Статья 275 УК: Государственная измена. Объект преступления – внешняя безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т.е. конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности России от внешних угроз, в связи с чем государственная измена может быть совершена только в пользу другого государства. Внешние угрозы могут исходить от любого иностранного государства. Внешние угрозы могут проистекать от иностранной организации или их представителей.
Объективная сторона – государственная измена.
Признаки государственной измены:
- Предательство интересов России в точно указанных в законе формах;
- Обязательно предполагает связь виновного с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями;
- Действия виновного направлены на причинение ущерба внешней безопасности России;
- Совершить государственную измену может только гражданин РФ.
Формы государственной измены:
- Шпионаж (как форма государственной измены);
Шпионаж – это передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки, или иного лица действующего в ее интересах иных сведений для использования их против безопасности РФ.
Согласно ФЗ «О государственной тайне», государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.
Субъектом является гражданин РФ (по статье 276 УК - Шпионаж – иностранный гражданин).
- Выдача иностранному государству, международной организации либо иностранной организации или их представителям сведений составляющих государственную тайну;
Выдача – предоставление сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, иностранной организации или их представителям:
- Устные или письменные сообщения;
- Передача через технические каналы связи;
- Вручение чертежей, схем, диаграмм, карт, планов, действующих моделей, приборов или образцов и т.д.
Субъектом выдачи государственной тайны может быть только лицо, допущенное к государственной тайне в законном порядке. Государственная тайна в таком случае была доверенная лицу и стала ему известна по службе, работе, учебе или в иных случаях предусмотренных законодательством РФ
- Иное оказание финансовой, материально-технической, консультационной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности:
- Вербовка агентов для зарубежных разведывательных служб;
- Предоставление иностранным разведчикам жилья, оказание им помощи в устройстве на работу;
- Снабжение их необходимыми документами, одеждой, деньгами и т.д.
Состав формальный. Преступление окончено с момента совершения конкретного действия, образующего объективную сторону преступления.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Специальная цель – причинение ущерба РФ.
Субъект специальный – лицо, достигшее 16 лет и являющееся гражданином РФ. В случае выдачи государственной тайны субъектом является лицо, допущенное к государственной тайне в законном порядке.
Действия иностранного гражданина или лица без гражданства, привлекшего россиянина к противоправному завладению сведениями, составляющими государственную тайну, должны квалифицироваться как шпионаж, а совершение иных враждебных действий в ущерб внешней безопасности нашей страны надлежит квалифицировать по статьям гл. 29 УК, предусматривающим ответственность за такие действия (ст. ст. 277 - 282).
В Примечании к ст. 275 предусмотрены условия освобождения от ответственности по данной статье и по ст.ст. 276, 278 УК:
- Добровольное и своевременное сообщение органам власти о содеянном;
- Иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ;
- В его действиях не содержится иного состава преступления.
Отличие от шпионажа
- В отличие от шпионажа, виновный при выдаче не собирает и не похищает сведений, составляющих государственную тайну, а располагает ими по службе или работе. Если государственная измена совершена в форме шпионажа, то отличие только по субъектам.
- По субъекту ст 275 это гражданин РФ, а 276 иностранный гражданин или без гражданства
Статья 283 УК: Разглашение государственной тайны
Объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие сохранность государственной тайны.
Правовую основу составляет Закон РФ «О государственной тайне».
Предмет преступления – сведения, составляющие государственную тайну.
Государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области военной, экономической, разведывательной, оперативно-розыскной и другой деятельности, разглашение которым может повлечь ущерб безопасности РФ.
Перечень данных сведений утвержден Указом Президента.
Объективная сторона данных заключается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, если данные сведения стали достоянием других лиц.
Под разглашением понимается неправомерное предание огласке сведений, составляющих государственную тайну. Способ разглашения может быть различным – частная беседа, разглашение в ходе публичного выступления и другие способы.
При этом не должно быть признаков государственной измены. В случае государственной измены сведения, составляющие тайну, выдаются иностранному государству. Измена совершается только с прямым умыслом. Специальная цель – причинение ущерба РФ.
Состав материальный, преступление окончено в случае, если сведения, составляющие государственную тайну, стали достоянием других лиц, то есть лиц не обладающих доступом к тайне.
Субъективная сторона выражена в форме умысла или неосторожности. При умышленном совершении преступление может характеризоваться различными мотивами: стремлением показать свою осведомленность, значимость в социальном плане, проявить интеллигентность и т.п.
Субъект специальный:
- Лицо, которому государственная тайна была доверена (лицо, работающее со сведениями, составляющими государственную тайну, в силу занимаемой должности)
- Лицо, которому тайна стала известна по службе или работе (работники, которым тайна не предоставлялась, но с которой они ознакомились в силу выполнения своих трудовых обязанностей).
Ч. 2 ст. 283 УК предусматривает квалифицированный состав – если действия вызвали наступление по неосторожности тяжких последствий. Под тяжкими последствиями понимается, например, поступление данных сведений иностранному государство, причинение вреда внешней политике РФ и др.
Отличие от государственной измены. В отличие от государственной измены при разглашении государственной тайны у виновного отсутствуют осознание и желание того, что передача или огласка секретных сведений направлена в ущерб внешней безопасности РФ. Практически это означает отсутствие у лица прямого умысла на то, что сообщаемые (передаваемые) им сведения становятся достоянием какого-либо из адресатов выдачи государственной тайны - иностранного государства, иностранной организации или их представителей. Адресатом получения сведений при разглашении государственной тайны, в отличие от выдачи, является не только иностранное государство, организация или их представители, но и иные третьи лица.