Древние Афины - город-государство в Аттике, которое с 5 века до н. э играло наряду со Спартой ведущую роль в истории Древней Греции. В Древних Афинах сформировалась демократия. В социальном отношении каждое племя состояло из больших кланов, которые разделялись на больших семей-родов. Семьи в произвольном порядке группировались во фратрии - особые религиозные объединения со своими культовыми праздниками и церемониями. Фратрии складывались в филы, которые после стали чисто территориальными подразделениями общей территории полиса, причем не только город, но и вся Аттика соответственно делилась на 4 филы.Территорию Аттики населяло в конце 2 тыс до н.э. 4 племени, каждое из которых имело свои народное собрание, совет старейшин, выборного вождя – базилевса. Переход к производящей экономике с индивидуальностью труда привел к разделу общинной земли на участки с общественным владением, к развитию имущественной дифференциации и постепенному выделению родовой верхушки и массы свободных общинников. Эти процессы ускорялись развитием ремесла, торговли, чему способствовала приморское положение Афин. Богатые семьи стали первыми собственниками рабов. Первобытное об-во превращалось в совет старейшин. Географические условия, развитие связей между племенами – все это предпосылки для объединения Аттики под единой властью. В микенскую эпоху афиняне платили позорную дань юношами и девушками критскому царю Миносу. От нее их освободил выходец из пенелопского города Тесей. Именно ему приписывается слияние отдельных поселений Аттики в город Афины. И после Тесея продолжительное время Афины управлялись царями. Одному из них, Кодру, удалось, пожертвовав жизнью, защитить город от вторгшихся в Аттику воинственных дорийцев. После этого решено было больше царей не иметь, ибо на появление лучшего, чем Кодр, не надеялись. Общество состояло из:
1)эвпатриды – монополия на занятие государственных должностей.
2)Геоморы – землевладельцы , ремесленники, метеки – выходцы из других общин.
Высшая власть принадлежала археопагу, заменив совет старейшин. Дальнейшее развитие связано с борьбой широких народных масс с господством родоплеменной аристократии. Решающим этапом стали реформы Солона – отмена долгового рабства, изменение политичесой структуры общества.
Произошло разделение на 4 категории: пятисотники – занимали любые должности, всадники, зевгиты- не могли избираться лишь в архонты и феты могли только избирать. Клисфен – демократизация афинского политического строя. Было изменено административное деление, в основе лежал территоривальный принцип. Новые государственные органы – совет, коллегитя стратегов. Сложилось рабовладельческое государство в форме демократической республики. Право участия в политике имели все полноправные граждане, не моложе 20 лет: они обсуждали вопросы законодательства, внутренную политику, международные отношения, выборы должностных лиц. Совет 500 являлся исполнительным органом. Избирался путем жребия от 30-50. Срок полномочий – 1 год: привлечение к суду долж лиц, заслуш их отчеты