В раннем средневековье короли, принимая христиан и получая тем самым поддержку церкви, подносили ей большие дары в виде земельных владений. Так церковь превратилась в крупного земельного собственника, имея по сравнению с королями преимущество, ибо церковные земли не принадлежали дроблению и возврату в мирской земельный фонд.
В 9-10 веках церковь представляет собой духовное сообщество, оказывшее глубокое нравственное воздействие на верующих, а также способствовала формированию общееврейской культуры. Прогрессировалась феодальная раздробленность, ослабела королевская власть, превращалась из публичной в частную, способствовала росту амбиций и притязаний римских пап на мировое господство. Эти амбиции привели к разделу церкви на западную и восточную. В основе лежали прежде всего политические противодействия – борьба за руководство христианским миром и светсткой государственной властью. Авторитет католиков опирался на земские богатства, Священное писание, религиозные чувства верующих имели под собой мощную организацию. Большую политическую силу придавали духовно-рыцарские ордена. Римско-католическая церковь превращалась в надтерриториальную и общеевропейскую теократическую монархию.
Теократическая монархия – это форма гражданского правительства, при которой официальная политика регулируется непосредственно божественным руководством, толкованием воли Бога, как указано в религиозных Писаниях, в соответствии с учением той или иной религии. Она создала к этому времени свои политические, финансовые, судебные органы, дипломатическую службу. Наибольшее могущество было в 13 веке при папе римском Иннокентии 3, при котором коронация монархов должна была осуществляться актом римского папы. Развернулась острая борьба за отмену права светсткой власти утверждать выборы высших церковных лиц и вручать им символы духовной власти. Происходит создание целой системы церковных трибуналов – инквизиции. , пытались внести рациональность в судебный процесс. Породила презумпцию невиновности, жестокость наказания.