вопр1
Общие требования и меры по обращению с радиоактивными веществами и материалами предусмотрены ФЗ «Об охране окр. среды». Согласно ст. 48 юр\физ лица обязаны соблюдать правила производства, хранения, транспортировки, применения, захоронения радиоактивных веществ и ядерных материалов, не допускать превышение установленных предельно допустимых нормативов излучения, а в случае их превышения немедленно информировать органы исп. власти в области обесп. радиационной безоп. о повышенных уровнях радиации, опасных для окр. среды и здоровья человека, принимать меры по ликвидации очагов радиационного загрязнения.
Конкретные требования по поводу радиоак. вещ.\матер. установлены ФЗ «Об использ. атомной энергии». Закон распростр.на такие виды деят. по обращению с радиоак. веще. и яд. матер., как:
– учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ;
– экспорт и импорт ядерных материалов и радиоактивных веществ;
– подготовка специалистов в области использования ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ;
– физ. защита ядер. установок, радиац. источн., пунктов хранения, яд. материалов и радиоак. вещ.
Данное направление охраны окр. среды предполагает установление эколог. требований при испол. радиоакт. веществ и ядерных материалов.
Ядерные материалы – это материалы, содержащие или способные воспр. делящиеся ядерные вещества; радиоактивные вещества – не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.
Организации, деятельность которых связана с использованием радиоактивных материалов, могут быть классифицированы в четыре группы: 1) ядерно-энергетические установки (АЭС); 2) организации, занимающиеся разработкой ядерного сырья, размещением радиоактивных отходов и выводу из эксплуатации объектов, использующих атомную энергию; 3) организации, осущ. работу с радиоактивными веществами – сырьем, материалами и иными веществами, отличающимися высокой степенью радиационного воздействия (радон, фосфаты, нефть, некоторые удобрения и кормовые добавки и т.д.); 4) все остальные организации, применяющие радиоактивные материалы.
Правила производства, хранения, транспортировки, применения, захоронения радиоактивных веществ (источников ионизирующих излучений) и ядерных материалов указаны в ФЗ и иных нормативных правовых актах.
Транспортирование яде-х материалов и радиоак-х веществ должно осущ. в соот. со спец. правилами: правилами трансп-ия особо опасных грузов; нормами\правилами в обл использ. атомной энергии; законодательством РФ в области охраны окр. среды.
Правила транспорт-ия ядерных материалов и радиоактивных веществ должны предусм. права\обяз\ответст. отправителя, перевозчика и получателя, меры безопасности, физ. защиты, систему соглас. мер по недопущ. транспортных происш. и аварий при перевозке ядерных материалов и радиоактив. веществ, требования к упаковке, маркировке и транспортным средствам, мероприятия по локализации и ликвидации последствий возможных аварий при транспортировании указанных материалов и веществ.
Для ликвидации последствий аварий при транспортировании ядерных материалов и радиоактивных веществ используются региональные аварийные формирования эксплуатирующих организаций.
При хранении и переработке яд. мат., рад. вещ.\отходов должна обеспечиваться надежная защита окр. среды от недопустимого радиационного воздействия и загрязнения.
При хранении\захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окр. среды, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установ.нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов.
Хранение или захоронение радиоактивных отходов допускается только в специально предназначенных для этого пунктах хранения.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются в порядке, установленном законодательством РФ.
Установлены следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории РФ в результате использования источников ионизирующего излучения:
– для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) – 0,07 зиверта.
В случаях превышения установленных предельно допустимых нормативов излучения и образования очагов радиационного загрязнения, предусматр. меры по нормализации эколог. ситуации на соответ. тер-и. Наряду с мерами оперативно-техн. характера, закон-во предус-ет меры по планомерной реабилитации загр-ой территории в течение определенного периода времени ( напр.: образование зон эколог. бедствия, разработка спец. эколог. программ реабилитации радиационно загрязн. участков ).
Ввоз в РФ радиоак. отходов и яд. материалов из ин. гос. в целях их хранен\захорон., запрещаются, кроме случаев, установленных Законом об охране окружающей среды.
В то же время переработка облученных ТВС из других стран практикуется, например, в Великобритании и Франции.
Федеральный закон «Об использовании атомной энергии»
вопр 2
Право водопользования - совокупность правовых норм, регулир. порядок и условия использ. водных объектов, права и обяз. водопольз-ей. Основой регулиров. водных отношений является ВК РФ.
Объект водных отношений (водный объект) - сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа или в недрах, имеющее границы, объем и черты.
Виды водных объектов:
1. поверхностные водные объекты – это постоянное\временное сосредоточ. вод на поверхности суши в формах ее рельефа, которое имеет границы, объем и черты водного режима. Состоят из поверхностных вод, дна и берегов. Среди поверхностных объектов выделяют:
а) поверхностные водотоки и водохранилища на них – реки, ручьи, каналы межбассейн. перераспред.;
б) поверхностные водоемы, воды которых находятся в сост. замедл.водообмена – озера, болота и пруды;
в) ледники – движущиеся естественные скопления льда атмосф. происхожд.на земной поверхности;
2. внутренние морские воды – морские воды, которые расположены в сторону берега от исход. линий, принятых для отсчета ширины территориального моря РФ;
3) территориальное море РФ – прибрежные морские
4) подземные водные объекты – сосред. находящихся в гидравлической связи вод в горных породах:
а) водоносный горизонт–сосредоточ. в трещинах\пустотах горных пород и нах-ся в гидравлич. связи;
б) бассейн подземных вод – совокупность водоносных горизонтов, которые расположены в недрах;
в) месторождение подземных вод – часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод;
г) естественный выход подземных вод – выход подземных вод на суше или под водой;
5) водные объекты общего пользования, которые находятся в общедоступ\открытом пользов.;
6)водные объекты особого пользования, которыми пользуется ограниченный круг лиц
Субъектами водных отношений являются: РФ; субъекты РФ; муниц. образования; водопользователи (граждане и юр. лица, которым водные объекты предоставлены в пользование).
Водопользов-гражданин может испол. водные объекты для собст. нужд или для осущ. предприн. деят.
Все водные объекты на территории страны являются гос. собственностью.
Муниц. и част. собственность допускается только на обособ. водные объекты (замкнутый водоем) - это небольшой по площади и непроточный искусств. водоем, не имеющий гидравлической связи с др. поверхностными водными объектами. Их предел. размеры определяются земельным законодательством.
Субъектами права гос. собственности являются РФ и субъекты РФ. Водный объект не может находиться одновременно в собственности нескольких субъектов права гос. собственности и не подлежит передаче в собственность муниц. образованиям, гражданам и юр. лицам.
От имени РФ и ее субъектов права собственника осущ. органы общей и специальной компетенции - органы исп. власти субъектов РФ - Министерство природных ресурсов РФ и его территор. органы.
В федеральной собственности находятся:
- поверхностные и подземные водные объекты, располож. на территории двух и более субъектов РФ;
- водные объекты, необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасности, федерального транспорта, федеральных энергетических систем и иных федеральных государственных нужд;
- водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями фед. значения;
- трансграничные (пограничные) водные объекты;
- территориальное море РФ;
- иные водные объекты по согласованию с субъектами РФ.
вопр 3
Нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха представляет собой виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), состоящее в невыполнении требований и правил, установленных в целях охраны атмосферного воздуха, предотвращения вреда здоровью людей и окр. среде, защиты экологического правопорядка и обеспечения экологической безопасности населения и территорий.
Согласно закону "Об охране атмосферного воздуха":
ст. 31. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответс. в соот. с закон-ом РФ.
Статья 32. Вред, причиненный здоровью, имуществу граждан, имуществу юр. лиц и окр. среде загрязнением атмосферного воздуха, подлежит возмещению в полном размере.
Уголовная ответственность наступает в соответствии со ст. 251 "Загрязнение атмосферы", а именно
1. Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха,
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека,
3. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека,
Административная ответственность устанавливается за различные по своему содержанию нарушения законод. об охране атмосферного воздуха, в частности:
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
Объектами указанных правонарушений являются общественные отношения по охране атмосферного воздуха, а также порядок деятельности промышленных и других предприятий и организаций, в результате которой может быть оказано вредное воздействие на состояние атмосферного воздуха.
Объективная сторона состоит в деянии (действии, бездействии) виновных, условии осущ. какой-либо указанной в диспозиции нормы деятельности; в материальных составах она включает также последствия и причинную связь между деянием и последствиями.
Субъективная сторона – вина в форме умысла либо неосторожности.
Субъектами могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, в ряде составов административных проступков – должностные лица, а также юридические лица.
Рассмотрение дел о нарушениях законодательства в указанной области находится в компетенции полиции; органов российской транспортной инспекции; органов морского и внутреннего водного транспорта; органов государственной инспекции по маломерным судам; органов, осуществляющих государственное регулирование в области авиации.