Объектом преступного посягательства по ст. 209 УК является общественная безопасность.
Объективная сторона предполагает наличие 4 форм совершения преступления (по 2 формы в каждой части статьи):
- Создание банды (ч.1);
- Руководство бандой (ч.1);
- Участие в банде (ч.2);
- Участие в совершенных бандой преступлениях (ч.2).
Короткое понятие банды дается в ч. 1 ст. 209 УК РФ: банда – устойчивая вооруженная группа.
Более развернутое понятие дается в Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике применения законодательства об ответственности за бандитизм».
Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.
Признаки банды:
- Количественный признак – состоит из двух и более лиц. При этом минимальное количество участников банды – 2 человека. Такой случай очень редкий. В судебной практике есть случаи, когда банду составляло около 30 и более человек;
- Качественные признаки:
- Устойчивость;
- Вооруженность;
- Специальная цель – нападение на граждан или организации.
Устойчивость банды – это характеристика банды, которая может выражаться в наличие ряда компонентов (признаков):
- Стабильность состава банды;
- Тесная взаимосвязь между членами банды;
- Согласованность действий членов банды;
- Постоянство форм и методов преступной деятельности (преступный почерк);
- Длительность существования банды;
- Количество совершенных преступлений;
- Наличие материально-технической базы, системы конспирации, методика уничтожения следов преступления.
Не обязательно наличие всех характеристик в рамках одной группы. Самое главное, чтобы в конкретном примере присутствовало несколько характеристик.
Относительно совершения преступлений – банда может быть создана для совершения одного, но тщательно спланированного преступления.
Вооруженность банды – достаточно хотя бы одной единицы оружия у банды и того, чтобы все члены банды знали о наличии этого оружия. Использование негодного оружия не создает признак вооруженности банды.
Цель нападение на граждан и организации.
Под нападением понимаются действия, направленные на достижение преступного результата путем:
- Применение насилия к потерпевшим;
- Создание реальной угрозы его применения.
Чтобы группа была бандой необходимо, чтобы она совершала преступления, сопряженные с нападением. За рамками банды остается кража, мошенничество, практически все экономические преступления и др.
Под созданием банды понимаются любые действия, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, с целью нападения на граждан. К таким действиям может относится сговор на создание банды, приискание участников, финансирование и др. В случае если независимо от воли виновного, банда не была создана, то содеянное следует квалифицировать как покушение на бандитизм.
Под руководством бандой понимается планирование ее деятельности, материальное обеспечение и организация преступной деятельности и др.
Под участием в банде понимается выполнение функций члена банды. Участие предполагает два элемента:
- Участие в совершаемых бандой преступлениях;
- Участие в жизнедеятельности банды (обсуждение планов банды, предоставление средств и выполнение иных действий).
Под участием в совершаемых бандой преступлениях понимается участие лица, не являющегося членом банды, в нападениях на граждан и организации.
Состав формальный, преступление считается оконченным с момент создания банды, с момента осуществления любой функции руководителя банды. Участие в банде считается оконченным с момента вступления лица в банду. Для лица, не являющегося членом банды, преступление считается оконченным с момента участия в преступлении, совершаемом бандой.
Как правило, совершенные в рамках бандитизма преступления требуют дополнительной квалификации.
Субъективная сторона – прямой умысел. Специальная цель – нападение на граждан и организации.
Субъект – лицо, с 16 лет. В случае участия в банде лиц, достигших 14 лет, они должны нести ответственность за участие в совершаемых бандой преступлениях, за которые ответственность предусмотрена с 14 лет.
Квалифицированные виды ч. 3 ст. 209 УК бандитизм с использованием лицом своего служебного положения. Под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.209 УК РФ) следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.
Разграничение банды и преступного сообщества
При квалификации преступления как бандитизм необходимо наличия конструктивного признака как вооруженность, а по ст. 110 УК вооруженность не обязательна. Бандитизм преследует цель нападения на граждан и организации, а преступное сообщество - совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью. Преступное сообщество (преступная организация) отличается более сложной внутренней структурой.
Банда характеризуется устойчивостью, а преступное сообщество – сплоченностью.
Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений. В определении по делу Ермаковой и др. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала в качестве критериев сплоченности "наличие устоявшихся связей, организационно - управленческих структур, финансовой базы, единой кассы из взносов от преступной деятельности, конспирации, иерархии подчинения, единых и жестких правил взаимоотношений и поведения с санкциями за нарушение неписаного устава сообщества".