В ст. 5 ЛК РФ «Понятие леса»говорится о том, что использование, охрана, защита и воспроизводство лесов осущ. исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. В ЛК РФ 2006 г. нет понятия «объекты лесных отношений»,но по смыслу ст. 6 и 7 можно сделать вывод, что ими являются, земли, на которых располагаются леса и лесные участки. Леса располагаются как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий. Использ\охрана\защита\воспроизв. лесов осущ. в соот. с целевым назначением земель, на которых леса располаг.
Согласно ЗК РФ земли по целевому назначению подразделяются на семь категорий, одной из которых являются земли лесного фонда. К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли. Лесные земли предназнач. для выращив\рацион. использования и воспроизв. лесов. Они могут быть покрыты лесной растительностью, а также временно не покрыты ею, но предназначены для ее восстановления (вырубки, пустыри и тд). Лесные земли составляют 75% общей площади земель лесного фонда. К нелесным землям лесного фонда относятся предназначенные для нужд лесного хозяйства земли, занятые просеками, дорогами, болотами, и другие неудобные для использования земли. Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется ЗК РФ и лесным зак-ом.
Земли лесного фонда согласно ст. 23 ЛК РФ состоят из лесничеств и лесопарков. Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:
1) обороны и безопасности, на которых расположены леса;
2)поселений, на которых расположены городские леса;
3) особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.
Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.
К защитным относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов, при условии если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В эксплуатационных лесах допускаются все виды использования лесных участков, предусмотренные Лесным кодексом РФ.
К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины.
Статья 4 ЛК РФ определяет круг субъектов — участников лесных отношений, которыми являются РФ, ее субъекты, муниц. образования, граждане и юр. лица. От имени РФ, ее субъектов, муниц. образований в лесных отношениях участвуют органы гос. власти РФ, органы гос. власти субъектов РФ, органы МСУ в пределах своих полномочий, установленных НПА.
Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) является фед. органом исп. власти, осущ. функции по выработке гос. политики и нормативно-правовому регулир. в сфере изучения, использ\воспроизв\охраны природных ресурсов, вкл. управление гос. фондом недр и лесным хозяйством, использование и охрану водного фонда, использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроизводство лесов.
Федеральное агентство лесного хозяйства является фед. органом исполнительной власти, осущ. функции по реализации гос. политики, оказанию гос. услуг и управлению гос. имуществом в сфере лесного хозяйства.
Контроль и надзор за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизв. лесов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
К полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации относятся предусмотренные ст. 82 ЛК РФ такие полномочия, как установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности субъекта Федерации, в целях его аренды и иные установленные Лесным кодексом РФ и другими федеральными законами полномочия.
Подразделение лесов по целевому назначению
1. Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.
2. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.
.Право собственности на лесные участки
Согласно ЛК лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в фед.собственности, формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются земельным зак-ом.
Содержание права собственности на лес. уч. в составе земель лесного фонда и права собственности на лесные участки, не входящие в лесной фонд, определяются ЛК, ГК и ЗК РФ.
Собственник несет бремя затрат на охрану, защиту, воспроизводство и организацию рационального использования принадл. ему объектов лесных отношений и имеет право на получение доходов от использования лесных участков.
Вопрос о сохранении исключительной федеральной собственности па леса и лесной фонд, по мнению некоторых специалистов, противоречит Конституции, в которой предусматривается возможность для земли и других природных ресурсов находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Такое толкование Конституции представляется упрощенным. Возможность установления частной формы собственности на природные ресурсы нс является обязательной, поэтому сохранение федеральной собственности на весь лесной фонд не противоречит Конституции.
С принятием ЛК решение вопросов собственности на леса несколько осложнилось. Как отмечают многие авторы, право частной собственности на лесные участки вовсе не исключено. Прежде всего это касается лесов, расположенных на землях населенных пунктов, землях сель\хоз.назначения и особо охраняемых территорий, за исключ. заповедников и нац. парков. При этом не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юр. лиц ЗУ, ограниченных в обороте и находящихся в гос.\муниц. собственности, если фед. законом разрешено предоставлять их в собственность физ\ юр. лиц.
Отдельно действующее законодательство регулирует право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы. Граждане, юридические лица, которые используют леса в соответствии с нормами лесного законодательства, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в процессе использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, принадлежит РФ.
Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
Растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено фз. Влад\польз\распоряж. указанной растительностью осущ. собственником по своему усмотрению.