Толкованием норм - особенный мыслительный процесс, связанный с уяснением и разъяснением юр. норм.
Субъектами толкования права в принципе могут быть все - граждане, гос. органы, обществ. объединения, ДЛ, научные учреждения, ученые. Однако последствия такой деятельности будут разными. Любой человек при желании может взять в руки, к примеру, Уголовный кодекс, найти в нем интересующую его статью и досконально изучить ее, осмыслить, вникнуть в суть содержащегося в ней предписания или запрета, сделать для себя необходимые выводы. Так в жизни и происходит. Но подобная "частная" процедура не будет иметь никакого значения для других субъектов и не вызовет никаких юридических последствий.
Толкование права - сложный и многогранный процесс как с точки зрения технической, так и социальной. Сущ. разные виды, способы, приемы, объемы толкования. Наука их подробно классифицирует по разным основаниям. В данном случае речь идет о видах толкования по субъектам, которое подразделяется прежде всего на официальное и неофициальное.
Виды толкования права:
1) аутентичное (авторское) т.е. разъяснение смысла правовых ном. Это делает орган, который издает толкуемый норм. акт (ГосДума РФ принимает ФЗ и их разъясняет). Спец. полномочия для аутентич. толков. не дается, так как оно явл. следствием правотв-го полномочия органа;
2) легальное -толкование, которое осущ. не законод-ый орган, а иные органы власти по их поручению, в частности судебные. Так, Конституция РФ дает право Конституц. Суду РФ толковать Конс. РФ, а Верховный Суд РФ имеет полномочия для разъяснения вопросов судебной практики;
3) казуальное - разъяснение нормы права, которое дается компет. органами гос. власти в отношении какого-то конкретного случая (казуса). Казуальное тол-ие относится к офиц. виду, так как имеет правовые последствия. Оно обязательно только для конкр. дела и использ. однократно. Официальное толкование дается офиц. органом, закрепл. в спец. акте, имеет обяз.характер.
Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое дают не уполномоч. на то субъекты. В частности, различные научные учреждения, адвокаты, полит. партии или обществ. организации. Каждый гражданин РФ вправе толковать закон. Хотя авторитет любого толкования будет зависеть от уровня правовых знаний интерп-ра. Неофициальное толкование не обязательно для других субъектов, не является юр. значимым.
Виды неофициального толкования:
1) обыденное - пояснения и идеи о законе, юр. практике, которые может давать любой человек, основываясь на житейском опыте, своем правопоним. и правосоз. Для данного толков. свойс-ны поверхност. суждения
2) профессиональное- базируется на знаниях в области права и политики и исходит от юристов-практиков. Например, разъяснение норм права судьей, прокурором, адвокатом. Данное разъяснение не является юр. обяз.
3) научное- это комментарии, разъяснения, которые осущ. спец. научно-исследоват. учреждения, научные работники в экспертных заключениях, на лекциях, конференциях и т. п.
Доктринальное толкование отлич. тем, что имеет очень глубокий и точный анализ действующ. законод-ва, правильно раскрывает суть и содержание правовых норм.
Неофициальное толкование по форме выражения делят:
1) на устное (юр. советы, рекомендации, даваемые на приеме гражданам);
2) письменное (в периодической печати, в ответах на письма, жалобы и др.).