Гарантии законности - комплекс организационных, полит., эконом., идеолог. факторов и юр. мер, которые занимаются обеспеч. соблюдения законов, прав граждан и интересов общества и гос.
Существуют общие условия, которые создают благоприятную среду гарантии законности. К ним относятся политические, экономические, идеологические, социальные и общественные условия.
Экономич. условия – обеспеч. равноправного наличия различных форм собственности, утверждение и охрану частной соб-ти, устойчивую денежную систему и налоговую политику, свободу частного предпр-ва, полную и своевременную оплату труда и т. д.
К политическим условиям - развитие и совершенст. демократ. устоев общества, разделение властей и их сотрудничество между собой, формирование правового гос., плюрализм мнений и идеологическое многообразие, гласность, обеспечение многопартийности и свободного развития обществ. организаций, внедрение идей парламентаризма и т. д.
Идеологические условия - создание в обществе высокого уровня правовой культуры, которая базируется на уважении к закону. Сюда относятся широкая пропаганда и распростр. среди граждан правовых знаний, развитие правосознания, создание внутренней потребности соблюдать закон, навыков и умений использовать правовые нормы в повседневной жизни.
Социальные условия - высокий жиз-ый уровень населения, заботу о соц. не защ-ых слоях общества, обесп. и охрану прав и свобод личности.
Общественные условия - активное привлечение граждан к борьбе с нарушениями закона, профилактике правон-ий.
Специальные юридические гарантии- совокуп. установ-ых законод-ом способов и средств, которые направлены на устранение, предупреждение и пресечение правонарушений, на охрану и обесп. прав и свобод личности.
Эти гарантии включают:
1) улучшение качества законодательства, его совершенствование;
2) эффективное и исчерп. регулир. правовыми средствами всех отношений, нуждающихся в юридической регламентации;
3) эффективную и четкую деят. правоохранительных органов – прокуратуры, суда, спец. инспекций, милиции, направленную на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, привлечение виновных к ответст-ти, контрольно-надзорную деятельность специальных органов – КС, судебных, прокурорских и следств. органов;
4) контроль гос. органов за подведомственными им подразделениями, усовершен. юр. службы гос., частных и иных учреждений и организаций;
5) принятие спец. институтов и процедур, которые направлены на обеспечение законности в деят. гос. аппарата (судебное обжалование действий администрации, нарушающих права граждан), тщательную разработку процес-ых норм при анализе уголовных, гражданских и иных дел;
6) принятие мер ответственности (юр. санкций) за правонарушение.
Гарантии законности — это совок. условий и средств, обеспеч. надлежащий режим законности.
В систему гарантий законности и правопорядка входят:
экономические гарантии- это степень организованности материальной жизни общества; экономическая свобода.
общественные гарантии вкл. в себя весь комплекс общественных мер по борьбе с правонарушениями, отступлениями от идеи законности;
политические гарантии- это демократизм и стабильность гос. и обществ. строя; способность населения влиять на содержание полит. решений и контролировать деят. органов гос. власти;
идеологические гарантии- состоят в господстве гуманистической идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идейное воспитание граждан. Состояние культуры, правосознания и нравств-ти;
юридические гарантии- система спец. юр. средств укрепления законности и правопорядка, деят. правоприменительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений.
Организационные - повседневная оперативно-организационная работа правоохран. органов, на обеспечение законности и правопорядка в обществе. – их выделяет только Матузов!