пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

26

 

В1.Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.

Внутригосударственное право находит выражение во внешней политике и дипломатии государства. Конечно, внешняя политика и дипломатия государства не должны вступать в противоречие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Через политику, дипломатию государство выражает и утверждает правовые идеи, взгляды, нормы, закрепленные в политическом, правовом, нравственном сознании народа, в нормативно-правовых актах и тем самым воздействует на международную жизнь, межгосударственные отношения, на МП.

Одной из таких форм воздействия внутреннего права на международные отношения, нормы международного права является закрепление в Конституции государства, других правовых актах принципов международного права. В преамбуле Конституции Российской Федерации получили выражение принцип уважения прав и свобод человека, общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, принцип суверенной государственности России. Конституция Российской Федерации установила, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы" (п. 4 ст. 15). Нормы международно-правовых актов, для того чтобы регулировать внутригосударственные отношения, должны войти в систему права этого государства, т.е. быть имплементированы во внутреннее право. Важное средство имплементации представляет трансформация, которая проявляется в нескольких формах (прямая, опосредствованная, смешанная).Прямая трансформация означает, что нормы заключенного и ратифицированного международного договора непосредственно обретают силу закона, а если государства об этом достигнут соглашения, то и силу, превосходящую закон. Опосредствованная трансформация означает принятие особого закона, другого нормативного правового акта, переводящего норму международного договора во внутригосударственную норму права. Очевидно, что правовой статус личности по межд договору, по МП нуждается во внутригос юридическом механизме обеспечения и защиты. А для этого необходимо разработать систему норм внутреннего права, которые обеспечили бы комплекс юридических, социальных, экономических гарантий правового статуса личности. Наиболее распространенной является смешанная трансформация, которая представляет собой сочетание элементов первых двух видов трансформации.

В2. Право внешних сношений - это совокуп принципов и норм, созд правовую основу для отнош, в которых участвуют госуд и другие субъекты МП, регул  прав положение и деятельность органов внешних сношений госуд и их персонала, а также вопросы привилегий и иммунитетов межправительственных организаций и их сотрудников. Источники:1. Венская конвенция о диплом сношениях 1961 г. 2. Венская конвенция о консул сношениях 1963 г. 3. Конвенция о спецмиссиях 1969 г. 4. Конвенция о предот и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. 5. Венская конв о предст госуд в их отношениях с межд организациями универсального характера 1975 г. В отношении ООН и ее специализированных учреждений действуют: Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г. Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г. и др. Право внешних сношений включает: а) дипломатическое право; б) консульское право; в) право специальных миссий; г) дипломатическое право международных организаций. предмет правового регулирования - официальная деятельность госуд в межд  отнош с помощью соот органов внешних сношений.Орган внешних сношений — это должн лицо, организ или учреждение, на которое возложено отправление внешних дел субъекта междун отношений в пределах установленной компетенции и которое признано в этом качестве МП. Компетенция его определена внутренним правом. Каждое государство официально уведомляет другие государства и межд организации о лице или коллегии, которым вменяется качество органа внешних сношений, а также о последующих изменениях. В необходимых случаях (когда речь идет о главах дипломатических представительств или о специальной миссии) необходимо получить от них согласие на это. Какая-то форма признания необходима и тогда, если имеют место спорные случаи. Если же официального уведомления не последовало, главой государства (органом внешних сношений), с точки зрения международного права, является то лицо или орган, который фактически выступает в этом качестве.

В3. НАТО сотрудничает с РФ. Так, с мая 2002 г. создан Совет «Россия - НАТО». В его рамках функционирует ряд рабочих групп по след направлениям сотрудничества:

- в воздушном пространстве; - в области тыла и материально-технического обеспечения;- в области противоракетной обороны. Основные средства направления обеспечения безопасности в рамках ОБСЕ:

- контроль над распространением вооружений;

- дипломатические усилия по предотвращению конфликтов; - меы по построению доверительных отношений и безопасности;- защита прав человека;

- развитие демократических институтов;

- мониторинг выборов; - экономическая и экологическая безопасность. Именно благодаря ОБСЕ появилось так называемое человеческое измерение безопасности. Центральное место в работе ОБСЕ занимает комплексная система мирного разрешения споров. Эта система состоит из двух частей:- общей системы, специальной системы (примирительно-арбитражная процедура); состоит из двух этапов - сначала используется примирение, а затем спор разрешается в постоянно действующем арбитраже.

Деятельность ОБСЕ направлена на предупреждение конфликто.  широко используются в ОБСЕ миссии специальных докладчиков и миссии установления фактов, миссии военных наблюдателей. Возможно и применение вооруж силы, но искл с миротворческой целью (контроль за прекращением огня и выводом войск, создание буферных зон между конфликтующими, охранные функции при получении гуманитарной помощи и т. д.). 

 


02.02.2018; 19:08
хиты: 365
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь