Гражданско-правовая ответс. за эколог. правонарушения — это имущ. ответст. граждан и юр. лиц за причиненный вред окр. природной среде, здоровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окр. среды, порчей, уничтож\поврежд\нерац. использ. природных ресурсов, разрушением естественных экол. систем и т.д.
Такая ответст. устанав. в основном в соот. с '• нормами, содержащимися в гражд. и эколог. закон-ве.
Юр\физ. лица, причин. вред окр. среде в результате ее загрязнения, истощ\порчей, уничтож\поврежд\нерац. использ. природ. ресурсов, деградации и разрушения естественных эколог. систем, природных комплексов и иного нарушения обязаны возместить его в полном объеме, в соот. с действ. закон-ом. Согласно ГК имущ. ответст. за противопр. причинение вреда состоит в полном возмещении причин. ущерба, вкл. упущенную выгоду
Компенсация вреда окр. среде, согласно ст. 78 «Закона об охране окр. среды», осущ.добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Размера вреда окр. среде, причиненного нарушением закон-тва, определ. исходя из факт. затрат на восстановление нарушенного состояния окр. среды, с учетом понесенных убытков, в т.ч. упущенной выгоды. При их отсутствии — в соот. с таксами и методиками исчисл. размера вреда. Сумма ущерба, взыскиваемая по решению суда, возмещается потерпевшей стороне для принятия мер по восстановл. потерь в окр. природной среде. С согласия сторон по решению суда вред может быть возмещен в натуре, путем возлож. на ответчика обязан. по восстанов. окр. природной среды, за счет его сил и средств. Особый порядок предус. для имущ. ответ. за вред, причиненный источником повышенной опасности, ст. 1079 ГК РФ, в которой говорится, что юр. лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование ТС, электрич. энергии, взрыв. веществ и т. п.), обязаны возместить вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умыслом потерпевшего.