истории Российского и Петербургского образования XVIII век занимает совершенно особое место. Если в начале века в стране существовали лишь единичные учебные заведения, то к концу века начинает складываться их система, малые и главные народные училища появляются в различных городах России. Во многом исчерпывающей для образования XVIII века является характеристика, данная А. Вороновым «густая тьма невежества покрывала еще все пространство обширной нашей империи».
Оценивая путь, пройденный системой образования Петербурга XVIII века, следует отметить, что в этот период в Петербурге была предпринята попытка решить все основные проблемы образования:
1) Общее начальное образование.
Первые массовые учебные заведения появились в 1781 году, располагались во всех частях города и были доступны даже для крепостных [2, 5]. Учебные заведения носили названия – народные училища. В них обучались 2 года, но при этом учащиеся не были разделены на классы, а учились все вместе. Изучались чтение, закон божий, арифметика, рисование. В каждом училище было от 3 до 5 учителей. Всего в 7 училищах города в 1784 году работали 27 преподавателей.
2) Подготовка учительских кадров
22 сентября 1786 года в Петербурге появляется Учительская семинария. Она была отделена от главного народного училища. Это было закрытое учебное заведение, в котором допускались строгие наказания семинаристов вплоть до содержания в карцере на воде и хлебе на срок до месяца. Общий срок обучения 4 года. Преподавание в семинарии велось по классно-урочной системе. Преподавались арифметика, геометрия, механика, физика, гражданская архитектура, всеобщая и русская история, география, русский язык. Курс обучения делился на два разряда: математических и исторических наук.
3)Профессиональное образование
В XVIII веке образование было преимущественно профессиональным. Прежде всего, создавались военные учебные заведения (Первый шляхетный корпус, Морская Академия, Артиллерийский и инженерный шляхетный корпус). Важно подчеркнуть, что эти учебные заведения готовили не только военных, но выпускали специалистов для гражданской службы. Постепенно все большое внимание уделяется подготовке специалистов и в других областях. В XVIII веке в Петербурге возникает система хирургических училищ, появляется танцевальная школа.
4) Издание учебников, учебных и методических пособий для всех типов учебных заведений
Учебники стали целенаправленно издаваться в Петербурге после появления системы народных училищ.
5) Издание специальных педагогических журналов
Первый педагогический журнал «Растущий виноград» стал издаваться при учительской семинарии. В нем обсуждались различные педагогические проблемы, а участниками публикаций часто были студенты – будущие педагоги.
6) Преемственность учебных заведений.
После создания системы народных училищ, появления главного народного училища и учительской семинарии впервые в” России в Петербурге сложилась система непрерывного образования, когда, заканчивая одно учебное заведение, можно было продолжит обучение в других.