Лесной кодекс РФ предусматривает три вида юридической ответственности: административную, уголовную и таксовую.
Лесной кодекс РФ не упоминает ни о дисциплинарной, ни о материальной ответственности, наступающими в соответствии с трудовым законодательством. Отношения, связанные с применением мер дисциплинарной ответственности, не относятся к лесным отношениям. Однако в установленных законодательством случаях при нарушении норм лесного законодательства ДЛ и работники организации могут быть привлечены также и к дисциплинарной ответственности.
"Административная ответственность находит свое выражение в применении полномочным гос. органом (должностным лицом) предусмотр. действ. законод. административно-правовых санкций к виновным в совершении правонар. в сфере реализации исполнительной власти".
В ст. 3.1 КоАП РФ фактически дается легальное опред. адм. наказания: адм. наказание является установленной гос. мерой ответственности за совершение адм. правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и др. лицами.
Цели адм. ответст.состоят в защите личности, охране прав и свобод человека и гражданина, здоровья и санитарно-эпидемиол. благоп. населения, общес. нравственности, собственности, окр. среды, установл. порядка осущ. гос. власти.
В КоАП РФ содержатся следующие составы, относящиеся к лесным правонарушениям: нарушение порядка предоставления гражданам, юр. лицам земельных участков, лесов в водоохранных зонах и режима их использования; нарушение порядка предоставления гражданам, юр. лицам лесов для их использования; нарушение правил использования лесов; самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов; уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ; нарушение правил санитарной безопасности в лесах; нарушение правил пожарной безопасности в лесах и др. Все они предусмотрены в гл. 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды".
Основное наказание - штраф.
Экологическое преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окр. среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеят. человека, состоящее в непосред. противоправном использовании природных объектов как соц. ценности и приводящее к негативным их изменениям.
Главная особенность эколог. преступ. закл. в причинении вреда природным объектам. Признаками экологического преступления являются: запрещенное использование природных ресурсов либо запрещенное воздействие на окр. среду; негативное изменение состояния окр. среды; нарушение конституционных прав человека на благоприятную окр. среду и др.
В УК РФ есть два состава, прямо относящиеся к нарушению лесного законодательства: незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260) и повреждение или уничтожение лесных насаждений (ст. 261).
Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
2. Те же действия:
а) группой лиц;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -
3. Те же действия, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
2. Те же действия, если они причинили крупный ущерб, -
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
4. Те же действия, если они причинили крупный ущерб, -