пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. Преступления против мира и безопасности человечества: понятие и виды. Уголовно-правовой анализ состава наемничества.

Преступления против мира и безопасности человечества относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.

Источниками норм об ответственности за преступления указанной группы являются многочисленные международно-правовые акты. Среди них можно выделить Устав Токийского международного военного трибунал, Устав Нюрнбергского трибунала, Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 1946 и 1947 гг. и другие.

В российском уголовном праве ответственность за преступления против мира и безопасности человечества установлены Главой 34 УК РФ: Преступления против мира и безопасности человечества.

Их особенности:

  • характеризуются повышенным уровнем общественной опасности
  • имеют особую правовую природу. Эти нормы возникли не только на почве внутреннего национального права, но и на международной основе в результате сотрудничества государств.
  • к ним не применяются сроки давности

Родовым объектом преступлений против мира и безопасности человечества являются общественные отношения, обеспечивающие основы существования государств и народов, а также основные принципы обеспечения международного мира и безопасности (мирное разрешение споров, неприменение силы, неприкосновенность границ, территориальная целостность, самоопределение народов и невмешательство во внутренние дела других государств и др.). Поскольку раздел XII УК не подразделяется на главы, родовой и видовой объекты рассматриваемых преступлений совпадают.

Одним из обязательных признаков некоторых преступлений против мира и безопасности человечества является предмет преступления (например, в ст. 355 УК - химическое, биологическое, токсинное и другие виды оружия массового поражения).

Все преступления против мира и безопасности человечества совершаются действиями. В число обязательных признаков объективной стороны некоторых составов (например, применение запрещенных средств и методов ведения войны - ст. 356 УК) входит особая обстановка совершения преступления – обстановка вооруженного конфликта или военных действий.

Большинство составов преступлений анализируемой главы являются формальными. Их объективная сторона в качестве обязательного признака включает только совершение общественно опасного деяния, а наступление последствий лежит за рамками состава. Только характеризуя объективную сторону экоцида, законодатель указал, что это деяние наказуемо при условии, что оно способно вызвать определенные общественно опасные последствия – экологическую катастрофу.

Субъективная сторона всех преступлений, предусмотренных Главы 34 УК, характеризуется виной в виде прямого умысла. В некоторых составах преступлений против мира и безопасности человечества одним из обязательных субъективных признаков является цель их совершения (например, в геноциде – цель полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы).

Субъектами преступлений против мира и безопасности человечества могут быть лица, достигшие 16 лет. Некоторые преступления предполагают наличие специального субъекта (например, лицо, занимающее высшие государственные должности РФ или субъекта РФ, - ст. 353 УК, участник вооруженного конфликта – ст. 356 УК).

 

Классификация. Преступления, посягающие на мировое сообщество и международный правопорядок, принято подразделять на международные преступления и преступления международного характера. К последним относят общеуголовные преступления, причиняющие ущерб в той или  иной  области  межгосударственных  отношений,  но  не  посягающие  на  основы существования  человечества.  В  российском  уголовном  праве  ответственность  за преступления  международного  характера  предусмотрена  различными  разделами  и главами Особенной части УК. Так, например, ответственность за  террористический акт и захват заложника предусмотрена в ст.ст. 205 и 206 гл. 24 раздела  IX  УК  «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»; нарушение равенства прав и  свобод  человека  и  гражданина  (ст.  136  гл.  19)  и  похищение  человека  (ст.  126  гл. 17) включены в раздел VII УК «Преступления против личности» и т.п

Классифицировать преступления рассматриваемой группы в зависимости от их непосредственных объектов можно следующим образом:

  1. Преступления против мира (ст. ст. 353 - 355 УК);
  2. Военные преступления (ст. 356 УК);
  3. Преступления против человечности (ст. ст. 357, 358 УК);
  4. Преступления против стабильности международных отношений (ст.ст. 359, 360 УК).

Таким  образом,  преступления  против  мира  и  безопасности  человечества  –  это предусмотренные  УК  общественно  опасные  деяния,  посягающие  на  принципы  и  нормы международного  права,  регулирующие  мир  и  безопасность  человечества  в  целом, обеспечивающие соблюдение законов и обычаев войны.

УК выделяет следующие составы:

  • Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
  • Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны
  • Статья 354.1. Реабилитация нацизма
  • Статья 355. Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения
  • Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны
  • Статья 357. Геноцид
  • Статья 358. Экоцид
  • Статья 359. Наемничество
  • Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

 

Ст. 359 УК. Наемничество.

Правовая основа – Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников 1989 г. Устав  ООН  категорически  запрещает  наемничество,  предусматривая,  что  «каждое государство обязано воздерживаться от организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства»

Непосредственным объектом явл. общественные отношения, обеспечивающие стабильность межд.отношений.

Объективная сторона характеризуется совершением одного из перечисленных в диспозиции анализируемой нормы действий:

1.   Вербовка – деятельность по привлечению одного или нескольких лиц к участию в вооруженном конфликте в качестве наемника. Вербовка  –  это  набор  лиц  по  найму  для  участия  в  вооруженном  конфликте  или военных  действиях  (агитация,  запись  желающих,  направление  на  обучение  и  т.д.);

2.   Обучение – деятельность по подготовке уже завербованного наемника (наемников) к участию в вооруженном конфликте или военных действиях в форме специальных занятий;

3.   Финансирование или иное материальное обеспечение деятельности наемника – предоставление ему денежных средств, открытие счетов в банке. Материальное обеспечение - экипировка обмундированием, вооружение наемников, снабжение боеприпасами, средствами передвижения и т.п..

4.   Использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях – привлечение его к боевым операциям, отдача ему приказов, поручений, распоряжений по обеспечению акций военного характера. В отличие от первых трех форм объективная сторона использования наемника характеризуется еще одним обязательным признаком - обстановкой вооруженного конфликта или военных действий.

Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из вышеописанных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект общий – лицо, с 16 лет.

Квалифицирующие признаки: Ч. 2 ст. 359 УК предусматривает два квалифицирующих признака рассматриваемого преступления:

1.   Использование виновным при совершении преступления своего служебного положения;

2.   Совершение в отношении несовершеннолетнего (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение, а также использование в вооруженном конфликте или в военных действиях в качестве наемника лица, не достигшего 18-летнего возраста). В таком случае субъект должен достичь 18 лет.

Ч. 3 ст. 359 УК содержит самостоятельный состав преступления.

Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими в личном участии лица в вооруженном конфликте или военных действиях.  В число обязательных объективных признаков также включается обстановка военных действий или вооруженного конфликта.

Состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК, является формальным. Оно окончено с того момента, как лицо, завербованное в качестве наемника, совершает действия, состоящие в его непосредственном участии в планировании или проведении боевых действий и военных операций.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления, предусм. ч. 3 ст. 359 УК – специальный – лицо, завербованное в качестве наемника.

В примечании к ст. 359 УК дается понятие наемника.

Наемником признается - Лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и  не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Данное  определение  имплементировано  из положений ст. 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г. Положения  Конвенции  о  борьбе  с  вербовкой,  использованием,  финансированием  и обучением наемников 1989 гл. 2 ст. 1) уточняют термин «наемник» понимая под ним не  только  лицо,  специально  завербованное  для  того,  чтобы  сражаться  в  вооруженном конфликте, и непосредственно участвующее в нем, но и лицо, специально завербованное для участия в разовых или неоднократных специальных насильственных действиях, в том числе и в террористических актах.

Не  следует  относить  к  числу  наемников  военных  советников,  прибывших  в иностранное государство и не участвующих в ведении боевых действий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


22.06.2017; 19:44
хиты: 357
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь