Понятие «реквизиция» (от лат. – requsitio – требование) означает изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости этого имущества. ГК закрепляет, что в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера, имущество в интересах общества, может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой стоимости имущества.
Важно различать понятия «реквизиция» и «конфискация». Так, реквизиция не носит вид карательной меры, в отличие от конфискации, применяется лишь в силу необходимости, возникшей при чрезвычайных обстоятельствах, а также имеет возмездный, и, как правило, временный характер. Также необходимо отметить, что реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд.
Согласно пункту 4 статьи 51 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка, у которого он был реквизирован, имеет право требовать возвратить ему земельный участок в судебном порядке, но исключительно в том случае, когда прекратили действие обстоятельства, в связи с которыми была проведена реквизиция.
Земельный участок в этом случае может быть временно изъят у собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земли причиненных убытков и выдачей ему документа о реквизиции.
В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка собственнику возмещается его рыночная стоимость или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.
Конфискация земельного участка
Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления
Конфискация земельного участка, в отличие от реквизиции, выкупа, возможна только после обвинительного приговора суда. Конфискация земельного участка – это процедура исполнения наказания, предусмотренного за совершение ряда тяжких преступлений – хищений, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и других правонарушений.
Земля может быть безвозмездно изъята по решению суда за преступления экономического характера – в качестве имущества, которое может быть реализовано через публичные торги. Постановление суда должно содержать конкретный объект недвижимости, изымаемый у осужденного без выплаты компенсации.
Внесен проект
"Статья 50. Конфискация земельного участка
1. Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (конфискация), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению уполномоченного исполнительного органа государственной власти по осуществлению государственного земельного надзора (конфискация).";