Существует 2 взгляда (2 модели) экономического роста:
1) классическая и 2) кейн-сианская.
Классическая модель. Основное утверждение ее сторонников: рыночная эконо-мика обладает способностью к саморегулированию, следствием чего является полная за-нятость, полное использование ресурсов и значит равенство ВНП фактического и ВНП потенциального. Это утверждение основывается на законе Сэя. Закон Сэя -закономерность по Ж. Б. Сэю (1767-1832), согласно которой предло-жение и спрос количественно совпадают друг с другом. Сэй считал, что в процессе произ-водства создается доход, равный произведенной продукции. Поэтому проблемы реализа-ции не существует, тем более не может быть перепроизводства либо недопроизводства. Только в случае вмешательства в экономику извне (война, засуха, политическая неста-бильность, вмешательство государства) рыночное равновесие может быть нарушено. Если часть доходов превращается в сбережения и не может быть потрачена на про-изведенные товары, то в этом случае сбережения превращаются в инвестиции и таким об-разом входят в производственный процесс.
Потребление (С) –общее количество товаров и услуг, купленных и потребленных в течение периода, т.е. потребление –это выражение платежеспособного спроса. Потреб-ление определяют 2 фактора: 1. Склонность людей к потреблению (психологический фактор). Д. Кейнс сформулировал «основной психологический закон», суть которого в следующем: с ростом доходов люди склонны увеличивать потребление, но не в той мере, в которой растет доход. 2. Уровень дохода, его распределение, запасы богатства, величина ссудного процента, це-ны (объективный фактор).
Сбережения (S) –та часть дохода, которая не потребляется. Чем выше уровень сбережений, тем, при том же доходе, будет ниже уровень потребления.
Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли.