Вина - психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Характерным для гражданского права является установление презумпции вины причинителя вреда: такое лицо признается виновным, пока не докажет обратное.
В соотв. с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.
В ГП установлена презумпция вины правонарушителя, он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении.
Общие правила о вине как условии деликтной отвественности закон формулирует следующим образом: «Лицо причинившее вред освобождается от его возмещения если докажет, что вред причинен не по его вине». Из данного правила существует исключение в виде обязанности по возмещению вреда и при отсутствии вины.
Для гражданского права характерны такие формы вины как:
- Умысел
- Грубая неосторожность
- Простая неосторожность
Однако в большинстве случаев законодатель не придаёт особого значения тяжести или степени вины. Вина является условием деликтной отвественности как граждан, так и юридических лиц. Для ЮЛ она заключается в отсутствии необходимой заботы о делах, халатности, небрежности, бездеятельности. Она обнаруживается в поведении определенных ФЛ, если их действия совершались в пределах служебных, трудовых обязанностей и рассматриваются как вина самого юридического лица(1068).
Вина может повлияь на
- Изменения размера возмещения в сторону его уменьшения(ст. 1083)
-Содействует грубая неосторожность самого потерпевшего при отсутствии вины причинителя вреда
-Содействует тяжелое имущественное положение причинителя вреда при отсутствии его вины
- Изменения размера возмещения в сторону его увеличения(1090,1091,1099)
-Сверх возмещения вреда законодательством устанавливаются дополнительные выплаты в связи:
…..с уменьшением трудоспособности потерпевшего;
……Повышением стоимости жизни и увеличением МРОТ трудовой;
Учет вины потерпевшего:
1.Если умысел потерпевшего, то возмещения не будет
2.Если грубая неосторожность, но вред причинен его жизни и здоровью, то размер возмещений может быть снижен
3.Если грубая неосторожность но вред причинен имуществу потерпевшего то от возмещения могут вообще освободить.
Кодекс предусматривает возможность причинения вреда и вследствие правомерных действий. Подобный вред возмещению не подлежит .! :
1.Исполнение лицом своих должностных профессиональных обязанностей
2.С согласия самого потерпевшего на причинение ему вреда
3.В состоянии необходимой обороны ( если не были привышены пределы)
Ответственность, не зависящая от вины, не означает абсолютную, безграничную ответственность причинителя вреда или убытков. И в таких ситуациях причинитель подлежит освобождению от ответственности за них при наличии умысла потерпевшего или действия непреодолимой силы. Непреодолимую силу (в договорных отношениях нередко именуемую форс-мажором) закон определяет как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство
Гк предусмотрел один исключительный случай, когда вред, причиненный правомерными действиями все же подлежит возмещению - это крайняя необходимость ( т.е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами) , но все же учитывая факт правомерности, законодатель предусмотрел особые варианты возмещения вреда :
- Возмещается причинителем
- Возмещается 3 лицом или лицами
- Освободить от возмещения и причинителя и 3х лиц