пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность, значение и структура судебного разбирательства. Пределы судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Ст. 252 УПК РФ

В Конституция РФ закрепляет право гражданина на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47). В уголовном судопроизводстве это право реализуется на стадии судебного разбирательства, которое осуществляется на основе общих правил, закрепленных в гл. 35 УПК.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции — это центральная стадия уголовного процесса, в рамках которой суд первой инстанции с участием сторон в судебном заседании на основе имеющихся доказательств решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба.

Сущность судебного разбирательства заключается в предоставленной суду возможности непосредственно проанализировать предъявленное подсудимому обвинение, разрешить вопрос о его виновности или невиновности, вынести обвинительный либо оправдательный приговор, назначить наказание виновному.

Судебное разбирательство призвано па основе принципа равенства сторон и состязательности обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства, закрепленных в ст. 6 УПК. Необходимо отметить, что в судебном разбирательстве судом устанавливается не объективная (существующая независимо от нашего сознания), а юридическая (основанная на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств) истина. Суд принимает решение, руководствуясь принципами презумпции невиновности и свободы оценки доказательств.

Вопрос о виновности и наказании — это основной вопрос судебного разбирательства. Остальные вопросы: о гражданском иске, судьбе вещественных доказательств, судебных издержках, мере пресечения — являются производными. Их решение зависит от вывода суда о виновности либо невиновности лица.

Сущность судебного разбирательства заключается в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым (обвиняемым лицом), содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступлении и о назначении ему определенного наказания. Только в судебном разбирательстве человек от имени государства может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание. Ни на какой другой стадии, кроме апелляционной, такое решение принято быть не может. В то же время признать лицо невиновным, прекратить в отношении него дело можно и в других стадиях процесса. Однако процедура признания человека виновным на стадии апелляционного производства в немалой степени отличается от аналогичной процедуры, предусмотренной для судебного разбирательства. В стадии апелляционного производства исследование доказательств и принятие решения о виновности лица всегда носит вторичный характер по причине того, что всегда основывается на результатах первоначального судебного разбирательства и постановленном ранее приговоре. Помимо прочего, вынесение обвинительного приговора в стадии апелляционного производства возможно только по ограниченному кругу дел, подсудному мировым судьям, и это всегда реакция на допущенную судебную ошибку. В этом смысле такое решение является скорее исключением, чем правилом.

Судебное разбирательство не сводится к проверке материалов предварительного расследования. Оно состоит в новом исследовании всех собранных ранее и вновь представленных доказательств в условиях гласности, при активном участии обвинителя, подсудимого, его защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Суд основывает свои выводы лишь на тех доказательствах, которые были получены в судебном заседании. Такое построение судебного разбирательства позволяет суду наиболее полно обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства, доказать общественную опасность совершенного деяния, выявить причины и условия его свершения и максимально гарантировать права и законные интересы участвующих в деле лиц.

Все предшествующие судебному разбирательству стадии уголовного процесса обеспечивают его успешное проведение, все последующие — проверку законности и обоснованности принятых в нем решений и их исполнение.

Значение судебного разбирательства заключается в том, что в этой стадии достигаются цели и выполняются задачи уголовного судопроизводства (ст. 2 УПК) в конкретном деле;

обеспечиваются права и законные интересы участвующих в деле лиц; оказывается воспитательное воздействие как на участников судебного разбирательства, так и на других граждан.

Судебное разбирательство представляет собой систему последовательно совершаемых действий суда и участников процесса. В рамках такой системы уголовно процессуальный закон выделяет структурные элементы судебного разбирательства:

1. Подготовительная часть судебного разбирательства.

В этой части открывается судебное заседание, проверяется явка участников судебного разбирательства и решается вопрос о возможности рассмотрения дела в случае неявки кого-либо из них, разъясняются права и обязанности участников судебного разбирательства, оглашается состав суда и разъясняется право отвода, а также рассматриваются и разрешаются заявленные участниками процесса ходатайства. В подготовительной части судебного разбирательства свидетели удаляются из зала судебного заседания.

2. Судебное следствие.

Это основная часть судебного разбирательства, сущность которой состоит в исследовании судом с участием сторон всех обстоятельств дела, всех доказательств, собранных как органами предварительного расследования, так и истребованных судом по собственной инициативе либо по ходатайствам участников судебного разбирательства.

По окончании подготовительных действий председательствующий объявляет о начале судебного следствия. Судебное следствие начинается с чтения обвинительного заключения, а если обвинительное заключение было изменено — также и определения распорядительного заседания суда или постановления судьи, по делам, указанным в ч. 1 ст. 27 УПК, — с оглашения заявления потерпевшего, а по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 425 УПК, — с постановления судьи о возбуждении уголовного дела и предании правонарушителя суду. Если по делу заявлен гражданский иск, оглашается также исковое заявление.

После оглашения этих документов, председательствующий разъясняет подсудимому, а если подсудимых несколько, — каждому из них, сущность обвинения и спрашивает, понятно ли им обвинение, признают ли они себя виновными и желают ли давать показания. Если по делу заявлен гражданский иск, председательствующий спрашивает подсудимого и гражданского ответчика, признают ли они иск.

После выяснения вопроса, признает ли подсудимый себя виновным и желает ли давать суду показания, председательствующий выясняет мнение участников судебного разбирательства о том, в какой последовательности надлежит допрашивать подсудимых, потерпевших, свидетелей, экспертов и производить другие следственные действия.

Порядок исследования дела устанавливается определением суда или постановлением судьи, которое заносится в протокол.

Судебное следствие производится судом в полном объеме, независимо от признания подсудимым предъявленных ему обвинений.

После рассмотрения судом всех доказательств, имеющихся в деле, председательствующий опрашивает участников судебного разбирательства, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случаях заявления ходатайств, суд их обсуждает и разрешает, о чем выносит определение, а судья — постановление. После разрешения ходатайств и выполнения дополнительных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

3. Судебные прения.

По окончании судебного следствия суд переходит к судебным прениям. Их сущность состоит в речах государственного обвинителя, общественного обвинителя, потерпевшего и его представителя по делам частного обвинения, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника, а при отсутствии защитника — самого подсудимого.

В этой части судебного разбирательства его участники подводят итог судебному следствию, оценивают собранные и исследованные по делу доказательства, обосновывают свою позицию по делу с учетом выполняемой функции. В своих речах участники судебных прений вправе ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании.

Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений и выступления их участников определенным временем. Однако председательствующий вправе останавливать участников судебных прений в тех случаях, когда они в своих речах выходят за пределы рассматриваемого дела.

По окончании речей участники судебных прений имеют право обмениваться репликами. Право последней реплики принадлежит защитнику, а если его нет — подсудимому.

4. Последнее слово подсудимого.

После речи защитника или подсудимого председательствующий объявляет судебные прения законченными и предоставляет подсудимому последнее слово.

Суд не вправе ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем.

Задавать вопросы подсудимому во время его последнего слова не разрешается. Если подсудимый в последнем слове сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд по своей инициативе, а также по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства возобновляет судебное следствие.

По окончании возобновленного судебного следствия суд открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств и предоставляет последнее слово подсудимому.

5. Постановление приговора.

После последнего слова подсудимого суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.


22.06.2017; 21:15
хиты: 361
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь