Согласно ст. 60 УК, они заключаются в том, что:
- справедливое наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК;
- наказание назначается с учетом положений Общей части УК;
- более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
- при назначении наказания учитываются:
а) характер и степень общественной опасности преступления;
б) личность виновного;
в) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
г) влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Назначение наказания в пределах, предусмотренных не в санкции, а в статье Уголовного кодекса. Между тем пределы наказания содержатся только в санкции и ни в каких других элементах статьи Особенной части. Ссылка в общих началах назначения наказания не на санкцию, а на статью УК может быть объяснена стремлением законодателя подчеркнуть наличие квалифицированных (особо квалифицированных) составов преступления, каждый из которых имеет собственную санкцию в рамках статьи его Особенной части.
Правила назначения наказания в пределах статьи Особенной части.
- Лицу можно назначить только те виды основного наказания, которые предусмотрены санкцией конкретной статьи.
- Лицу может быть назначен только один из предусмотренных санкцией основных видов наказания.
- Лицу может быть назначен любой из предусмотренных санкцией статьи видов основного наказания.
- Правило временного характера: лицу не могут быть назначены наказания, которые не введены в действие или не исполняются по другим причинам.
- Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
- Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок основного наказания конкретного вида в обозначенных в законе пределах, в том числе — минимальное или максимальное наказание.
- Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначено дополнительное наказание, предусмотренное санкцией конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве факультативного.
- Если дополнительное наказание предусмотрено в санкции конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве обязательного, суд обязан его применить к виновному
- Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок дополнительного наказания в обозначенных в законе пределах.
ИСКЛЮЧЕНИЯ:
- Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 УК.
- Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК за совершенное преступление, определяются статьей 64 УК.
Таким образом, арсенал уголовно-правовых средств воздействия, который может применять суд, как правило, шире того, что назван в санкции статьи Особенной части УК; в некоторой части он может быть и уже. В конечном же счете практически ни одна санкция статьи не может дать суду всеобъемлющего и точного представления о круге средств воздействия и их границах, о сроках и размерах, которые суд вправе или обязан применить к лицу, совершившему преступление.
Наказание назначается с учетом положений Общей части УК;
- Как известно, одним из видов относительно-определенных санкций является санкция с указанием только высшего предела наказания. Низшая граница наказания при таких обстоятельствах определяется положениями Общей части Уголовного кодекса, устанавливающими минимально возможный срок (размер) для данного вида наказания. Правило действует как в отношении основных, так и в отношении дополнительных наказаний.
- При наличии определенных характеристик лица, виновного в совершении преступления, суд, основываясь на положениях Общей части, может заменить один вид основного наказания, предусмотренный в санкции статьи Уголовного кодекса, другим.
- С учетом положений Общей части Уголовного кодекса судом может быть самостоятельно решен вопрос о назначении некоторых дополнительных наказаний в тех случаях, когда они не предусмотрены санкцией статьи Особенной части.
- При назначении наказания суд должен принять во внимание ограничения по применению некоторых видов наказания к отдельным категориям осужденных, установленные положениями Общей части Кодекса.
Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Это общее начало служит обеспечению принципа целевого устремления и рационального применения мер уголовного наказания.
В том случае, когда осужденному в силу положений, установленных законом, не может быть назначен ни один из предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ вид наказания (например, обязательные работы - в силу части 4 статьи 49 УК РФ, исправительные работы - в силу части 5 статьи 50 УК РФ, принудительные работы и арест - в связи с их неприменением в настоящее время, лишение свободы - в силу части 1 статьи 56 УК РФ), ему следует назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи. Ссылка на статью 64 УК РФ в таком случае не требуется.
Ч.3 ст.60 УК: При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
1. Назначение наказания с учетом характера и степени общественной опасности преступления. Общественная опасность — это свойство преступлений, отражающее направленность последних на причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны.
Характер опасности определяется принадлежностью деяния к тому или иному роду преступлений и выражается законодателем с помощью элементов (признаков) состава преступления. В характере общественной опасности совершенного преступления отражается качественная сторона деяния, в силу чего, отвлекаясь от конкретных обстоятельств дела, суды ориентируются на существенно различающийся подход в назначении наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои, изнасилования и т.п.), и к лицам, виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.
Степень общественной опасности преступления отражает количественную сторону опасности. При определении ее надо исходить из совокупности всех обстоятельств, при которых совершено конкретное преступное деяние.
Если характер общественной опасности во многом предопределяет, какой вид наказания за соответствующий вид преступления является предпочтительным, то степень опасности содеянного сказывается в первую очередь на выборе размера (срока) наказания в пределах определенного вида, внося вместе с тем возможные соответствующие коррективы и в вопрос о виде наказания (например, при альтернативной санкции).
ППВС: Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.
2. Назначение наказания с учетом личности виновного.
Личность виновного - понятие собирательное, объемлющее общественную сущность человека, его психологические и биологические особенности. Для определения вида и размера наказания важно отношение подсудимого к труду, обучению, общественному долгу, поведение на производстве и в быту, трудоспособность лица, состояние его здоровья, семейное положение, сведения о судимости. На основании этого критерия подлежат учету судом данные, не только положительно, но и отрицательно характеризующие виновного: уклонение от общественно полезного труда, злоупотребление спиртными напитками, плохое отношение к семье, работе, нарушение общественного порядка и т.п.
Смысл выделения данного критерия в качестве относительно самостоятельного заключается в том, что личностные данные проявляются в содеянном не всегда адекватно и всегда — не в полной мере. Поскольку к целям наказания относятся исправление виновного и специальная превенция, невозможно избрать соразмерное им средство без полного учета данных, характеризующих лицо как в момент преступления, так и до и после него.
Данные, характеризующие личность подсудимого, способны серьезно скорректировать размер (сроки) избираемого судом наказания. В соответствующих случаях они могут повлиять на позицию суда и относительно вида наказания и даже привести к определению не наказания, а иных мер уголовно-правового характера (условного осуждения, принудительных мер воспитательного или медицинского характера, отсрочки отбывания наказания.
В ППВС «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» Пленум подчеркнул обязанность суда приводить в приговоре сведения, характеризующие личность подсудимого. К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников). Исходя из положений части 6 статьи 86 УК РФ суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.
3. Наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств
Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, имеет важное значение при назначении лицу, совершившему преступление, как основного, так и дополнительного наказания. В связи с этим в приговоре следует указывать, какие обстоятельства суд признает смягчающими и отягчающими наказание.
Предусмотренный статьей 63 УК РФ перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. С учетом этого, обстоятельства, отягчающие наказание, в приговоре должны быть указаны таким образом, как они предусмотрены в уголовном законе.
4. Влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи
В этом случае суд выполняет прогностическую функцию, соотнося избираемое наказание с его целями. Поскольку наказание выступает средством, оно должно быть таким по своему виду и размерам, чтобы быть способным достичь поставленные перед ними цели, в том числе исправления осужденного. В общих началах названа лишь одна цель (исправления), что вступает в противоречие с предписаниями ч. 2 ст. 43 УК, согласно которым наказание применяется в целях восстановления справедливости, а также для исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Учет влияния назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного также предполагает прогностическую деятельность суда, так как такой учет осуществляется в процессе избрания наказания. В частности, назначая по приговору лишение свободы, исправительные работы, арест и т.п., суд обязан соотнести намеченный к применению вид наказания, а равно его размер с семейным положением осуждаемого (положим, лицо является в семье единственным кормильцем), и по возможности просчитать, как данное наказание в случае его назначения скажется на условиях жизни семьи: например, дети останутся без средств существования, а жена-инвалид — без ухода.