К середине XIX в. обострились отношения между промышленными северными штатами и рабовладельческими южными. Отношение северной буржуазии к рабству не сразу стало однозначно отрицательным. Текстильное фабрики были экономически связаны с хлопковым хозяйством юга. Во многом благодаря их усилиям был достигнут так называемый Миссурийский компромисс, а именно в федерацию был принят один рабовладельческий штат (Миссури) и один свободный (Мэн). Это был последний серьезный компромисс. Противоречия приобретали все более острый характер. Затем президентом США был демократ Линкольн - это американский государственный деятель, 16-й президент США и освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. В ответ рабовладельцы образовали самостоятельного государства — Конфедерацию южных штатов.
В 1861 г. начались военные действия. Победа была на стороне северян, т.к. они имели высокое экономическое развитие. Через год Линкольн подписал “Гомстед-акт” — закон, предоставлявший каждому, желающему заняться сельским хозяйством на западе, право на участок земли. была обнародована Прокламация(обращение в форме листовки) о ликвидации рабства. С 1863 г. негры на территории мятежных штатов объявлялись свободными, хотя при этом не получали ни земли, ни политических прав. Северян не устраивала данная ситуация, поэтому войска южан были разгромлены, презедент убит.
Через несколько лет Конгресс принял 13 поправку к Конституции, отменявшую рабство по всей стране. Затем 14 поправка была принята, в ней говорилось, что все лица родившиеся в США являются гражданами США, что никто не может занимать выборную должность, если участвовал или оказал помощь в мятеже, и что США сохраняет за собой все долги, но не платит долги сделанные в поддержание мятежа или восстания. 15 поправка утвердила право граждан США на участие в выборах независимо от расы и т.д.