пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

В41. Правовой режим Арктики. Правовой режим Антарктики.

                                     

Арктика — часть земного шара, огранич. Северным полярным кругом и включ. в себя окраины материков Евразия и Северная Америка, а также Северный Ледовитый океан.

Территория Арктики поделена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на "полярные сектора". Все территории (и неоткрытые и неразведанные), которые входят в полярный сектор государства, находятся под его суверенитетом. Однако водная поверхность океанских и морских 80 пространств в пределах Арктики является открытым морем. При этом гос, имеющее полярный сектор в Арктике, может рассм-ть его как зону своей безопасности. Т.О., режим морских вод Арктики установлен в соот-и с нормами м\н морского права, согласно которому у побережья земель и островов устан-ся террит-ые воды, прилежащие и экономич. зоны, континен-й шельф.

Опред. границ Арктики в приарктических странах различно. При этом их закон-во о контин-ом шельфе, а также экономич. или рыболовных зонах распрос-ся на арктические районы.

СССР закрепил свои права в полярном секторе постановлением Президиума ЦИК СССР от 15.04.1926, в соответствии с которым все земли, как открытые, так и могущие быть открытыми в будущем, располож. между северным побережьем Советского Союза и сходящимися у Северного полюса меридианами, были объявлены территорией СССР. Исключ. составл. острова архипелага Шпицберген, принадлежащие Норвегии на основании Договора о Шпицбергене (1920 г.)

После распада СССР права РФ в Арктике закреплены в Конституции РФ, Законе "О Гос границе РФ", ФЗ "О континентальном шельфе" и ФЗ "Об исключ. эконом. зоне РФ". В настоящее время разраб-ся фз "Об Арктической зоне".

Приполярные гос. устанав. разреш-ый порядок ведения хоз-ой деят. в районе полярного сектора, правила охраны окр. среды и т.н.

В последнее время активно развивается сотруднич. арктических гос. Так, по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере (1992 г.) сотрудничество осущ. в следующих формах: обмены, направление или поездки ДЛ, специалистов и жителей Севера; обмен инфо. и документацией; проведение совместных исследований и разработок и обмен их результатами; услуги, предоставляемые специалистами по контрактам; торговые миссии; обмен и передача технологий; и тд. Создана Смешанная российско-канадская комиссия по сотрудничеству в Арктике и на Севере, которая содействует развитию программ сотрудничества.

В 1993 г. представители правительств арктических стран приняли Декларацию об окр. среде и развитии в Арктике.

В 1996 г. правительства семи арктических гос. подписали Декларацию об учреждении Арктического Совета. Цели Совета: организация сотруд-ва, коор-ция и взаимо-ие между Арктич. гос. по вопросам Арктики; надзор и координация программ, учрежденных в рамках Стратегии охраны окружающей среды Арктики; и тд. Совет собирается раз в два года.

В 2007 г. МПР России была организована экспедицию в Арктику. Основная цель — исследование глубинной структуры коры в зонах сочленения хребта Ломоносова и хребта Менделеева с прилегающими шельфами.

      Что касается Российского сектора, то здесь есть некоторые особенности. Нота МИД РСФСР от 4 мая 1920 г. Норвегии закрепляла права Советской России на Белое море, а Декретом СНК РСФСР от 24 мая 1921 г. - на Баренцево море. Карское море, море Лаптевых и Восточно-Сибирское - это исторические моря заливного типа и внутренние национальные морские пути России. Это основано на ряде причин. Во-первых, большую часть года они покрыты льдом, который можно рассматривать как продолжение сибирской суши на север. Во-вторых, русское государство в течение трех веков владело Карским морем и другие государства не возражали против этого. В-третьих, они являются морями заливного типа, ограниченными со стороны океана обширными архипелагами и островами.                                                 

В силу особой уязвимости природы Арктики и в целях защиты окр. Арктику среды Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. закрепила право гос принимать меры по предотвращ. загрязнения морских вод Арктики. Антарктика - южная полярная область, охватыв. материк Антарктиду и прилег. к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова, при условии, что они расположены южнее 60-й параллели южной широты. Правовой режим Антарктики можно отнести к интернациональному.

В соот. с положениями Договора об Антарктике все тер. претензии гос. в Антарктике "замораживаются". Не признавая чьего-либо суверенитета в Антарктике, Договор не отрицает сущ. тер-ых претензий, но замораживает сущ-ие и запрещает предъявление гос-ми новых прит-й.

Договором установлено, что Антарктика может испол-ся только в мирных целях. Запрещаются: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия. Кроме того, на тер. Антарктики запрещено проведение ядерных взрывов и сброс радиоак. отходов. Т.О., Антарктика признана демилитаризованной территорией.

Для содействия международному сотрудничеству в научных исследованиях в Антарктике производится: обмен информацией относительно планов научных работ в Антарктике; обмен научным персоналом в Антарктике между экспедициями и станциями; обмен данными и результатами научных наблюдений в Антарктике и обеспечивается свободный доступ к ним.

            В рамках Договора была подписана Конвенция о сохранении антарктических тюленей (1972 г.); Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980 г.) предоставляет право добычи морских живых ресурсов Антарктики всем государствам; международно-правовой режим разведки и разработки минеральных ресурсов определяется Конвенцией по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики (1988 г.), однако в 1991 г. принят Протокол о запрещении всех видов геологоразведочных работ в Антарктике сроком на 50 лет.                                                         


03.02.2018; 00:43
хиты: 908
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь