пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Виды неоконченного преступления и их характеристика.

Стадии совершения преступления - это предусмотренные уголовным законом этапы развития умышленного преступления, различающиеся по степени реализации умысла и степени общественной опасности.

УК  не  использует  понятие «стадии», однако  говорит  о  неоконченном и оконченном преступлении. Неоконченным преступлением УК (ч. 2 ст. 29) признает приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Исходя из этого, таким образом, можно выделить следующие стадии преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Оконченное преступление – полная реализация преступного намерения, выражающаяся в выполнении всех заранее запланированных действий и наступлении желаемых общественно опасных последствий. Преступление считается оконченным, если в нем содержатся все признаки состава преступления.  Преступления с материальным составом – окончены в момент наступления последствий, а с формальным  - в момент совершения деяния.

 

Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Приготовление к преступлению. Приготовлением к преступлению УК (ч. 1 ст. 30) признает  приискание,  изготовление  или  приспособление  лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо  иное  умышленное  создание  условий  для  совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны приготовление заключается в создании условий для совершения преступления. Закон содержит примерный  перечень  действий  по  созданию  таких  условий (форм приготовления). Это:

  • приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления. Приискание средств или орудий совершения преступления - любой способ их приобретения (законный или незаконный): покупка, обмен, похищение, временное заимствование и пр. Здесь важен именно результат приискания. Поэтому не любое движение, закончившееся завладением орудием или средством совершения преступления, может оцениваться как приготовление. Например, в ситуации, когда лицо подбирает с земли случайные предметы (в отличие от ситуации, когда оно их выбирает), вряд ли можно усмотреть признаки приискания орудия преступления. Изготовление средств или орудий для совершения преступления - их создание любым способом (кустарным или промышленным, легальным или нелегальным и пр.). Под приспособлением средств или орудий совершения преступления понимается изменение качества предметов материального мира с целью придания им свойств орудий или средств совершения преступления.
  • приискание соучастников преступления. Здесь имеет значение именно процесс вовлечения, а не сам результат. Результат приискания соучастников квалифицируется как отдельная форма приготовительных действий — сговор на совершение преступления. Согласно части 5 ст. 34 УК РФ лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, несет ответственность за приготовление к преступлению. Приискание соучастников, таким образом, является действием, направленным на склонение (вовлечение) других лиц к совершению преступления или участию в нем. Способы склонения бесконечно разнообразны. Просьбы, уговоры, обещания выгод или неприятностей, намеки или указания, конклюдентные действия, провокации и пр.
  • сговор на совершение преступления — соглашение о совершении преступления, наличие которого рассматривается как самостоятельная форма приготовления к преступлению. При этом не имеет значения, кто явился инициатором соглашения: ответственность за приготовление к преступлению несут все его участники.
  • иное умышленное создание условий для совершения преступления. Понятие приготовления к совершению преступления является оценочным. Это означает, что круг его признаков неограничен (бесконечен). С точки зрения формальной логики открытость понятия приготовления означает лишь то, что оно не ограничено в объеме определяющих его признаков. Помимо уже известных (указанных в законе) признаков приготовлением к преступлению могут быть: разработка плана преступления, подготовка места совершения преступления, отравление собаки или подкуп сторожа, устранение других препятствий для совершения преступления, изучение системы сигнализации (включая эксперименты по ее отключению)
  • не доведенность преступления до конца по не зависящим от виновного лица обстоятельствам.

 

В итоге особенности объективных признаков приготовления таковы:

1) приготовление (действие или бездействие) создает условия для совершения преступления;

2) объективные признаки приготовления не входят в объективную сторону состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК (не ставят объект в реальную опасность);

3) преступление не начато в силу обстоятельств, не зависящих от воли виновного.

 

С  субъективной  стороны  приготовление  характеризуется умыслом. Вид умысла— прямой. Лицо, совершающее приготовление к преступлению, осознает, что создает условия для совершения преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий того преступления, к которому готовится, и желает их наступления. В преступлениях с формальным составом лицо осознает, что создает условия для совершения преступления, и желает их создавать.

 

Пределы ответственности. УК (ч. 2 ст. 30) предусматривает ответственность за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

Пределы ответственности за приготовление к преступлению определяются в статье 66 УК РФ :

  • срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление;
  • смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению не назначаются.

 

Покушением на преступление УК (ч. 3 ст. 30) признает умышленные  действия (бездействие) лица,  непосредственно направленные  на  совершение  преступления,  если  при  этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны покушение характеризуется:

  • Действиями (бездействием), непосредственно направленными на совершение преступления. Тут нужно уяснить 3 момента:

- в деянии виновного может содержаться лишь часть признаков объективной стороны (при покушении на изнасилование лишь высказывается угроза применения насилия с целью принудить потерпевшую к половому сношению).

- в действиях виновного наличествуют все признаки деяния в объективной стороне состава конкретного преступления (удар камнем по голове жертвы полностью соответствует признакам насилия сцелью лишения жизни другого человека), но состав преступления не завершен по причине отсутствия предусмотренных в нем последствий (жертва при оказании сопротивления увернулась от удара, в результате чего камень лишь оцарапал ее лицо в области виска).

- для достижения цели убийства совершается деяние, достаточное как с точки зрения объема признаков объективной стороны состава убийства, так и с точки зрения преступной цели, но их результатом явились лишь промежуточные последствия — тяжкий вред здоровью, а цель преступления не достигнута по не зависящим от виновного обстоятельствам.

  • Не доведенностью преступления до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам. Начатое преступление не доведено до конца (совершены не все действия, предусмотренные объективной стороной состава преступления, или совершены все действия, но не наступили предусмотренные в законе последствия) по причинам, не зависящим от воли виновного. (например не произошел выстрел, задержали и т.д)

При покушении, как и при приготовлении, преступление не завершено, не доведено до конца, однако, в отличие от приготовления,  начинает выполняться  объективная  сторона преступления, объект

преступления ставится под угрозу причинения вреда.

 

Субъективным признаком покушения является прямой умысел. Лицо осознает, что его деяние непосредственно направлено на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий того преступления, на которое  покушается,  и  желает  их  наступления.  В  преступлениях  с формальным составом лицо желает выполнить действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления.

 

В теории выделяют:

  • оконченное покушение;
  • неоконченное покушение.

Основанием для такого деления выступает представление самого субъекта о степени завершенности преступления, то есть субъективный критерий.

Неоконченное покушение имеет место в случаях, когда виновный не совершил всех действий, которые считал необходимыми для достижения своей цели, по не зависящим от него обстоятельствам.

При оконченном покушении лицо совершает все действия (бездействие), необходимые, по его мнению, для достижения цели, но преступный результат не наступает по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В литературе выделяют также негодное покушение, подразделяемое на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Покушение на негодный (ненадлежащий) объект имеет место в

случаях осуществления посягательства на объект, которому не может быть причинен вред по причине:

— отсутствия в предмете свойств объекта, на который посягает лицо (похищение денег, оказавшихся фальшивыми);

— отсутствия предмета преступления (попытка совершить кражу из хранилища, оказавшегося пустым);

— отсутствия как предмета, так и объекта преступления (выстрел, сделанный в труп, по ошибке принятый за живого человека).

Обычно негодное покушение влечет уголовную ответственность.

Ответственность за неоконченное преступление наступает по соответствующей  статье  Особенной 

части  УК  со  ссылкой  на ст. 30 УК.

 


22.06.2017; 19:37
хиты: 372
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь