пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды.

 

Обстоятельства, исключающие преступность — это деяния, направленные на устранение угрозы, созданной для объектов уголовно-правовой охраны, путем причинения вреда, признаваемые общественно полезными и социально целесообразными.

Формально  эти  деяния  подпадают  под  действие  отдельных норм Особенной части УК, но, поскольку не содержат материального признака преступления(общественной опасности), они не  влекут  за  собой  уголовной  ответственности.  Кроме  того,  в отличие от малозначительных деяний, деяния (обстоятельства), исключающие преступность, являются общественно полезными или общественно нейтральными.

Т.о. деяние внешне похоже на преступление и могло бы подпадать под статью Особенной части, но законодатель, в силу указанных обстоятельств не позволяет рассматривать это как преступление

Обстоятельства, для того чтобы выполнить свое предназначение — исключить преступность деяния, должны точно соответствовать условиям их правомерности, указанным в законе. В противном случае их правовая природа меняется и они относятся к обстоятельствам, смягчающим наказание (п. «е» и «ж» ст. 61 УК РФ). Деяния, совершенные при несоблюдении условий, являются преступными; например, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет ответственность.

Признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния:

  • они имеют отношение к деяниям, внешне похожим на преступления, причиняющим существенный вред правоохраняемым интересам;
  • они служат общественно полезным целям — защите других правоохраняемых интересов — или приводят к нейтральному для права результату;
  • они должны точно отвечать условиям их правомерности, жестко регламентированным в законе; отступление от указанных условий меняет правовую природу этих обстоятельств, превращая их в обстоятельства, смягчающие наказание

УК  различает  шесть  видов  обстоятельств,  исключающих преступность деяния:

  1. необходимая оборона (ст. 37);
  2. причинение  вреда  при  задержании  лица,  совершившего преступление(ст. 38);
  3. крайняя необходимость (ст. 39);
  4. физическое или психическое принуждение (ст. 40);
  5. обоснованный риск (ст. 41);
  6. исполнение приказа или распоряжения(ст. 42)

Теперь про каждый подробно…

1) Необходимая оборона. В следующем вопросе…

2) Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Не является преступлением причинение вреда при задержании  лицу,  совершившему  преступление. 

Вред  может  быть физическим и имущественным. Правом задержания лица, совершившего преступление, обладают любые лица. Для  многих это право, а для сотрудников полиции это обязанность.

Условия правомерности, относящиеся к действиям по причинению вреда:

  • причиняется только лицу, совершившему преступление; лицо должно осознавать, что задерживает именно лицо совершившее преступление.
  • причиняется при задержании лица, совершившего преступление; не может причинятся вред уже после его задержания. Можно посмотреть ст. 91 УПК это для сотрудников основания задержания
  • причиняется с целью доставления лица, совершившего преступление, органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений; если цель расправа в силу мести то это преступление
  • причинение вреда является вынужденной мерой;
  • при причинении вреда не должно быть допущено превышение и иными средствами это лицо не могло быть задержано. Если была возможность иными средствами то считается не правомерным. Учитывается обстановка личность наличие оружия время, место и т.д, т.е. необходима соразмерность.

Превышением мер, необходимых для задержания, признается их явное несоответствие:

характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и

обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Поэтому о соразмерности нельзя вести речь ни при каких обстоятельствах задержания, если лицо совершило, например, кражу, причинив, таким образом, имущественный ущерб, а ему при задержании был причинен тяжкий вред здоровью.

Уголовная ответственность за превышение мер, необходимых для задержания, наступает, если вред причинен умышленно (в УК видами такого вреда являются убийство, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью).

Таким образом, признаками превышения необходимых для задержания мер одновременно выступают:

  • явное несоответствие причиненного задерживаемому вреда характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления;
  • явное несоответствие причиненного вреда обстоятельствам задержания;
  • умышленный характер причиненного вреда.

Уголовный закон предусматривает специальную ответственность за убийство, совершенное при превышении необходимых для задержания мер (ч. 2 ст. 108 УК РФ), и за причинение при этих обстоятельствах тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 114 УК РФ), отнеся первое преступление к категории преступлений средней тяжести; другие — к категории небольшой тяжести.

 

Условия правомерности, относящиеся к действиям задерживаемого, заключаются в следующем:

  • лицо совершило преступление;  если лицо совершило правонарушение, то это будет влечь угол от-ть. Преступление м.б. любой тяжести и лицо это мб любым участником исполнителем или организатором и т.д.
  • лицо уклоняется от задержания. Отказывается последовать в орган власти, не подчиняется полиции, убегает. Если же не уклоняется то вред считается причиненным неправомерно.

 

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, отличается от необходимой обороны по следующим признакам:

  1. лицо совершает не просто общественно опасное посягательство, а именно преступление;
  2. оно не только совершает преступление, но и уклоняется от задержания;
  3. причинение вреда происходит после окончания посягательства (преступления);
  4. вред  причиняется  только  в  случае,  если  задержание  лица иными средствами было невозможно;
  5. не допускается причинение любого физического вреда (например, лишение жизни).

 

3) Крайняя необходимость. Ст 39 УК. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

 

При крайней необходимости вред причиняется охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам лица, интересам  общества  или  государства.  Источником  опасности  могут быть  действия  людей,  нападение  животных,  стихийные  силы природы, неисправность машин и механизмов и т.д.

Условия правомерности, относящиеся к грозящей опасности:

  • она  должна  непосредственно  угрожать  личности  и  правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства;
  • опасность может проистекать из любых источников. От действий человека, как противоправных, так и невиновных, безразличных с точки зрения права (например, опасность, вызванная лицами, захватившими заложников,  или опасность, создавшаяся в силу случайно оказавшегося у невменяемого или малолетнего оружия и т.д.) от сил природы, животных, несчастных случаев)
  • наличность; Она существует сейчас, а не в отдаленном будущем и еще не исчезла, не устранена. Именно поэтому необходимо ее устранение, а сама ситуация называется крайней необходимостью. Если опасность только предвидится и является в определенной мере абстрактной, то состояние крайней необходимости не возникает.
  • реальность или действительность. Она - не плод воображения, а существует в реальной действительности. Если лицо ошибочно полагало, что существует реальная опасность правоохраняемым интересам, и имело все основания так полагать, причиненный им для устранения «опасности» вред будет признан правомерным при соблюдении других условий его правомерности (налицо казус). В противном случае действия лица расцениваются по правилам о фактической ошибке и влекут уголовную ответственность.

Условия  правомерности  деяния  по  устранению  грозящей опасности:

  • направленность  на  защиту  охраняемых  уголовным  законом интересов;
  • невозможность устранения опасности иными средствами. Если опасность могла быть устранена каким-либо другим способом, например путем обращения за помощью к представителям специальных служб, путем оставления места опасности, путем самоликвидации источника опасности (догорающий пожар), состояние крайней необходимости не возникает и причиненный правоохраняемым интересам вред квалифицируется на общих основаниях. Если у лица было много вариантов предотвращения опасности путем причинения вреда 3 лицам, то здесь не имеет значения какой способ он выбрал, главное чтобы вред был меньше предотвращенного.
  • причинение вреда третьим лицам; это может быть как физические лица, так и интересы общества и государства, Главное, что это лица, не связанные с грозящей опасностью, посторонние и невиновны к ней. Если вред причиняется лицам, вызвавшим своими действиями опасность, сложившаяся ситуация может быть оценена с позиций необходимой обороны или причинения вреда лицу, совершившему преступление.
  • отсутствие превышения пределов крайней необходимости.

Превышением  пределов  крайней  необходимости  признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Превышение пределов крайней необходимости влечет ответственность по статьям Уголовного кодекса с применением пункта «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ; содеянное рассматривается как преступление, совершенное при смягчающих обстоятельствах.

Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны по следующим признакам:

  • источником опасности выступает не только поведение человека;
  • вред причиняется, как правило, третьим лицам;
  • вред должен быть меньшим, чем предотвращенный;
  • крайняя необходимость исключается, если устранение опасности было возможно без причинения вреда.

Примеры крайней необходимости. 1.Ззаблудившийся в тайге геолог, оказавшийся на грани голодной смерти, набредает на охотничью сторожку и забирает из нее продукты 2. лицо угоняет чужой автомобиль для перевозки этого человека в больницу. 3. Для того чтобы не допустить распространения пожара в селе, разбирают близлежащие постройки и т.д.

Право действовать в условиях крайней необходимости принадлежит каждому человеку; однако для некоторых категорий граждан это еще и служебная обязанность.

 

4) Физическое или психическое принуждение. Причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения не является преступлением,  если  вследствие  такого  принуждения  лицо  не  могло руководить своими действиями/бездействиями.

Статья 40 УК РФ регламентирует три вида обстоятельств, влияющих на преступность или непреступность деяния:

  1. физическое принуждение, в результате которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием);
  2. физическое принуждение, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями;
  3. психическое принуждение.

Первое обстоятельство признают в праве непреодолимым и безусловно исключающим уголовную ответственность; два других — преодолимыми; вопрос об уголовной ответственности в случае причинения вреда под их воздействием решается в каждом конкретном случае.

Физическое принуждение представляет собой насильственное воздействие на лицо с помощью применения к нему физической силы, ударов, нанесения телесных повреждений или побоев, применения пыток, связывания или иного насильственного ограничения его свободы с целью добиться от этого лица нужного воздействующему поведения, в том числе нужного бездействия.

Разновидностями непреодолимого физического принуждения признаются в праве гипнотическое воздействие, а также применение в отношении лица наркотических или сильнодействующих веществ, лишающих лицо возможности руководить своими действиями.

Исполнителем преступления признается и привлекается к ответственности лицо, которое применило физическое принуждение к другому лицу.

Преодолимое физическое принуждение. Примерами причинения вреда под воздействием преодолимого физического принуждения являются: передача имущества предприятия под влиянием нанесенных телесных повреждений; совершение кражи под воздействием побоев; причинение тяжкого вреда здоровью или убийство другого человека под физическим принуждением в виде пыток или истязания и т.д.

Во всех приведенных случаях решение вопроса о преступности причиненного вреда зависит от наличия условий правомерности состояния крайней необходимости и, прежде всего, от того, был ли причиненный вред меньше, больше или равен вреду предотвращенному, т.е. вреду, в котором выразилось или могло выразиться физическое принуждение.

Психическое принуждение представляет собой воздействие налицо, выражающееся в виде угроз любого характера или содержания, способных изменить поведение этого лица, с целью добиться нужного для воздействующего действия или бездействия этого лица.

Психическое принуждение может выражаться, например, в угрозах убийством, причинением вреда здоровью любой степени тяжести, уничтожением или повреждением имущества, разглашением личной

или семейной тайны, привлечением к уголовной ответственности, понижением в должности и т.п.

Условиями,  исключающими преступность причинения вреда (признаками принуждения), являются:

  • непреодолимость;
  • наличность;
  • реальность.

Если вред причинен в результате физического принуждения,  при  котором  лицо  сохранило  возможность  руководить  своим деянием, или психического принуждения, вопрос об уголовной

ответственности за содеянное решается по правилам о крайней необходимости.

5) обоснованный риск.  Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели

Условиями,  при  которых  риск  признается  обоснованным (признаками риска), являются:

  • наличие общественно полезной цели. Общественно полезной должна быть признана такая цель, которая при ее претворении в жизнь принесет пользу, благоприятную отдачу обществу или государству, в том числе в лице интересов конкретного предприятия, группы людей, объединенных по каким-либо признакам (например, страдающих одним заболеванием, работающих на каком-либо вредном производстве, проживающих в какой-либо экологически неблагополучной местности и т.п.), или интересов всех граждан.
  • невозможность ее достижения без риска. Риск является в данной ситуации вынужденным; у рискующего нет более вариантов поведения для достижения общественно полезной цели. Это положение жестко зафиксировано в части 2 ст. 41 УК РФ, где определено, что риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями ( бездействием ). Если общественно полезная цель могла быть достигнута без риска, но лицо тем не менее выбрало рискованный путь — путь причинения вреда, оно привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях.
  • принятие  рискующим  лицом  достаточных  мер  для  предотвращения вреда; Это условие правомерности обоснованного риска означает, что лицо осознавало возможность причинения вреда в результате его действий по достижению общественно полезной цели и сделало достаточно для того, чтобы вред не был причинен.
  • отсутствие заведомой угрозы для жизни многих людей (двух и более), экологической катастрофы или общественного бедствия. Риск может выражаться в любом вреде, но не в этом.

Экологическая катастрофа - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и совершение иных подобных действий. Общественное бедствие представляет собой такое нарушение состояния защищенности общества от внешних, внутренних, экологических угроз, при котором наступили негативные последствия для общественного благополучия и общественного спокойствия. К состоянию общественного бедствия относят обычно наводнения, землетрясения, обвалы, крушения поездов.

Соответственно, риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с вышеназванной угрозой.

Таким образом, в отличие от крайней необходимости, обоснованный риск:

  • не связан с опасностью;
  • направлен на достижение общественно полезной цели;
  • предполагает причинение вреда только третьим лицам;
  • не предусматривает ограничений в размере вреда.

6)  Исполнение приказа или распоряжения. Причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам  лицом,  действующим  во  исполнение  обязательных для него приказа или распоряжения, преступлением не является.

За причинение такого вреда уголовную ответственность несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. На общих основаниях уголовную ответственность несет лицо, совершившее во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения умышленное преступление. Неисполнение такого приказа или распоряжения уголовную ответственность исключает.

Условия правомерности:

  1. Приказ или распоряжение были обязательными для исполнения конкретным лицом. Приказ и распоряжение — это, таким образом, обязательное для исполнения властное указание; причем приказы распространены в военной и военизированной среде, среди военнослужащих, в том числе работников милиции, федеральной службы безопасности и т.п.; распоряжения — в гражданской среде, которая не ограничивается органами управления, но включает в себя трудовые отношения, существующие на любом предприятии и в любой организации.
  2. Приказ или распоряжение было незаконным.
  3. Лицо, исполнявшее приказ или распоряжение, не осознавало их незаконный характер.


22.06.2017; 19:37
хиты: 357
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь