пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Амнистия. Помилование. Судимость.

Амнистия объявляется Государственной Думой РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

В постановлении об амнистии устанавливаются категории лиц, к которым она применяется. В каждой амнистии содержится перечень категорий осужденных, на которых она не распространяется. Обычно — это лица, судимые неоднократно, совершившие наиболее опасные преступления, те, кто уже освобождался по амнистии, но после этого вновь совершил преступление, а также злостные нарушители режима отбывания наказания.

 На уровне субъектов Федерации решения об амнистии приниматься не могут. Объявление амнистии осуществляется Государственной Думой путем принятия постановления простым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Струтура постановления об амнистии:

а) преамбула, в которой излагаются причины объявления амнистии;

б) перечень категорий лиц, на которых распространяется амнистия;

в) ограничения применения амнистии;

г)определение времени вступления акта амнистии в силу.

Постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев.

По своему содержанию принятые в РФ амнистии можно разделить на две группы:

  • амнистии политической направленности;
  • амнистии уголовно-правовой направленности.

Амнистии политической направленности выражаются в отказе государства от преследования лиц, причастных к разного рода преступлениям, носящим массовый характер, где индивидуальное преступное поведение играет не главную роль 

Акт амнистии является основанием для прекращения уголовного преследования, если лицо против этого не возражает. В противном случае, а такие ситуации в следственной и судебной практике не единичны, прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается и производство по делу продолжается в установленном законом порядке. Если при этом вина лица будет доказана, суд постановляет объявить обвинительный приговор и в соответствии с актом амнистии освобождает осужденного от наказания.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления до опубликования акта об амнистии или дня, указанного в постановлении Государственной Думы об объявлении амнистии. Одновременно Государственная Дума принимает постановление о порядке применения этого акта. По сути, это процессуальный документ, в котором довольно детально, во избежание возможных ошибок в толковании актов об амнистии, определяются правила и процедуры реализации на практике постановления об объявлении амнистии. В частности, называются органы государственной власти и управления, на которые возлагается применение постановления. Это исправительные учреждения и следственные изоляторы; органы дознания и предварительного следствия; суды; уголовно-исполнительные инспекции и т.п. 

Акт амнистии – специфический правовой документ. Его особенность заключается в действии во времени, поскольку действие данного акта распространяется на деяния, совершенные до его издания. И это скорее «разовый» акт.

Помилование. Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление:

  • может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания
  • назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.
  • с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

В отличие от акта амнистии помилование принимается по ходатайству самих осужденных, их близких родственников, администрации исправительного учреждения. Причем это ходатайство предварительно рассматривает Комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ. Закон не устанавливает зависимость применения акта о помиловании от тяжести совершенного преступления. Наоборот, чаще всего ходатайства о помиловании подаются в случае осуждения к смертной казни, пожизненному лишению свободы. Акт о помиловании не связывают и с отбытием определенного срока наказания.

Суть помилования выражается в исходящем от высшего должностного лица государства полном или частичном прощении человека, совершившего преступление, путем полного или частичного его освобождения от уголовного наказания и иных уголовно-правовых последствий осуждения.

в каждом субъекте РФ образована комиссия по вопросам помилования, задачами которой являются: предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание, имеющих неснятую судимость; подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору); осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением указов Президента по вопросам помилования осужденных; подготовка предложений по повышению эффективности деятельности государственных и общественных органов по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание. Состав комиссии по вопросам помилования, куда входят не менее 11 человек, утверждается губернатором. Членами комиссии могут быть граждане РФ, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением граждан и имеющие безупречную репутацию. Состав комиссии обновляется на одну треть раз в два года. Комиссии по вопросам помилования, другие органы, реализующие конституционные положения Президента РФ по осуществлению помилования, в своей деятельности руководствуются Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.  В этом Положении четко определяется круг лиц, в отношении которых может быть применено помилование, устанавливаются имеющиеся на этот счет ограничения. Так, например, Положением предусмотрено, что помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных: совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условно осужденного; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освободившихся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме и направляет его в администрацию учреждения или органы, исполняющие наказание, которые в свою очередь не позднее чем через 20 дней после подачи ходатайства о помиловании направляют его с необходимыми документами (п. 5 Положения) в территориальный орган Министерства юстиции в субъекте РФ. Последний в семидневный срок представляет полученное ими ходатайство в комиссию по вопросам помилования, которая не позднее чем через 30 дней после получения ходатайства представляет губернатору заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывающего наказание и имеющего неснятую судимость.

