Мониторинг–совокуп. методов\способов\приемов наблюдения за состоянием окр. среды, и происх. изменениями и последствиями.
Цель - наблюдение за состоянием окр. среды, в т.ч. за состоянием окр. среды в районах расположения источ. антропогенного воздействия, а также в целях обесп потребностей гос\юр\физ лиц в достоверной инфор., необходимой для предотвр. или уменьшения неблагопр. последствий изменения состояния окр. среды.
Виды мониторинга:
1. По мсштабу:
• Глобальный – осущ. в соответствии с м\н соглашениями системой станций наблюдения, располож. в различных точках земли, путем обмена полученных различными гос. данных. Цель – наблюдение за сотоянием окр.среды, происходящими в ней изменениями.
• Национальный – осущ. отдельными гос. в пределах своей территории. В РФ в 1993 году создана Единая гос. система эколог. мониторинга.
• Региональный – в пределах административно-территор. обособл. единицы (субъекта РФ) или части такой единицы или нескольких субъектов, характ-ся общностью природных процессов либо подвергающихся антропогенному воздействию из одних и тех же источников.
• Локальный – на обособл. производственном объекте (его части), объекте природного испол-ия, отдельном участке территории, постоянно или временно обладающим правовым статусом (напр., в заповеднике, в зоне экологического бедствия)
2. От уровня измененности человеком окр.среды:
• Фоновый – наблюдение за процессами и явлениями, происходящими в окр.среде, минимально затронутой вмешательством человека.
• Импактный – в спец. выделенных зонах, где осущ. деят, связанная с повыш-ми эколог. рисками.
3. По объекту мониторинга:
• водных ресурсов – наблюдение за качеством поверхности вод, составом находящихся в них загрязняющих веществ, составом и количеством сточных вод. Метод проб. Периодически/сезонно.
• Земли (почв) – базовые, периодические и оперативные наблюдения за состоянием всех земель с целью выявления их изменений, прогноза и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.
• Атмосферного воздуха –качество атмос. воздуха, количество и состав содер-ся в нем вред. вещ. и оказываемым на него антропог. возд.
• Животного мира – гос.система регулярных наблюдений за распространенностью, численностью, видовым составом объектов животного мира, состоянием среды их обитания.
• Социально-гигиенический – гос.система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека.
Субъекты: органы испол. власти РФ, субъектов РФ, органы МСУ, специализ. организации, уполном. на осущ. эколог. мониторинга, субъекты экономической деятельности, общественные объединения.
Объекты:
• Окр.среда в целом и ее элементы
• Потенциально опасные виды деятельности (для окр.среды, здоровья людей)
• Оборудование, технологии, производс. объекты
• Чрезвыч. и др.внезапно возникшие физические, химические, биологические обстоятельства (аварии, инциденты и пр.), способные оказать негативное воздействие на окр.среду и здоровье людей
• Обладающие особым правовым статусом территории и объекты (напр., заповеднные).
Статья 63. Организация гос. мониторинга окр. среды (гос. экологического мониторинга)
Гос. мониторинг окр. среды осущ. в соот. с закон-ом в целях наблюдения за состоянием окр. среды, а также в целях обесп. потребностей гос\юр\физ лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоп. последствий изменения состояния окр.среды.
2. Порядок организ.\осущ. мониторинга окр. среды устанавливается Правительством РФ.
3. Информация о состоянии окр. среды, ее изменении, полученная при осущ. гос. мониторинга окр. среды, используется органами власти для разработки прогнозов социально-экономич. развития и принятия соответствующих решений, разработки федеральных программ в области экологического развития.
Организацию и осущ. эколог. мониторинга обес-ют спец. уполном.фед. органы исп. власти
Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Фед. служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Фед. служба земельного кадастра России, Министерство сельского хозяйства РФ, Гос. комитет РФ и др.
В ноябре 2011 была создана единая система гос. эколог. мониторинга в целях обеспеч. охраны окр. среды. Она включает в себя подсистемы:
государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды; атмосферного воздуха; радиационной обстановки на территории РФ; земель; объектов животного мира; лесопатологического мониторинга; состояния недр; водных объектов; водных биологических ресурсов; внутренних морских вод и территориального моря РФ; исключ. экономич. зоны РФ;
континентального шельфа РФ; уникальной экологической системы озера Байкал; охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Задачами единой системы государственного экологического мониторинга являются:
1) регулярные наблюдения за состоянием окр. среды, происходящими процессами и явлениями;
2) хранение, обработка информации о состоянии окружающей среды;
3) анализ полученной информации, оценка и прогноз этих изменений;
4) обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды.