Континентальный шельф РФ – это морское дно и недра подводных районов, которые наход. за пределами тер-го моря РФ на всем протяжении естеств. продолжения ее сухопут. террит. до внешней границы подводной окраины материка. Природными ресурсами континентального шельфа являются:
· минеральные и иные неживые ресурсы морского дна и его недр;
· живые организмы, относящиеся к сидячим видам.
В целях охраны континентального шельфа РФ проводятся:
· гос. экол. экспертиза всех видов хоз. деят. на континентальном шельфе;
· гос. эколог. контроль – система мероприятий, которые направлены на предупреждение, выявление и устранение нарушений применяемых м\н норм и законов РФ по защите минер. и живых ресурсов;
· гос. мониторинг – система регулярных наблюдений за состоянием морской среды и донных отложений, в том числе за показателями хим. и радиоактивного загрязнения, микробиологическим и гидробиологическим параметрами и их изменениями под влиянием природ. и антроп. факторов.
Участки континен. шельфа – геометризованные блоки, параметры которых указ. в лицензии.
Территориальным морем называют находящ. за пределами сухопут. территории и внутр. вод гос. морской пояс, примык. к берегу. На территор. море распростр. суверенитет прибрежного гос. В соот. с Конвенцией ООН по морскому праву суверенитет гос. распространяется не только на террит. море, но и на воздушное прос-во над ним, равно как и на поверхность и недра дна в пределах этих вод. Каждое гос. имеет право устанав. ширину своего террит. моря до предела, не белее 12 морских миль.
Внутренние морские воды – это воды, находящ. между берегом гос. и прямыми исходными линиями, принятыми для отсчета ширины террит. моря.
Внутренними морскими водами прибрежного государства считаются также:
1) акватории портов, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов;
2) море, полностью окруженное сушей одного и того же гос., а также море, все побережье которого и оба берега естеств. входа в него принадлежат одному и тому же гос. (например, Белое море);
3) морские бухты, губы, лиманы и заливы, берега которых принадлежат одному и тому же гос. и ширина входа которых не более 24 морских миль.
Исключительная экономич. зона РФ - это район моря, располож. за офиц. морской территорией страны, но прилегающий к ней в ширину вплоть до 200 миль. Отсчет расстояния ведется по тем же границам, по которым рассчит. ширина офиц. морского пространства. Исключ. экономич. зона РФ имеет такие же права\обязанности, какие приняты на прибрежной территории, и предусм. ФЗ страны, м\н договором, и нормативами, указанными в м\н праве. Это значит, что гос., занимающее исключ. экономич. территорию, имеет суверенные права целевого назначения. Вести исследов. или разведыват. деят. в этой местности можно только с разрешения администрации прибрежного гос., являющ. представителем власти на этой территории. РФ в исключ. экономической зоне осуществляет:
1) суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения водных биоресурсов и неживых ресурсов и управления такими ресурсами. 2) суверенные права в целях разведки морского дна и его недр и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также разработки водных биоресурсов, относящихся к "сидячим видам" морского дна и его недр. 3) исключ. право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне и в его недрах для любых целей. и т.д.