В УК РФ нет определения эколог. преступления, оно есть в ст. 81 Закона об охране окр. среды. Ранее считалось, что преступления, связанные с посяг. на окр. среду, причиняют только экономич. ущерб, но сейчас представления изменились. Экологическое преступление – это умышленное посягательство на безоп. окр. среды: умышленная порча и загрязнение природных ресурсов признаются уголовно наказуемым деянием, так как они несут выраженную общественную опасность.
Все составы преступ. можно подразд. на 3 группы: спец. экологические составы, смежные, дополнительные.
Спец. эколог. составы сформулированы в гл. 26 «Экологические преступления». Уголовная ответ-ть наступает, в частности, за:
• нарушение правил охраны окр. среды при производстве работ (246); • нарушение правил обращения экол. опасных веществ и отходов (247); • загряз. вод (250); • загряз. атмосферы (251);
• загряз. морской среды (252); • порчу земли (254); • наруш. правил охраны\использ. недр (255);
• нарушение правил охраны рыбных запасов (257); • незаконную охоту (258); • др преступления.
К специальным экологическим составам относится ряд составов, сформулированных в статьях, содерж-ся в др главах Кодекса, например, жестокое обращение с животными (245); экоцид (358).
Смежными составами преступлений следует считать те, которые выполняют эколог.функции лишь при определенных обстоят. объективного порядка: отказ в предоставлении гражданину информации (140); регистрация незаконных сделок с землей (170); наруш. правил безоп. при ведении горных, строит.\иных работ (216); нарушение правил безоп. на взрывоопасных объектах (217); и др.
К дополнительным следует отнести ряд преступл. против гос. власти, интересов гос. службы и службы в органах мсу: злоупотребление должн. полномочиями (285); превышение должн. полномочий (286); халатность (293). Предусмотренные этими статьями преступления могут применяться напрямую к тем ДЛ, которые своими действ\бездейст. способст. причин. вреда окр. среде.
Экологическое зак-тво направлено на защиту природных объектов, а они имеют несколько специфических признаков:
--Естественное происхождение. Если в результате противопр. действий были, уничтож. зеленые насаждения на дачном участке, речь об эколог. преступ. не идет. Эта отрасль права занимается только теми объектами, которые образовались без участия человека.
--Экологическая зависимость от среды. В природе все взаимосвязано: отравление рек приводит к массовой гибели рыб и млекопит., вырубка деревьев становится прич. миграции и гибели животных. Задача природоох-го зак-тва – не допустить нарушения экол. баланса и остановить прич. ущерба.
--Экологическая ценность для чел. общества. Гос. является единс. собствен. природных богатство, оно обязано строго контролировать добычу всех видов ископаемых, в т.ч. подземных вод. Экологическая ценность объекта определяется по разным критериям: чем он важнее, тем более строгой будет ответст. за причинен. вред.
Эколог. преступлением признается не только причинение реального вреда окр. природе, но и создание ситуации опасности. К примеру, если организация нарушает правила транспортировки и хранения опасных отходов. Такая мера призвана предупредить преступление и не допустить нарушения баланса из-за халатности ответственных лиц.