Термин обозначает свод правил и правовых норм, которые включаются в единый сборник, используемый в процессе воспитания молодых юристов-практиков. Сборник вобрал в себя все нужные качества, а именно: краткость, чёткость, лаконичность, наличие примеров из судебной практики, точность изложения, понятный и чистый латинский язык, изобилие исторических сведений.
«Институции» Гая послужили основой для составления следующего известного учебника, который стал частью знаменитой кодификации Юстиниана, – Corpus juris civilis.
Состоят из 4 разделов: (1 – о лицах; 2 – о вещах; 3 – об обязательствах; 4 – об исках).
Данный сборник включил в себя:
1) Законы XII таблиц – это основоположный источник всего римского права в целом; 2) Конституции консулов; 3) Эдикты и декреты магистратов; 4) Ведомости о ведении гражданских процессов, практическая деятельность юристов.
Гай — один из самых влиятельных римских юристов. Важное место среди работ римских юристов занамали институции - название учебников римских юристов, дающих систематический обзор действующего, в основном частного права. Институции Гая посвящены разбору гражданского права, но они также включают ряд добавлений по преторскому эдикту. Эдикты преторов — римский источник права, перешедший от республиканского Рима. Эдикты издавались преторами при вступлении в должность и содержали в себе программу их деятельности на время службы, а также информацию о характере обстоятельств в империи. Институции отличаются большой полнотой, четкостью. В них дается стройное и логическое деление Гражданского Права на Личное, вещное и исковое. Здесь впервые материальное право отделено от процесса, а индивидивидуальное право – от средств их защиты. Содержание Институции Гая состоит из четырех книг: о лицах, вещах, обязательствах и исках. Каждая книга разделена на главы (например, о гражданском праве и естественном, о разделении права, Об отпущении на волю и законном основании отпущения на волю) и на статьи. Институция Гая говорит: «Все то право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к правовым действиям [искам]. Гай разделяет право на Гражданское и естественное. Этому посвящена Глава 1 Институции «О гражданском праве и естественном». Согласно ему, все народы, которые управляются законами и обычаями пользуются частью своим собственным правом, частью общим правом всех людей: и так, то право, которое каждый народ сам для себя установил, есть его собственное право и называется правом гражданским, как бы собственным правом, свойственным самим гражданам. А то право, которое между всеми людьми установил естественный разум, применяется и защищается одинаково у всех народов и называется правом общенародным, как бы правом, которым пользуются все народы.