пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23 Прекращение уголовного дела и уголовного преследования на предварительном следствии: понятие, основания и процессуальный порядок

Ст. 24 – 28.1 УПК РФ

Прекращение уголовного дела — одна из форм окончания предварительного расследования, заключающаяся в завершении стороной обвинения установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и изобличения лица в совершении преступления. Прекращение уголовного дела влечет завершение производства по уголовному делу в целом: завершение процесса доказывания, невозможность производства любых процессуальных и следственных действий по данному делу в дальнейшем, утрату лицом процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого, а также отмену действующих в отношении него мер процессуального принуждения. Производство но прекращен ному уголовному делу не может быть возобновлено, решение об этом является итоговым.

От прекращения уголовного дела необходимо отграничивать приостановление предварительного следствия, решение о чем является промежуточным и носит временный характер. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено, если отпадут основания его приостановления или возникнет необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования имеет важное процессуальное значение, оно является своеобразным фильтром, останавливающим дальнейшее движение уголовных дел, освобождающим суд от излишней работы, а других участников процесса от необоснованных волнений за свою дальнейшую судьбу.

Прекращение уголовного преследования — это частичное прекращение производства по уголовному делу, заключающееся в завершении процессуальной деятельности по изобличению конкретного подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Прекращение уголовного дела всегда влечет за собой одновременное прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Однако возможно прекращение уголовного преследования без прекращения уголовного дела в следующих случаях: 1) основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем, а только к одному или нескольким подозреваемым (обвиняемым), совершившим преступление в соучастии; 2) уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения, по отдельным эпизодам (преступлениям), если они не нашли подтверждения; 3) уголовное преследование прекращено в отношении всех подозреваемых или обвиняемых по данному делу в связи с их непричастностью к совершению преступления, но преступление остаюсь нераскрытым (ч.4 ст. 24'УПК).

Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) принимается следователем, дознавателем путем вынесения постановления, в котором указываются результаты предварительного расследования с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; конкретное основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах, а также порядок обжалования данного постановления (ч. 2 ст. 213 УПК).

Когда прекращение уголовного дела (уголовного преследования) допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Постановление следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) является самостоятельным решением и не требует утверждения руководителем следственного органа или прокурором, за исключением прекращения уголовного дела за примирением сторон (ст. 25 УПК) и в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК), когда такое согласие требуется.

Копия постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) направляется надзирающему прокурору. Кроме того, следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) лицу, в отношении которого прекращено производство по делу, а также потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом указанные участники имеют право ознакомиться со всеми материалами оконченного производства и сделать с него копии.

Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), являясь итоговым решением по уголовному делу, затрагивающим конституционные нрава как подозреваемого, обвиняемого, так и потерпевшего, подлежит процессуальному контролю, прокурорскому надзору и судебному контролю.

 


22.06.2017; 20:07
хиты: 354
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь