Вменяемость означает, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния было способно осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния и руководить им.
Лицо не подлежит уголовной ответственности, если во время совершения общественно опасного деяния оно находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло:
- осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния
- либо руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
УК не освобождает от ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением: алкоголя; наркотических средств; других одурманивающих средств. В указанных случаях лицо признается вменяемым (кроме патологического опьянения). Патологическое опьянение, в отличие от обычного, является временным расстройством психики и может возникнуть при приеме одурманивающих веществ в малых дозах на фоне переутомления, психического стресса и иных подобных состояний. Однако в таком состоянии лицо, как правило, утрачивает возможность осознавать или контролировать свои поступки, признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности.
Невменяемость образуют два критерия:
- медицинский;
- юридический.
Медицинский критерий указывает на различные формы болезненного состояния психики и содержит четыре признака:
- Хроническое психическое расстройство - трудноизлечимые или неизлечимые психические заболевания, протекающие длительное время и часто имеющие тенденцию к углублению. В ходе течения болезни наблюдаются стадии прогрессирования (ухудшения) и ослабления (ремиссии). Например, шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, сифилис мозга, маниакально-депрессивный психоз и др.
- Временное психическое расстройство - психические заболевания, протекающие относительно скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением. Они внезапно возникают и довольно быстро прекращаются. Например, патологическое опьянение; патологический аффект; реактивное состояние, возникающее в результате тяжелых психических потрясений; алкогольные психозы (белая горячка) и тому подобное. При толковании формулировки «временное психическое расстройство» необходимо учитывать, что время - оценочный признак.
- Слабоумие - существенный недостаток психики, выражающийся в недоразвитии или ослаблении умственных способностей в результате различного рода психических аномалий. Бывает врожденным или приобретенным. По степени поражения мыслительных способностей выделяют три формы слабоумия:
А) идиотия - самая глубокая степень умственного недоразвития;
Б) имбецильность (средняя степень);
В) дебильность (легкая степень слабоумия).
От слабоумия как болезненного состояния психики следует отличать отставания в психическом развитии неорганического характера (возрастную невменяемость). Они имеют иную природу и не относятся к медицинским критериям невменяемости.
- Иное болезненное состояние психики - собирательное понятие, включающее все иные болезненные состояния психики, которые могут повлечь неспособность лица принимать осмысленные решения, оценивать их общественную опасность и руководить ими. Все заболевания, попадающие в данную категорию, являются психическими аномалиями и сопровождаются тяжким психическим расстройством. Сюда относятся так же иные формы психопатии; инфекционные заболевания, вызвавшие расстройство психики (сыпной или брюшной тиф и др.).
Юридический критерий выражается:
- Интеллектуальный признак - невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния.
- Волевой признак - невозможность руководить своим деянием.
Для признания юридического критерия невменяемости достаточно наличия хотя бы одного из указанных признаков - интеллектуального или волевого.
Состояние невменяемости предполагает наличие обоих критериев – и медицинского, и юридического. Для признания лица невменяемым требуется последовательное установление того, что:
- лицо имело в момент совершения деяния болезненное состояние психики (медицинский критерий);
- именно это состояние психики (заболевание) выразилось в том, что лицо утратило способность либо осознавать фактическую сторону и социальную значимость собственного поведения (интеллектуальный момент), либо руководить им (волевой момент).
Юридический критерий оценивается следователем и судом, а наличие у лица болезненного состояния психики, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить, определяется при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Экспертиза для определения психического состояния проводится в случае возникновения сомнения во вменяемости лиц.
Ст. 22 УК Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
К болезненному психическому расстройству относятся все расстройства психической деятельности человека, не исключающие вменяемости, но влекущие личностные изменения, которые могут привести к отклоняющемуся поведению. В частности, к подобного рода психическим заболеваниям относят: психопатию, афганский синдром, невроз, олигофрению в легкой степени, шизофрению в определенной стадии и т.д.
Ст. 23 УК Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.