По обязательству из причинения вреда следует, что Вред причинённый личности/ имуществу гражданина а также вред причинённый имуществу ЮЛ подлежит возмещению в полном объёме лицом причинившим вред.
В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда называют также деликтными.
Они являются внедоговорными, их субъекты - кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) - не состоят в договорных отношениях. Суть в том, что в договорных обязательствах ответственность носит дополнительный характер и применяется если стороны исполнили или ненадлежащим образом исполнили договор,а для деликтных обязательств ответственность носит основной характер. Форма и размер деликтной ответственнотси устанавливается законом, а договорной – соглашением сторон. (!но кодекс предусматривает случаи, когда нормы регулирующие внедоговорные отношения распространяются на отдельные виды обязательств возникающих из договоров, в частности, реч идёт об обязанности по возмещению вреда причинённого жизни и здоровью гражданина, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер отвественности).
Выделяют Генеральный и специальный деликты. суть генерального деликта в том, что отвественност наступит при наличии основания + условий: противоправность поведения приченителя вреда ( нарушает норму права и субъективное право человека) + причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим вредом (философская категория) + вина приченителя вреда. (призюмирутеся)
В особых случаях применяется специальный деликт в котором нет условия вины.
Под вредом понимаются неблагоприятные последствия для субъекта гражданского права имущественного и неимущественного характера. Имущественный вред- это вред, выраженный в денежной сумме. Помимо этого, предусматривается также компенсация морального вреда.
Противоправное поведение чаще всего выражается в действиях, хотя может быть и в форме бездействия.
Вред вследствие правомерных действий возмещению не подлежит:
- Исполнение лицом своих должностных профессиональных обязанностей
- Согласие самого потерпевшего на причинение ему вреда
- Состояние необходимой обороны
ГК предусмотрел один исключительный случай когда вред причинённый правомерными действиями все же подлежит возмещению – крайняя необходимость.
Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушения чужого права - один из способов защиты гражданских прав. Действующим ГК впервые предусмотрена зашита прав и интересов физических и юридических лиц от опасности причинения вреда в будущем. Согласно ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении такой деятельности лишь в случае, если это противоречит общественным интересам.
Отказ в удовлетворении иска не лишает потерпевшего права на возмещение вреда, причиненного подобной деятельностью.
Причинителем вреда может выступать любой субъект гражданского права.
Физические лица: обязательно наличие деликтоспособности, в противном случае отвественности возлагается на законных представителей
Юридические лица: 1068 ст.
Публичные правовые образования: ст. 1070 вред возмещается за счёт казны, РФ, субъекта, ОМСУ
Причинителем вреда может быть одно или несколько лиц – сопричинители, которые солидарно отвечают перед потерпевшим(1080 ст.). Солидарная ответственность может быть заменена долевой, доли определяются с учетом вины каждого(ст. 1081).
Объект деликтного обязательства -материальные ценности и нематериальные блага принадлежащие потерпевшему. Содержание деликтного обязательства.
- право требование кредитора и обязанность его исполнения должником.