Главные отличия амнистии от помилования:

1. Амнистия является нормативным актом, а помилование таковым не является. Освобождая от наказания одного осужденного, акт помилования не создает правила. Он никак не касается других лиц, приговоренных к такому же наказанию за такое же преступление.

2. Амнистия издается Государственной Думой Федерального Собрания, а помилование осуществляется  Президентом РФ.

3. Амнистия касается индивидуально не определенного круга лиц. В Постановлении об амнистии указываются лишь категории этих лиц. Помилование касается индивидуально определенного лица, фамилия которого названа в Указе об амнистии.

4. Издавая акт о помиловании, Президент решает вопрос в отношении помилованного. Органам, исполняющим наказание, остается только выполнить предписание. При издании амнистии называются (или специально создаются) органы, которые на основе критериев, приведенных в акте об амнистии, сами решают вопрос о возможности или невозможности применения амнистии к каждому конкретному лицу.

5. Ходатайство о помиловании исходит от осужденного или других заинтересованных лиц. Что касается акта об амнистии, то его принятие инициируется не осужденными и их родственниками, а органами государственной власти и управления.

6. Акт помилования носит единичный, разовый характер и исполняется незамедлительно. Процедура реализации акта амнистии сложнее и требует достаточно продолжительного времени.

 

Судимость

Вынесение обвинительного приговора в отношении лица с применением наказания влечет особое уголовно-правовое последствие — судимость (ст. 86 УК РФ). Судимость порождает определенные ограничения прав, возникающие со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и существующие до момента погашения или снятия судимости.

Для лица, имеющего судимость, наступают последствия как общеправового, так и уголовно-правового характера. Первый вид последствий связан с определенными ограничениями в выборе места жительства, рода профессиональной деятельности и др. Лица, имеющие судимость, не могут быть призваны в армию, занимать должности на государственной службе (например быть судьей, прокурором ит.д.), имеются ограничения в области избирательного права.

Уголовно-правовые последствия определены ч. 1 ст. 86 УК и заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания. Так, наличие рецидива является обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК). Установлен также более жесткий порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК). Немаловажное значение имеет наличие судимости и при решении вопроса о назначении осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК). Наличие судимости ограничивает, а в некоторых случаях вообще исключает возможность применения к лицу, вновь совершившему преступление, отдельных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. ст. 75, 76 УК). Также в случае совершения лицом отбывающим наказание нового преступления, назначение наказания ужесточается: невозможно назначение наказание, а только возможно его частичное или полное сложение (ст.70 УК).

Моральные последствия выражаются в том, что граждане относятся к судимому лицу с определенным недоверием и осуждением того факта, что он совершил преступление, причинив вред гражданам, каким-либо организациям или государству. Помимо этого, за лицами, имеющими судимость за некоторые категории преступлений, может быть установлен административный надзор. Им не выдается разрешение на хранение и ношение оружия.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении 3 лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении 8 лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. По ходатайству осужденного в случае его безупречного поведения после отбытия наказания суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения. Закон не определяет конкретного срока, по истечении которого осужденный вправе обратиться с ходатайством в суд о снятии судимости. Тут важно лишь учитывать одно обстоятельство - у суда должна быть реальная возможность оценить поведение осужденного с точки зрения его безупречности. Осуществить такое можно только на индивидуальном уровне, в конкретной ситуации.


22.06.2017; 21:50
хиты: 392
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь