пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет 3

1. Обязательства, возникающее вследствие причинения вреда. Предупреждение причинения вреда. Общие условия ответственности за причинение вреда

По обязательству из причинения вреда следует, что Вред причинённый личности/ имуществу гражданина а также вред причинённый имуществу ЮЛ  подлежит возмещению в полном объёме лицом причинившим вред.

В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда называют также деликтными.

Они являются внедоговорными, их субъекты - кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) - не состоят в договорных отношениях.   Суть в том, что в договорных обязательствах ответственность носит дополнительный характер и применяется если стороны исполнили или ненадлежащим образом исполнили договор,а для деликтных обязательств ответственность носит основной характер. Форма и размер деликтной ответственнотси устанавливается законом, а договорной – соглашением сторон. (!но кодекс предусматривает случаи, когда нормы регулирующие внедоговорные отношения распространяются на отдельные виды обязательств возникающих из договоров, в частности, реч идёт об обязанности по возмещению вреда причинённого жизни и здоровью гражданина, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер отвественности).

Выделяют Генеральный и специальный деликты. суть генерального деликта в том, что отвественност наступит при наличии основания + условий: противоправность поведения приченителя вреда ( нарушает норму права и субъективное право человека) + причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим вредом (философская категория)  + вина приченителя вреда. (призюмирутеся)

В особых случаях применяется специальный деликт в котором нет условия вины.

Под вредом понимаются неблагоприятные последствия для субъекта гражданского права имущественного и неимущественного характера. Имущественный вред- это вред, выраженный в денежной сумме.  Помимо этого, предусматривается также компенсация морального вреда.

Противоправное поведение чаще всего выражается в действиях, хотя может быть и в форме бездействия.

Вред  вследствие правомерных действий возмещению не подлежит:

1. Исполнение лицом своих должностных профессиональных обязанностей

2. Согласие самого потерпевшего на причинение ему вреда

3. Состояние необходимой обороны

ГК предусмотрел один исключительный случай когда вред причинённый правомерными действиями все же подлежит возмещению – крайняя необходимость.

Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушения чужого права - один из способов защиты гражданских прав. Действующим ГК впервые предусмотрена зашита прав и интересов физических и юридических лиц от опасности причинения вреда в будущем. Согласно ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении такой деятельности лишь в случае, если это противоречит общественным интересам.

Отказ в удовлетворении иска не лишает потерпевшего права на возмещение вреда, причиненного подобной деятельностью.

Причинителем вреда может выступать любой субъект гражданского права.

Физические лица: обязательно наличие деликтоспособности, в противном случае отвественности возлагается на законных представителей

Юридические лица: 1068 ст.

Публичные правовые образования: ст. 1070 вред возмещается за счёт казны, РФ, субъекта, ОМСУ

Причинителем вреда может быть одно или несколько лиц – сопричинители, которые солидарно отвечают перед потерпевшим(1080 ст.). Солидарная ответственность может быть заменена долевой, доли определяются с учетом вины каждого(ст. 1081).

Объект деликтного обязательства -материальные ценности и нематериальные блага принадлежащие потерпевшему.  Содержание деликтного обязательства.

- право требование кредитора и обязанность его исполнения должником.

 

 

 

 

вопрос 2 

 

31.Понятие, субъекты патентного права. Соавторство. Объекты патентных прав и условия их патентоспособности.

Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являясь патентными правами, разделяются на: 
- исключительное право; т.е. вправе использовать их по своему усмотрению. Кроме того, патентообладатель вправе разрешить или запретить использование указанных объектов другим лицам.
- право авторства ( личное неимущественное); предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно, сохраняясь при отчуждении исключительного права.
- другие права (на получение патента, на вознаграждение и т.п.).

Эти интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности, поэтому переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности

 

Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Не могут быть объектами: -способы клонирования и клон, - человеческий эмбрион, - модели, изобретения и образцы противоречащие общественным интересам и принципам морали.

Патентоспособность - это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Важнейшее условие патентоспособности изобретения - его новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Уровень техники, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В уровень техники включаются все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также уже запатентованные.

Так же изобретение должно отличаться изобретательским уровнем и быть промышленно применимым.

Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения(заявителем), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 6месяцев со дня раскрытия информации.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники в отношении полезной модели включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

 Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

Изобретением считается всякий достигнутый человеком творческий результат,сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности. Полезная модель. В качестве неё охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Промышленный образец. Промышленным образцом является художественно конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

 

Соавторство

Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов и с распоряжением исключительным правом применяются правила пункта 3 статьи 1229 ГК каждый из правообладателей может использовать результат по своему усмотрению. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Доходы распределяются между всеми правообладателями в равных долях).

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 

 

 


18.01.2017; 22:18
хиты: 930
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь