Коллективный договор заключается в ходе переговоров. Инициатором их может могут быть как работники, так и работодатели. Представителями работников в коллективных переговорах определяются ст. 37 и ч. 5 ст. 40 ТК. Запрещается ведение коллективных переговоров от имени работников:
- Представители работодателей
- организации и органы, созданные работников и им финансируемое
- органы исполнительной власти, м/с, политические партии
Инициатор коллективных переговоров направляет противоположной стороне уведомление о начале переговоров, в которых указывается предварительная дата, место проведения и состав представителей. Сторона, получившая уведомление, обязана вступить в переговоры в течение 7 дней. Из представителей сторон, наделенных соответствующими полномочиями, формируется специальная комиссия. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором ответа. И с этого дня:
- Действуют особенные гарантии для представителей работников и других лиц участвующих в переговорах (ч. 3 ст. 39 ТК)
- С этого дня начинается отсчет трех месячного срока по окончании, которого стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях, а вопросы, по которым возникли разногласия, оформить протоколом разногласий.
Коллективный договор в течение 8 дней направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду для выявления условий, противоречащих трудовому законодательству (ст. 50 ТК). Срок действия коллективного договора определяется ТК. Заключается на 3 года и может быть продлен на тот же срок, количество продлений не ограниченно. При ликвидации организации сохраняет силу в течение срока ликвидации. Коллективный договор распространяется на всех работников организации, ИП, а договор, заключенный в обособленном подразделении – на работников данного подразделения. Коллективный договор распространяется на членов семьи работников и бывших работников, если это указанно в коллективном договоре.