Нормы МП всегда существуют в какой-либо форме, зафикс. в виде опред-го правового источника. Источником МП принято считать форму выражения международно-правовой нормы.
Международно-правовые нормативные документы не содержат исчерп. перечня источников. Правда, некоторые ученые рас-ют в качестве такового ст.38 Статута Международного Суда ООН, которая гласит:
«Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании МП, применяет:
а) м\н конвенции, как общие, так и спец., устанав-ие правила, определенно признанные спорящими гос.;
b) м\н обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
а) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».
К источникам МП могут быть бесспорно отнесены лишь международные договоры и обычаи.
Что понимается в ст. 38 под «общими принципами права, признанными цивилизованными нациями»? Указанные положения являются принципами построения МП, основными идеями, на которых базируется функционирование как международно-правовой системы, так и правовых систем отдельных гос. Эти принципы не содержат конкретных правил поведения адресатов международно-правовых норм и, следовательно, не могут быть источниками МП.
Что касается судебных решений, то они не являются источниками МП по след. основаниям:
Во-первых, м\н суды своими учредительными документами не наделены правом создавать международно-правовые нормы.
Во-вторых, судебные решения в МП не имеют характера прецедента и представляют собой лишь акты применения м\н норм по конкретному делу. Решение международного суда обязательно, но не может быть основанием для вынесения аналогичного решения по следующему делу сходного содержания, хотя и принимается во внимание.
Источники МП – это формы сущ.я м\н правовых норм. В МП выделяют два основных вида источников: межд. договор и межд. обычай. Однако наряду с этими основ. источниками МП выделяют акты м\н организаций, конференций и совещаний. Такие акты будут источниками МП только в том случае, если они будут устанавливать обязательные правила поведения для самих м\н организаций или иных субъектов МП.
Наряду с вышеперечисленными источниками МП существует концепция «мягкого права», которая включает в себя акты реком-го характера или программные установки м\н органов и организаций, в первую очередь это относится к актам (резолюциям) Генеральной Ассамблеи ООН.
Международный договор – это соглашение между гос или иными субъектами МП, заключенное в письм. форме, содержащее взаимные права и обязанности сторон независимо от того, содержатся они в одном или нескольких док-х, а также независимо от его конкретного наим-ия.
Международный обычай – это доказ-во всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы (ст.38 Статута М\н Суда ООН). Международный обычай становится источником права в результате длительной повторяемости, т. е. устойчивая.
К актам м\н конференций можно отнести договор как результат деятельности конференции, созданной специально для разработки м\н договора государств, который ратифицирован и введен в действие. К актам м\н организаций можно отнести акты Генеральной Ассамблеи ООН.