пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

В51. Европейский Союз: общая характеристика.

                                                             Европейский союз — экономич.\полит. объединение 28 европ.гос. Нацеленный на регионал. интеграцию, Союз был юр. закреплён Маастрихтским дог. в 1992 (вступ. в 1993 г.) на принципах Европейских сообществ..      Территория ЕС включает в себя территорию всех стран — участниц ЕС. Однако действие Договора о ЕС распростр. также на территории, не входящие формально в состав гос. тер. государств-членов. Некоторые страны получили в рамках ЕС особый статус, по которому на них распростр. действие отдельных положений европейского права.

         С помощью стандартизир. системы законов, действ. во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантир. свободное движение товаров\капитала\услуг, вкл. отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят страны-члены, и др европейские гос. Союз принимает законы (директивы\законод. акты\постановл.) в сфере правосудия и внутр. дел, вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хоз., рыболовства и регионального развития. 80 стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.                                               Будучи субъектом МП, Союз имеет полномочия на участие в м\н отношениях и заключение м\н договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматр. проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломат. миссии ЕС, действуют представительства в ООН, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

ЕС не является гос., поэтому принцип разделения властей в рамках Союза не действует. ЁС руковод. правилом "распред. компетенции". В результате одно и то же полном. могут осущ. несколько институтов ЕС, а один институт обладает несколькими видами компетенции.

Лиссабонский договор выделил 2 вида компет. ЕС: 1) исключ. компетенция Союза и 2) совмест. компет. ЕС и государств-членов. Не вошедшие в эти 2 группы полном. остались в ведении гос-в.

         ЕС — м\н образование, сочетающее признаки м\н организации (межгосударственность) и государства (надгосударственность), однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Институты ЕС включают в себя Европейскую комиссию, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза, Европейскую счётную палату, Европейский центральный банк и Европейский парламент. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.

 Цели создания ЕС были указаны в Преамбуле к Маастрихтскому договору. В их числе:

— содействовать устойч. и гармонич. эконом\соц прогрессу;

— способ-ть утверж-ю его индивид. на м\н арене, осущ. общ. внеш. политику и общ. пол. безоп.;

— усилить защиту прав и интересов граждан государств-членов;

— развивать тесное сотрудничество в области правосудия и внутренних дел;

Цели деят. ЕС—то, к чему должен стремиться ЕС. Лиссабонский договор расширил перечень ценностей и целей ЕС: "Цель Союза закл. в содейст.миру, его ценностям и благосост. своих народов. Союз должен предложить своим гражданам пространств свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное передвижение лиц вместе с соответствующими мерами в отношении контроля внешних границ, предоставления убежища, иммиграции, предупреждения и борьбы с преступностью. Европейский Союз формально открыт для всех государств, которые уважают общеевропейские ценности. Однако имеются критерии для государств-претендентов: экономические (получившие наименование "Копенгагенских", поскольку были утверждены решением Европейского Совета в 1993 г.) и политические ("Хельсинкские" 1999 г.).

 


03.02.2018; 00:43
хиты: 1047
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь