Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 (т.е. с учетом вины из соответствующей казны). Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Перечень ч.1 ст.1070 включает следующие действия, бездействия органов:
-Незаконное осуждение
-Незаконное привлечение к уголовной ответственности
-Незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде
-Незаконное привлечение к административной ответственности в виде незаконного ареста
Несмотря на то, что перечень действий ПО и суда исчерпывающий, имеет место ряд актов КС РФ, которые расширяют данный перечень:
-Задержание в качестве подозреваемого (определение КС 2003г № 440)
-Незаконный обыск в жилище (определение КС 8 апреля 2010 год № 524-о-п)
Перечисленные выше действия ПО и суда при определенных обстоятельствах могут представлять собой нарушение конституционного права каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 КРФ) и влекут обычно для граждан нравственные страдания и неблагоприятные имущественные последствия.
Также ГК РФ предусматривает имущественную ответственность гос.органов власти, в том числе правоохранительных и суда за вред, причиненный юридическому лицу ( ч.1 ст 1070)
Право на возмещение вреда, вследствие действия, бездействия органов д, пс , прок и суда не возникает
-Если основанием к прекращению уголовного преследования послужил акт амнистии;
-истечение сроков давности
-Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность
-Принятие закона, устраняющего наказуемость деяния
-Снижение меры наказания на менее тяжкое или изменение квалификации правонарушения
Указ президиума вс РСФСР 1981 года также устанавливает следующее: ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, пс и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины.
!!! Только если самооговор не явился вследствие физических или психических воздействий.
Реабилитированный имеет право на возмещение
-Имущественного вреда: заработки, пенсии, пособия, суммы за юр услуги и тд см указ 1981 год
-Компенсацию морального вреда и восстановлении чести и достоинства, деловой репутации 1100 статья. Как правило, наличие морального вреда презюмируется, доказыванию не подлежит. Вопрос лишь стоит в размере сумм возмещения.
вред, причинённый при осуществлении правосудия возмещается в случаях, если вина судьи установлена приговором суда, вступившем в законную силу.
Говоря о деятельности суда и об ответственности нужно учитывать 2 момента:
Рассмотрение дела по существу и вынесение судебного решения
Процессуально административно регламентационные действия суда:
-Несвоевременная выписка исполнительного листа
-Незаконный арест имущества в обеспечение иска
-Возврат излишне уплаченной госпошлины и тд
Перечисленные действия не квалифицируются ГК как противоправный и не влекут наступления деликтной ответственности.
До того как будут установлены или проведены вышеперечисленные действия или приняты акты действия органов дознания предварительного следствия и суда будут являться законными причём с момента их совершения.