление и др.)
5) Процессуальная (неявка свидетеля в суд и др.)
6)Конституционная (отзыв депутата, роспуск ГД, отставка Правит-ва)
110.