Все суды общей юрисдикции (мировые судьи, районные су-ды, суды субъектов РФ, военные суды и Верховный Суд РФ) правомочны рассматривать и разрешать уголовные дела. Одна-ко их полномочия определены пределами подсудности уголов-ных дел каждому из них.
Подсудность зависит от определенных качеств (признаков) самого уголовного дела: квалификации преступления, вида и размера возможного наказания, места совершения.
Подсудность-совокупность юр признаков УД, на основе к-ых опр-ся какой суд должен рассматривать это УД по первой инстанции.
Значение подсудности: равномерное распределение УД м/у судами различных уровней; обеспечение объективного рассмотрения УД; соблюдение проц сроков в суд стадиях уг процесса. Подсудность, будучи прямо предписана законом, является гарантией конституционного права граждан: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Виды: 1. Предметная или родовая.
Определяется в зависимости от квалификации преступления или вида и размера наказания. Самая широкая предметная подсудность у районных судов. Эти суды вправе рассматривать все уголовные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов. К подсудности мировых судей УПК относит УД о преступлениях, за которые УК предусматривает максимальное наказание не более трех лет лишения свободы. Но при этом законодатель исключает из этого правила более 90 статей УК, предусматривающих преступления с такими же санкциями. В качестве суда первой инстанции по отдельным категориям дел могут выступать суды субъектов РФ. К предметной подсудности судов этого звена законодатель относит, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Также подсудны УД в отношении члена СФ, депутата ГД, судьи Кон Суда Рф по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства. Также УД, в материалах которых содержатся сведения, составляющие гос-ую тайну. К предметной подсудности окружных (флотских) военных судов отнесены категории уголовных дел, аналогичные делам, подсудным территориальным судам обшей юрисдикции среднего звена. Все остальные уголовные дела о преступлениях военнослужащих подсудны гарнизонным военным судам.
2. персональная. Определяется указанными в законе св-ми, характеризующими личность подсудимого.пример персональной явл-ся гарнизонный военный суд, к-ый рассматривает УД о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы. Сам термин «военнослужащие» весьма широк и включает лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по призыву или по контракту, военные сборы .
3.Территориальная. УД подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, когда совершено преступление вне пределов РФ и в случае изм тер подсуд-ти. Если преступление было начато одном месте, а закончено в другом, то данное УД подсудно суду по месту окончания преступления. Если преступление совершено вне пределов РФ и предварительное расследование УД осуществлялось на территории РФ, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в РФ либо обвиняемого.
4. Подсудность по связи дел. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, УД о которых подсудны судам разных уровней, УД о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами УД может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.
5. В других случаях законодатель устанавливает альтернативную подсудность. Например, для получения решения суда о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или залога определяется подсудность этих вопросов суду по месту производства предварительного расследования или по месту задержания подозреваемого .
Разрешение суда на производство следственных действий осуществляется районным (военным) судом по месту производства расследования или следственного действия.
Передача УД по подсудности. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее УД не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного УД по подсудности. Суд, установив, что УД подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное УД в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению. Если УД подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.
Изменение территориальной подсудности УД. Территориальная подсудность УД может быть изменена:1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда; 2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях: а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода; б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному УД проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. Изменение территориальной подсудности УД допускается лишь до начала судебного разбирательства.