Выемка. Это следственное действие заключается в добровольной выдаче или принудительном изъятии имеющих значение для уголовного дела предметов или документов, если точно известно, где и у кого они находятся. Фактическое основанием - наличие точных сведений о нахождении в определенном месте (у определенного лица) предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела. Юридическое основание – постановление следователя, судебное решение.
Выемка объектов, содержащих государственную тайну, либо содержащих информацию о вкладах и счетах граждан, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения.
Отличия обыска от выемки заключаются в следующем:
1.обыск проводится при отсутствии точных сведений о месте нахождения подлежащих изъятию объектов. При выемке, следователь обладает точной информацией относительно места нахождения подлежащих изъятию предметов. Это обстоятельство исключает поисковый характер выемки;
2.обыск всегда связан с государственным принуждением, а выемка вполне может быть осуществлена и в порядке добровольной выдачи.
На основании судебного решения также должны проводиться выемка в служебном помещении и выемка предметов и документов, содержащих аудиторскую тайну. В случае выемки задолженной или сданной на хранение в ломбард вещи следователь обязан в трехдневный срок уведомить об этом заемщика или поклажедателя.
Виды выемки
Выемка предметов
Предметом выемки обычно являются похищенные вещи, орудия преступления, оружие, и др. Согласно упк при изъятии предметов в протоколе отражаются место выемки, обстоятельства обнаружения и их индивидуальные признаки.
Выемка документов
Документы, подлежащие изъятию, могут быть действительными и фиктивными. Среди них выделяются: нормативные акты, регламентирующие создание и деятельность юридических лиц (учредительный договор, устав.); документы, дающие право на занятие определенной деятельностью и.т.п. В зависимости от обстоятельств дела изымаются бухгалтерские документы. При выемке одного-двух документов, содержащих небольшой текст, он может быть полностью отражен в протоколе с указанием названия, краткого содержания и вида документа и др.; если текст большой, приводятся первая и последняя фразы, общее содержание, количество страниц.
При изъятии папок документов нужно пронумеровать и перечислить содержащиеся в каждой из них документы, а к протоколу выемки приложить опись изымаемых папок.
Выемка почтово-телеграфных отправлений
В процессе производства выемки следователь может принять решение о задержке всех видов отправлений или части из них. Исходя из конкретной следственной ситуации, следователь может провести выемку только той корреспонденции, которая поступает из определенных пунктов (места жительства или работы).
С целью получения положительных результатов к проведению выемки необходимо подготовиться, а именно:
-определить место, время и лицо, у которого должна быть произведена выемка;
-определить участников следственного действия;
-установить предмет выемки и его индивидуальные признаки;
-пригласить понятых.
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка
Данное следственное действие является особой разновидностью выемки. Оно состоит из двух элементов: а) наложения ареста на почтово-телеграфные отправления и б) их осмотра и выемки.
Наложение ареста в данном случае является принудительной мерой, осуществляемой следователем на основании судебного решения.
Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относящуюся к делу информацию. Юр. основание - Судебное решение о наложении ареста одновременно означает и разрешение на проведение осмотров и выемку почтово-телеграфных отправлений.
Следователь выносит перед судом ходатайства о наложении ареста, указывая данные о лице, чья корреспонденция подлежит аресту, основания для этого, виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту, и наименование исполнителя ареста — учреждения связи.
Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи. Каждый факт осмотра и выемки отправлений (вне зависимости от его результатов) оформляется протоколом.
Арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда и прокурора.
Срок ареста не может превышать срока предварительного расследования.